О создании в Череповце приюта для кошек рассказали Андрей Макаров и Татьяна Никитина
    События    О создании в Череповце приюта для кошек рассказали Андрей Макаров и Татьяна Никитина

В городе планируют открыть специализированный кошачий приют, навести порядок с продухами в подвалах жилых домов и серьезнее заняться живодерами.

Все эти проблемы обсудили зоозащитники и депутаты Андрей Макаров и Татьяна Никитина.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1cf/1cf2167f0ec5d154b0d2896be950c155.jpg«При выполнении закона об обращении с бездомными животными возникла проблема: в городском контракте по отлову и содержанию животных с приютом „СПАС“ акцент в основном сделан на собаках. Поэтому сейчас обсуждаем, чтобы организация получила областное финансирование — это 90 тысяч рублей в год — на отлов и содержание именно кошек. Вторая задача — создать приют для отловленных кошек. Мы уже все городские объекты осмотрели, но пока не нашли помещение: они или не подходят, или нужен капремонт, или выставлены на торги. Но город обещал помочь», — рассказал депутат Заксобрания Андрей Макаров.

По мнению зоозащитников, решать проблемы с бездомными животными нужно в комплексе.

«Нас очень волнует судьба бездомных животных, но одними приютами это не решить. Надо воспитывать в людях гуманность и милосердие, особенно в молодежи. Столько случаев жестокого обращения с животными: молодого пса хозяин выбросил из окна, подростки издевались над котенком. В июне нашли в подъезде избитую собаку. И это только последние случаи. Это всё очень серьезно. Молодежи надо объяснять, что так делать нельзя», — считает зоозащитница Людмила Цветкова.

Уголовная статья за жестокое обращение с животными есть, но для привлечения к ответственности необходимо доказать умысел, пояснила заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию Татьяна Никитина: «Внесены поправки в Конституцию, в том числе об ответственном отношении к животным. Будут вносить изменения в законодательство по обращению с животными. На региональном уровне мы разработаем закон об экологическом воспитании. Предусмотрим ужесточение ответственности хозяев за содержание животных. Возможно, нужно вводить чипирование. К концу года мы этот закон примем. Проблема с воспитанием молодежи есть, я согласна. Но в первую очередь родители должны учить детей быть добрыми».

Также, по словам Татьяны Никитиной, обсуждается введение налога на домашних животных. По мнению законодателей, он повысит уровень ответственности хозяев.

Вновь возник вопрос и о продухах в подвалах домов. Управляющие компании, по словам зоозащитников, закрывают продухи на зиму, хотя закон и обязывает их оставлять открытым хотя бы одно отверстие. Как пояснил Андрей Макаров, этой проблемой занимается депутат Госдумы Алексей Канаев.

По материалам портала черинфо.

06.07.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 337

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку