«В одном бою подбито 26 немецких танков», - депутат Андрей Макаров рассказал военную историю своей семьи
    События    «В одном бою подбито 26 немецких танков», - депутат Андрей Макаров рассказал военную историю своей семьи
Депутат Андрей Макаров, член фракции «Единая Россия» рассказал об Александре Белякове – дедушке своей жены.

Александр Иванович родился в деревне Дуброво Коротовского сельсовета Череповецкого района. На Великую Отечественную Александр Беляков попал уже бывалым военным. Позади были срочная служба и финская война. Боец служил в противотанковой артиллерии. О таких подразделениях в армии ходила грустная шутка: ствол - длинный, а жизнь - короткая. Работа артиллеристов была, действительно, одной из самых опасных – сражаться приходилось с танками.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ac9/ac987bf4a600823b006be20f5e4f75c6.jpg«Осенью 1941 года лейтенант Беляков вместе со своей батареей оказался на подступах Москвы, когда фашисты изо всех сил рвались к советской столице. Перед нашими солдатами стояла задача – сдержать напор противника, не дать прорвать оборону. Ночью полк занял указанные позиции, а уже утром оказался под обстрелом вражеской авиации. Потом поползли немецкие танки. Наши артиллеристы не дрогнули. Несколько машин неприятеля загорелись. И все же фашисты продолжали наступать. Одно из наших орудий неожиданно смолкло. Александр Беляков занял место погибшего наводчика. Всего в этом бою удалось подбить 26 танков! За это сражение лейтенант Беляков был удостоен ордена Ленина», - рассказал Андрей Макаров.

После битвы под Москвой в армию начали поступать гвардейские минометы «Катюша». Осваивать новое вооружение отправили самых толковых артиллеристов. В том числе и Александра Белякова. Приняв командование дивизионом «Катюш», Александр Иванович оказался на Ленинградском фронте. Бои были тяжелыми. Враг во что бы то ни стало хотел заполучить новые минометы.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/14f/14f93f33110cddfad03c19b2a6be2ba2.jpg«В одном из сражений случилась беда. Наши ребята попали под минометный обстрел. Александр Иванович, находясь в «Катюше», был очень сильно ранен. Осколок почти полностью прошил его внутри. Машины удалось спасти. Тяжело раненого бойца отвезли в госпиталь в Рыбинск. Доктор предупредил пациента, что без хирургического вмешательства тот умрет. При этом операция может дать хоть какие-то шансы. Однако делать ее придется «на живую», потому что ослабленный организм не выдержит наркоз. Врач сообщил, что собирался продемонстрировать подобную операцию студентам на трупе, но может сделать ее Белякову, чтобы попытаться его спасти. Александр Иванович согласился и выжил», - рассказал депутат.

После ранения Александр Беляков в действующую армию больше не попал. Он служил на Белом море, на Дальнем Востоке, в Германии. Вышел в отставку подполковником. Жил в Череповце.

«У нас в доме на полке стоит около десятка книг, где описан знаменитый бой с танками, где много написано про нашего героя. Наград у Александра Ивановича очень много. У него две медали «За боевые заслуги». Это большая редкость. Я считаю, что историю о Великой Отечественной войне надо помнить. Рассказываю о ее событиях своим дочерям. И не только потому, что те события связаны с историей нашей семьи. Из таких вот Александров Беляковых, из их поступков, состоит вся страна. Это становой хребет нашего Отечества. Каждый год я с семьей участвую в шествии «Бессмертного полка». В этом году выйти с портретом Александра Белякова не получится из-за карантина. Однако мы примем участие в акции в интернете», - отметил Андрей Макаров.

07.05.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1655

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку