Депутаты комитета по аграрному комплексу и продовольствию приняли решение обратиться к Правительству Российской Федерации с предложением снизить стоимость электроэнергии для всех аграриев.
Напомним, 26 декабря 2019 года на заседании Госсовета Президент России Владимир Путин дал поручение разработать меры по снижению тарифов на электроэнергию для крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов.
"Такая формулировка вызывает опасение, потому что в снижении тарифов нуждаются все сельхозпроизводители, в том числе крупные хозяйства, переработчики, - отметил председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию, член фракции "Единая Россия" Владимир Буланов. – С каждым годом растет удельный вес электроэнергии в затратах на производство сельскохозяйственной продукции. Так, согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в 2015-2016 годах удельный вес затрат на электроэнергию в себестоимости единицы сельскохозяйственной продукции составлял 2,3 %-2,5 %, то в настоящее время, по информации руководителей сельскохозяйственных предприятий, – колеблется от 3 % до 12 %. При этом предприятиями применяются внутрихозяйственные мероприятия по сокращению расхода электроэнергии, но это не приводит к снижению затрат на производство сельскохозяйственной продукции".
Программа по снижению затрат на электроэнергию должна быть подготовлена до 1 июля, поэтому, по словам парламентария, уже сейчас необходимо действовать – подготовить обращение, чтобы эти меры были рассчитаны на всех.
"Мы обратимся за поддержкой в Парламентскую Ассоциацию Северо-Запада. Будет подготовлено коллективное обращение в Правительство РФ с просьбой при выработке предложений, касающихся определения механизмов снижения стоимости электроэнергии для сельхозпотребкооперативов и крестьянских (фермерских) хозяйств, распространить действие разработанных механизмов снижения стоимости электроэнергии и на сельскохозяйственные предприятия", - пояснил Владимир Буланов.
Еще одно обращение в Правительство Российской Федерации, подготовленное членами комитета, предполагает расширение категорий получателей надбавок к пенсии за сельский стаж.
Напомним, с 2019 года пенсионерам, которые отработали не менее 30 лет в сельском хозяйстве, проживающим в сельской местности, а также имеющим профессию из утвержденного Правительством РФ списка, выплачивается 25%-ая доплата.
Как отметил Владимир Буланов, парламентарии Северо-Запада в прошлом году добились расширения списка профессий, которые дают право на доплату, однако этого не достаточно.
"В списки не включены, к примеру, бухгалтеры. Это объяснено тем, что работа бухгалтера в городе не отличается от работы бухгалтера на селе. Однако сам смысл доплаты в том, чтобы повысить уровень жизни сельских пенсионеров. В таком случае стоит учитывать, что тот же бухгалтер так же трудился в сельском хозяйстве, жил и продолжает жить в сельском местности, а значит, тоже имеет право на выплату", - подчеркнул депутат.
В связи с этим парламентарии подготовили официальное обращение в федеральные органы власти с просьбой расширить список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности, а также рассмотреть возможности индексации выплаты.
"Кроме того, мы предлагаем вовсе отказаться от условия о необходимости проживания в сельской местности. Люди 30 лет своей жизни отдали сельскому хозяйству. Свой долг они выполнили. К сожалению, не всем здоровье позволяет оставаться на селе, многие хотят быть ближе к детям, переехавшим в города. Однако это не означает, что они не заслужили поддержки государства за свой тяжелый труд", - подчеркнул Владимир Буланов.
19.03.2020 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 6755 |