Print 9.35 pt 9.35 pt

Войти в пятерку лучших региональных вузов страны: амбициозные планы развития сегодня озвучили в Череповецком государственном университете.

/upload/medialibrary/bdd/bddb0a0e7f9e62641aff76aed726406a.jpgСегодня в Череповецком государственном университете состоялось заседание стратегического совета. В нем приняли участие члены стратегического совета вуза: председатель Законодательного Собрания, председатель стратегического совета ЧГУ Андрей Луценко, мэр Череповца Вадим Германов, депутат Законодательного Собрания Георгий Шевцов, представители бизнеса, сотрудники университета.

«Сегодня мы должны поговорить о том, что члены стратегического совета ЧГУ могут сделать для обеспечения успешного развития вуза, чем мы можем помочь», - сформулировал главную задачу заседания Андрей Луценко./upload/medialibrary/cae/caeac93bbc21c46c3e6614dcdeac7d28.jpg

Ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев рассказал собравшимся о показателях, достигнутых в 2019 году. В соответствии с поручением Президента вузом предприняты существенные меры по перестройке программ обучения, которые ориентированы на потребности рынка труда. Один из ключевых показателей – продвижение в рейтинге региональных опорных вузов с 16 на 6 место. В национальном рейтинге высших учебных заведений ЧГУ, поднявшись на 22 позиции, занял 146 место из 327. Увеличены контрольные цифры по приему на бюджетные места.

/upload/medialibrary/d31/d312721db45f5be0bfe0b730f1373f37.jpg«Нами поставлена задача - попасть в пятерку лучших опорных вузов страны. Задача непростая – конкурировать придется с лучшими вузами с богатой историей. Мы выделили направления, благодаря которым ЧГУ может добиваться высоких показателей. Одно из них – проектное обучение. Оно представляет собой наличие реальных задач, командную работу студентов, специалистов, которые критикуют или поддерживают студентов при выполнении задач. Результат – выпускники выходят с портфелем реализованных проектов, которые работодатели не только приняли, но и оплатили. Это готовая команда разработчиков, которая может идти работать на предприятие», - рассказал Дмитрий Афанасьев.

В университете будут открыты и новые специальности: вводится бакалавриат и магистратура по направлениям «инженерия», «юриспруденция», «теология», готовятся специалисты на химическое и металлургическое производства.

/upload/medialibrary/be4/be40ff5e1c3517db7cba8e57e5a6363e.jpg«Мы прекрасно понимаем, что вопрос развития экономики региона – это вопрос демографии. Необходимо удержать в Вологодской области молодежь. Это мы можем сделать, предложив образовательные программы, которые будут востребованы в регионе. Правительство области готово предоставить грантовую поддержку вузам региона на выполнение своих заказов. Конкретная сумма пока не определена. Но мы говорили о том, что она должна превысить 100 млн. рублей в год», - отметил заместитель Губернатора Виталий Тушинов.

/upload/medialibrary/091/0919a0279b79a990a8abedb5ac776ef2.jpg«Однозначно все законодательные инициативы, внесенные в Законодательное Собрание, направленные на поддержку, финансирование Череповецкого государственного университета, мы будем рассматривать. После обсуждения депутатами, я уверен, поддержка будет оказана и на уровне взаимодействия стратегического совета, и на уровне корректив действующего законодательства по бюджету», - отметил председатель областного парламента Андрей Луценко.

Среди актуальных задач, которые обсудили участники заседания, - повышение качества, продолжение работы по модернизации высшего образования. Как было заявлено на встрече, в регионе должен быть сформирован заказ на специалистов, который могли бы выполнять региональные вузы. Составить этот перечень, сформулировать требования к компетенциям необходимо в совместной работе образовательных учреждений, Правительства региона и бизнес-сообщества. Такое решение после обсуждения приняли члены стратегического совета ЧГУ.

14.02.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 840

RSS