Тариф на мусор, ликвидация свалок, установка контейнеров, начисление платы: реализацию мусорной реформы обсудили депутаты Законодательного Собрания
    События    Тариф на мусор, ликвидация свалок, установка контейнеров, начисление платы: реализацию мусорной реформы обсудили депутаты Законодательного Собрания

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/01a/01ac81dbce6640b8245fcf18f3da78e5.jpgТак называемая "мусорная реформа" начала реализовываться в Вологодской области с 1 января 2019 года. О результатах работы отчитался перед депутатами заместитель Губернатора Вологодской области Антон Стрижов.

"В 2018 году в регионе существовало 186 несанкционированных свалок, которые занимали территорию 327 га. Все они должны быть ликвидированы. В 2019 году после проведения инвентаризации выявлено уже 151 место несанкционированного размещении отходов. Количество постепенно уменьшается. Это и есть – главная задача реформы", - рассказал Антон Стрижов.

В перспективе в Вологодской области должно остаться только 5 объектов захоронения отходов. Они будут находиться в Вологодском, Череповецком, Сокольском, Вытегорском и Великоустюгском районах.

Планируется ввод новых мощностей по переработке мусора на 250 тысяч тонн в год. В разных районах области будут запущены 11 мусороперегрузочных станций. В 2022 году должен начать работу новый мусороперерабатывающий завод. Здесь будут утилизировать стекло, бумагу и пластик. Где расположится предприятие, станет известно после корректировки территориальной схемы сбора отходов.

Из областного бюджета муниципалитетам выделено 234 млн. рублей на приобретение мусорных контейнеров. Разработаны "дорожные карты", в которых отражены сроки установки контейнеров, ликвидации несанкционированных свалок и т.д. С 2019 по 2021 годы планируется обустроить более 5, 5 тысяч мест для сбора мусора.

Конечно, в реализации реформы не обошлось без проблем. Один из наиболее острых вопросов касается тарифа на вывоз и переработку мусора. По поручению Губернатора Олега Кувшинникова нормативы накопления должны быть проанализированы, а тариф необходимо гибко дифференцировать. Эту работу планируют завершить к ноябрю 2020 года. Принять участие в обсуждении тарифа с трибуны ЗСО заместитель губернатора призвал общественные организации и управляющие компании.

"Этот вопрос открытый, мы приглашаем всех граждан для его совместного обсуждения", - подчеркнул Антон Стрижов.

Еще один вопрос касается "двойных начислений", когда собственникам дач или нескольких квартир приходят квитанции за каждый объект недвижимости. По этому вопросу на сессии была озвучена позиция Правительства области: платить "за мусор" гражданин обязан только по месту постоянной регистрации.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1e9/1e9f83902a5730e3b6f9fb680b1b688d.jpg"Есть много моментов, которые необходимо улучшать, однако нам удалось выработать общие правила реформы. Это основной посыл к тому, что реформа достигнет своей цели. А именно – к отсутствию несанкционированных свалок, к понятным обоснованным тарифам, которые может платить население и которых хватает региональным операторам для работы. Есть еще один индикатор того, что реформа идет в правильную сторону – качество и количество обращений граждан. Если сравнить вопросы населения зимой и сейчас, то раньше было больше эмоциональных обращений. Сейчас люди спрашивают конкретные вещи: когда поставят контейнер, почему не вывозят мусор. Это говорит о том, что в целом в реформу верят. Естественно, мы, депутаты, будем контролировать ход реформы, чтобы исправлять возникающие недостатки", - рассказал член комитета по экологии и природопользованию Андрей Макаров.

24.10.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1024

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку