Для оценки стоимости недвижимости для признания гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий будут применять кадастровую оценку
    События    Для оценки стоимости недвижимости для признания гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий будут применять кадастровую оценку

/upload/medialibrary/d79/d796e3e44976c016bbccff8b49fe8534.jpgТематическое заседание, посвященное этому вопросу, прошло сегодня в Законодательном Собрании области.

"В настоящее время регион переходит на новую уточненную кадастровую стоимость недвижимости. Более того, теперь только эта оценка будет использоваться – понятие "инвентаризационная стоимость" с 2020 года исчезнет. Это повлечет необходимость внесения поправок в существующие нормативные правовые акты. Одним из таких является закон области "О порядке определения размера дохода и стоимости имущества в целях признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий ", - рассказала председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина.

/upload/medialibrary/a62/a6255f4ef9cc2ab81692a373920ace8c.jpgПризнанные нуждающимися в улучшении жилищных условий граждане могут претендовать на получение квартиры по договору социального найма, многодетные семьи – на получение земельного участка для ИЖС.

Как отметили участники совещания, кадастровая стоимость более объективна, и в целом более удобна для применения, однако может возникнуть проблема в точности определения стоимости недвижимости.

"В предыдущей кадастровой оценке было много ошибок, из-за чего вологжане массово обращались в суды. Сейчас оценка проведена заново, однако уже выявляются неточности. Поэтому вопрос ошибок в оценке может быть поднят и при определении нуждаемости, - пояснила Лариса Кожевина. – Предлагаем внести поправки в областной закон, согласно которым, если гражданин предоставляет заключение рыночного оценщика, то использоваться будет оно, а не кадастровая оценка недвижимости "./upload/medialibrary/957/9577f6f0a2c60599d48ca3528f668727.jpg

Парламентарий также предложила изменить установленный срок накопления недостающих средств на приобретения жилого помещения. Сейчас этот срок по закону составляет пять лет.

"Мы должны помогать людям в сложной жизненной ситуации, - подчеркнула Лариса Кожевина. – Новая кадастровая оценка вступит в силу в 2020 году. К этому времени мы должны подготовить поправки во все законы и подзаконные акты, которые этого требуют. Проблема обозначена, и мы продолжим работу".

01.10.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2905

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку