Ответ на этот вопрос искали участники межрайонного дискуссионного клуба в Нюксенском районе. Четыре команды из Нюксенского и Тарногского районов собрались, чтобы подискутировать на заданную тему. По условиям работы дискуссионного клуба участники выбирают прямо противоположные точки зрения и выдвигают свои аргументы в пользу того или иного мнения. Таким образом ребята учатся мастерству публичных выступлений, проявляют себя, а порой даже выдвигают идеи, которые молодежный парламент области может воплотить в виде проектов.
«Идея, поднять тему «Открытость власти» прозвучала на дискуссионном клубе в Череповецком районе. Одна из участниц задала такой вопрос. Поэтому мы решили обсудить с вами данную тему. Нам очень интересно было бы послушать, что для вас означает термин «открытость власти». И соответствует ли наше понимание «открытости власти» вашим взглядам. Достаточно ли власть открыта или наоборот? Нам важны все мнения», - обратился к участникам дискуссионной площадки председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко.
Нюксенский район стал пятым районом, где прошли межрайонные дискуссии. Они объединяют соседние районы, в каждой из таких дискуссий принимает участие порядка 50-60 человек – молодые профессионалы, студенты, школьники. Несмотря на противоположные взгляды, участники выдвинули единый постулат: власть должна быть открытой, особенно в соцсетях. Таковы требования времени.
«Мы считаем, что любой гражданин в любой момент может обратиться как главе района, так и региона. Если человек, который является нашим лидером, будет закрыт, он нарушит принцип выборности власти. В то же время хотелось бы сказать, что через личное общение лидеры могут проследить проблемы населения и прочувствовать тонкую ниточку близости к населению. И эта близость может быть осуществлена как через телефон, так и социальные сети», - поделилась своим мнением одна из участниц.
«Основополагающий фактор – это время. Любой гражданин должен иметь время для отдыха и сна. И если круглосуточно загружать человека, от него ничего не останется, даже если это представитель власти. И если все жители пойдут к главе района с одним и тем же вопросом, то глава вынужден будет давать одинаковый ответ всем. Должен быть отсев и градация вопросов через соцсети, приемную или назначаться дни приемов», - обозначил мнение своей группы Николай.
«Я считаю, что в соцсетях должна публиковаться информация ежедневно. Люди будут видеть, что происходит в районе, поселении, они будут знать, что что-то продвигается. Так можно избежать лишних волнений. Считаем, что формами открытости власти являются так же встречи с народом и опросы», - высказалась еще одна участница дискуссии.
После окончания дискуссии участники решили, что формат, который предложила руководитель молодежного парламента области Антонина Федорова, необходимо продолжать.
«Тему открытости власти мы обсудим еще в нескольких районах . Нам интересно мнение молодежи. Формы взаимодействия власти разные из района в район, открытость власти тоже совершенно разная. Нам важно понять, как молодежь в разных районах относится к этой теме. После этого мы сформируем предложения к власти, пожелания к молодежи. Может быть, у молодежи возникнут проекты по открытости гражданского общества», - рассказала Антонина Фёдерова.
Добавим, что экспертами дискуссии выступили глава района Нина Истомина и депутаты ЗСО Татьяна Никитина и Лариса Кожевина.
«Тема интересная для той и другой стороны. И в конечном итоге ребята пришли к тому же выводу, что и мы: работа в социальных сетях нужна, но ее мало. Нужны еще вот такие встречи, где как раз определяется актуальность и важность той или иной проблемы», - поделилась своим мнением о встрече депутат ЗСО Татьяна Никитина.
28.08.2019 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3817 |