Для обеспечения детей-сирот жильем может быть введен денежный сертификат
    События    Для обеспечения детей-сирот жильем может быть введен денежный сертификат

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/bc5/bc54d74cdbf2702a10756183c6c9797a.jpgСоответствующий федеральный законопроект сегодня поддержали вологодские депутаты.

По закону дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, должны быть обеспечены жильем. Однако с реализацией этого права во многих российских регионах возникают проблемы. Причин называется несколько: это и административные барьеры и ценообразование, которое не устраивает строительные компании. В результате, купить или построить жилье для детей-сирот даже при наличии средств оказывается сложной задачей.

В Вологодской области на 1 января 2019 года право на предоставление жилья наступило у 2 067 граждан. Увеличивается количество судебных решений, которые были вынесены в пользу детей-сирот. На 1 апреля 2019 года их число составляет 528.

Для того чтобы найти пути выхода из ситуации в Законодательном собрании проходила рабочая встреча с участием депутатов, представителей прокуратуры, судебных приставов, Правительства Вологодской области, Уполномоченных по правам ребенка, по правам человека, специалистов строительных компаний, риэлторов. Одно из предложений, которое было сформулировано на заседании – пересмотреть уровень цен за квадратный метр площади, снизить административные барьеры.

Еще одним решением, по мнению заместителя председателя комитета по социальной политике Людмилы Гусевой, может стать введение социальной выплаты для покупки жилья - так называемого денежного сертификата.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e5b/e5b936fea51031d51c6dfb64f77d3229.jpg«Закон предполагает, что мы сможем использовать систему выдачи сертификатов для лиц из числа детей-сирот. Эта мера сможет нам существенно помочь в обеспечении жильем этих граждан. Естественно, что закон требует серьезной доработки. Мы должны понять, с какого возраста люди смогут претендовать на сертификат. Я выходила в дом, который был построен для детей-сирот в Череповце, разговаривала с жителями. Они сами говорят о тех рисках, которые видим и мы – законодатели. Дети-сироты могут обитать вместе в одной квартире, другую продать, чтобы жить на эти деньги и т.д. Мы сейчас будем внимательно смотреть, как закон доработать: каким должен быть сертификат, как он должен выдаваться, на что может использоваться. Но концептуально мы считаем этот подход верным», - рассказала Людмила Гусева.

26.04.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2355

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку