Большинство никольчан могут получить доступ к качественной сотовой связи в 2019 году
    События    Большинство никольчан могут получить доступ к качественной сотовой связи в 2019 году

/upload/medialibrary/423/4231afd12714b53312c4f4110af3c8c4.JPGВопрос обеспечения населенных пунктов устойчивой сотовой связью депутаты областного парламента обсудили с главами трёх восточных районов области в Никольске.

"Эта тема давно на контроле, к нам постоянно обращаются жители, которые зачастую не могут дозвониться до своих родственников, вызвать скорую помощь или просто позвонить в местную администрацию. При этом по информации Комитета информационных технологий области доля населения области, проживающего в зоне действия сотовой связи, более 94%. Все районные центры и крупные населенные пункты входят в зону уверенного приема сигнала сотовой связи. Но на практике небольшие деревни и села пока остаются без связи", - отметил председатель комитета по вопросам местного самоуправления Александр Гордеев.

Глава Никольского района Вячеслав Панов рассказал, что на территории района в настоящее время действуют четыре крупных оператора сотовой связи: "Мегафон", "МТС", "ТЕЛЕ 2" и "Билайн". Несмотря на это проблемы существуют до сих пор – в населенных пунктах, где проживают порядка пяти тысяч жителей, сигнал либо нестабильный, либо отсутствует полностью.

/upload/medialibrary/84b/84b3e1dd856ba97bd8c80d20ce65c060.JPG«Хорошая сотовая связь доступна жителям Никольска и прилегающих к нему деревень и сел, а также там, где находятся базовые станции. Их в Никольском районе 16, - рассказал глава района. - Из 179 населенных пунктов, где постоянно проживают люди, только в 81 (это 14 615 человек) сотовая связь работает без перебоев».

Самыми проблемными территориями Никольского района являются поселок Дуниловский, где проживает 473 человека, деревни Нигино, Марково и починок Филинский. Более того, в деревнях Большая Курья, Ивантец, Красное Заведение, Карныш и поселке Молодежный мобильный сигнал отсутствует полностью.

Депутат Законодательного Собрания области по Никольскому округу Павел Горчаков входит в рабочую группу по анализу населенных /upload/medialibrary/272/2724f23fab0ed71904f9a68b89602b47.JPGпунктов области, необеспеченных устойчивой сотовой связью и доступом к сети Интернет при Правительстве области. Он подтвердил, что вопрос по установке базовых станций в вышеперечисленных населенных пунктах поднимался.

«Мы неоднократно обращались в Комитет информационных технологий с просьбой рассмотреть возможность включения этих территорий», - рассказал депутат.

По словам заместителя председателя Комитета информационных технологий и телекоммуникаций области Дениса Плакунова, в настоящее время по инициативе Губернатора области Олега Кувшинникова вопрос по обеспечению населённых пунктов с численностью жителей до 1000 человек взят в работу. Так, в прошлом году был реализован пилотный проект на базе села Илезский Погост Тарногского района. Там впервые за бюджетные средства была установлена антенно-мачтовое сооружение для размещения оборудования операторов сотовой связи. Проект обошёлся всего в 700 тысяч рублей, поскольку станция была размещена на крыше Дома культуры – самой высокой точке поселения.

/upload/medialibrary/277/277646ed6dfa8727de1c4f4ebaed44a7.JPG«Стройка одной такой базовой «вышки» на земле с размещением необходимого оборудования и передатчиков стоит порядка 6-9 миллионов рублей. Она распространяет сигнал в среднем в радиусе 8-10 км. Поэтому, когда операторы заявляются с проектом новой станции к акционерам, те, прежде всего, смотрят на количество абонентов, которое будет подключено к станции за счёт размещения новой «вышки». Оно должно быть не менее 1000 человек, – рассказал Денис Плакунов. – В районах области на каждые 8-10 км часто проживает людей меньше тысячи, и ещё много населенных пунктов остаётся без связи. Именно поэтому областной бюджет взял на себя ответственность за такие малочисленные территории. Работа постепенно идёт. Мы начали с поселений с максимальным числом жителей – 900 человек и постепенно движемся к менее населённым».

Согласно проведённым исследованиям, в Никольском районе в среднем в радиусе 10 км находится примерно по 500-600 человек. Поэтому обеспечить большинство никольчан устойчивой сотовой связью удастся не раньше 2019 года.

18.05.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 4593

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку