Депутаты Законодательного Собрания обсудили состояние дорог трех районов - Никольского, Кичменгско-Городецкого и Бабушкинского
    События    Депутаты Законодательного Собрания обсудили состояние дорог трех районов - Никольского, Кичменгско-Городецкого и Бабушкинского

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a28/a28bdd3a8a6fc9ddea2ff7ed24604d94.JPGВыездное заседание комитета по вопросам местного самоуправления с участием депутатов Александра Гордеева, Татьяны Муромцевой, Павла Горчакова и Татьяны Никитиной, представителей Правительства области и глав восточных районов состоялось в Администрации Никольского района.

По словам председателя комитета по вопросам местного самоуправления Александра Гордеева, состояние муниципальных дорог - плачевное. Из-за низкого финансирования их сложно не только развивать, но и сохранять. Результат - большинство трасс практически не соответствует нормативным требованиям.

Сегодня эти вопросы активно обсуждаются на федеральном и региональном уровнях. Указом Президента от 7 мая определены стратегические задачи и цели развития страны до 2024 года. Часть документа посвящена состоянию дорог. Так, предполагается увеличить доли региональных дорог, отвечающих нормативным требованиям, до 50%, снизить количество аварийных участков в два раза, а доли дорог федерального и регионального значения, работающих с перегрузкой - на 10%. Еще одним важнейшим показателем является необходимость снижения смертности на дорогах в 3,5 раза.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/468/468ba8932abc1c713d52ef5a56286b71.JPGАлександр Гордеев отметил, что на нашем уровне также ведется работа: "В 2017 году нашим комитетом был проведен мониторинг дорожной деятельности муниципалитетов. Были подготовлены рекомендации. Сейчас специалисты департамента дорожного хозяйства разработали методику определения приоритетных направлений ремонта и строительства дорог. Документ был рассмотрен на заседании Общественного Совета при Дорожном фонде в феврале 2018 года. Планируется, что в ближайшее время она будет утверждена".

Глава Кичменгско-Городецкого района Любовь Дьякова рассказала, что за счет Дорожного фонда района с 2012 года отремонтировано почти 50 км дорог местного значения, восстановлено 11 мостов и установлено 15 водопропускных труб. Это позволило почти на 70% снизить долю трасс общего пользования местного значения, не отвечающую нормативным требованиям. Вместе с тем, особую обеспокоенность вызывает состояние межмуниципальных и региональных дорог, находящихся на балансе департамента дорожного хозяйства и транспорта области.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ea5/ea5477ea7d7d0788c763a73759552b74.JPG«Капитальный ремонт таких автомобильных дорог не выполнялся с 80-х годов. Поддерживать их в более-менее нормальном состоянии приходилось только в рамках лимита средств на содержание автодорог Кичменгско-Городецкого района. В результате сейчас практически все дороги регионального значения находятся в неудовлетворительном, а на некоторых участках в непроезжем состоянии», - отметила Любовь Дьякова.

В 2017 году был проведен текущий ремонт трассы Урень-Шарья – Никольск – Котлас, проходящей по району. По статье содержание автомобильных дорог было выделено Правительством области 100 млн. руб. и отремонтировано порядка 12 км дороги методом укладки дорожных карт. Кичменжане надеются, что эта работа будет продолжена.

Скорейшего ремонта, по словам главы, требуют восемь направлений. К примеру, автодорога «11 км Подосиновской дороги – Нижний Енангск-Семенцев Дор» протяженностью 56 км в гравийном исполнении требует капитального ремонта. Практически на всем её протяжении есть глубокие выбоины, ямы, заполненные водой и грязью, глубокая колейность, водоотводные канавы заросли деревьями и кустарниками, водопропускные трубы разрушены. Эта дорога является единственным транспортным сообщением жителей сельского поселения Енангское с райцентром, кроме того по ней осуществляется подвоз учащихся по четырем направлениям.

Ещё одна дорога - «Кичменгский Городок – Еловино с подъездом к с. Косково», протяженностью 28 км, до с. Косково в асфальтном покрытии, остальной участок - в гравийном исполнении. По словам главы района, эта дорога является труднопроезжей на участке с асфальтным покрытием. Ремонт её проводился более 20 лет назад. В этом направлении проживает 980 человек, находятся два крупных сельхозпредприятия - СПК «Майский» и ООО Агрофирма «Еловино».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ed4/ed45d70ed95461a4de8ccbd873c36f40.JPGРемонт этой дороги должен быть в числе приоритетных, считает депутат Законодательного Собрания области Татьяна Никитина.

«Летом в Кичменгско-Городецком районе будет проходить ежегодный межрегиональный фестиваль «Деревня – душа России» и гости со всей страны и даже ближнего зарубежья поедут именно по ней, - рассказала депутат. – Осенью эта дорога соединит село Косково, где к 1 сентября будет поострена новая школа с другими населенными пунктами. Будет осуществляться подвоз детей, а он должен быть безопасным».

Отвечая на вопросы глав поселений о сроках ремонта региональных дорог, заместитель начальника департамента дорожного хозяйства и транспорта Николай Гузилов сообщил, что в ближайшие шесть лет в масштабах страны планируется выделить на эти цели 11 триллионов рублей.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ac9/ac9b3aa49c89e197a655ddfbc26bfd81.JPG«Независимо от плановых ремонтов, мы будем обращать внимание на все участки дорог, находящиеся в критическом состоянии, и при поступлении дополнительных средств из федерального бюджета распределять их в соответствии с нуждами районов, - подчеркнул Николай Гузилов. - В настоящее время в Правительстве области разрабатывается новая программа развития транспортной инфраструктуры и транспортной доступности, согласно которой в ближайшие пять лет в соответствии с новыми источниками финансирования будут включены капитальные ремонты и ремонты региональных дорог в районах области».

Представитель профильного департамента также напомнил, что совсем недавно в окончательном третьем чтении в Государственной Думе был принят закон, согласно которому Дорожный фонд региона пополнится средствами, полученными от штрафов по нарушениям ПДД. По предварительной оценке речь идет о 800 миллионах рублей.

Депутат ЗСО по Никольскому округу Павел Горчаков обратил внимание представителя департамента на важность своевременного информирования депутатов, глав и самих жителей районов об изменениях в плане ремонта дорог.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e7a/e7a5daf63caad50007f090526c973277.JPG«Люди ждут, спрашивают у нас, когда починят дорогу, ремонт которой был ранее заявлен в плане. Когда этого не происходит в указанный срок мы должны объяснить причины, почему этого не произошло и когда работы будут проведены», - подчеркнул депутат.

Подводя итог совещанию, Александр Гордеев отметил, что в связи с новым Указом Президента, одним из направлений которого стало восстановление и ремонт дорог, необходимо пересмотреть и откорректировать программу транспортного развития Вологодской области с учетом новых объемов и источников финансирования. Органам местного самоуправления нужно провести ревизию всех муниципальных дорог, определить их техническое состояние и приоритеты проведения ремонтов.

17.05.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 4216

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку