В Вологодском государственном университете будет создан Совет по стратегическому развитию
    События    В Вологодском государственном университете будет создан Совет по стратегическому развитию

/upload/medialibrary/1b7/1b72358e6c03d92e3f954311bb747bf1.JPGОб этом заявил и.о.ректора вуза Вячеслав Приятелев на расширенном заседании Ученого совета университета, в котором принял участие заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Вробьев, депутаты Законодательного Собрания области Людмила Ячеистова и Станислав Березин. /upload/medialibrary/eea/eeade9f595f04cae499d2424b28a2748.JPG

Главная задача нового органа – реализация стратегии развития учебного заведения. Её концепцию представил руководитель вуза.

"В минувшем году 46% выпускников вологодских школ поступили в ВУЗы других регионов. В нынешнем году более 50% одиннадцатиклассников также планируют уехать. При этом образование по выбранным ими профессиям можно без проблем получить в Вологодской области. Нам необходимо повышать привлекательность как самих вузов региона, так и образовательных программ", - пояснил Вячеслав Приятелев. 

Первое, что нужно для этого, – оптимизация структуры.

/upload/medialibrary/653/65312189c42ee0106447365ed59bf362.JPG"Сейчас у нас 14 факультетов, - после слияния политехнического и педагогического институтов структура была объединена. Зачастую подготовка по различным направлениям дублируется. Это, к примеру, менеджмент и IT-направление. По сути, по разным программам готовятся специалисты одинаковых профессий. При этом зачастую группы на отдельных факультетах не набираются, - отметил Вячеслав Приятелев. - Более того, при государственном нормативе "12 студентов на 1 преподавателя" в ВоГУ приходится семь студентов на одного преподавателя. Дело не только в экономической составляющей - нет синергетического эффекта".

Планируется, что 14 факультетов будут преобразованы в семь институтов, достаточно самостоятельных в подготовке современных специалистов.

Кроме того, на базе машиностроительного техникума, который сейчас входит в состав университета,/upload/medialibrary/075/07548a82bb8b0a75cebb818ab1fc3d20.JPG планируется организовать лицей, главным направлением которого будет подготовка абитуриентов.

"В образовательной части необходимо сделать упор не на узкие специальности, а на подготовку профессионалов широкого профиля, особое внимание будет уделено развитию науки. При этом особое внимание будет уделено тем специальностям, которые необходимы региону – это, к примеру, машиностроение, строительство, лесная промышленность", - добавил и.о.ректора университета.

Эти меры позволят Вологодскому государственному университету к 2022 году войти в число 20 лучших университетов страны – такую амбициозную задачу поставили для себя сотрудники ВоГУ.

Заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев подчеркнул, что в стратегии развития университета должен также появиться блок, посвященный воспитанию молодежи.

/upload/medialibrary/c97/c97825494e579d656c736345a90c48e0.JPG"Эта функция должна быть на одной из ведущих. К примеру, западные вузы многое делают, чтобы сформировать культуру поведения в обществе. Если этого нет, то жизни молодежь учится в других местах, - отметил сенатор. – Президент Владимир Путин не раз отмечал, что детей и молодежь необходимо воспитывать в духе патриотизма, который является одной из национальных идей. Добровольчество и общественная деятельность также имеют большое значение".

Юрий Воробьев также добавил, что в Вологодском госуниверситете необходимо развивать корпоративную культуру, которая объединит и преподавателей, и студентов.

24.04.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2969

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку