Федеральный партийный проект «Историческая память» поддержали во всех районах Вологодской области
    События    Федеральный партийный проект «Историческая память» поддержали во всех районах Вологодской области

/upload/medialibrary/5a0/5a0ed57f5a1f3af71e044d1210a792d0.jpgОб итогах реализации федерального партийного проекта «Историческая память» сегодня говорили на региональном президиуме партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Вологде. О главных достижениях рассказала депутат ЗСО и куратор проекта Татьяна Никитина.

«Данный проект стартовал 18 апреля в международный день охраны памятников и исторических мест России. Целью проекта стало объединение усилий государства, общественных институтов, частных лиц для восстановления и реставрации памятников, вовлечение в эту работу молодежи, патриотическое воспитание молодежи на базе богатого исторического наследия, - прокомментировала Татьяна Никитина.- Совместно с комитетом охране объектов культурного наследия Вологодской области разработана отдельная целевая программа «Наследие Вологодчины на 2018-2025 год», которая позволит сконцентрировать внимание и средства именно на сохранении уникальных объектов культурного наследия».

Реализация проекта осуществлялась посредством ресурсов актива федерального партийного проекта, федеральной целевой программы «Культура России», а также региональных и местных отделений Партии./upload/medialibrary/109/10924b83ad11ca240c8ed08374d33cc7.jpg

По словам Татьяны Никитиной, данный проект не подразумевает централизованного финансирования, но участие в нем приняли все районы. Самыми активными стали Чагодощенский, Кирилловский, Белозерский, Никольский Кичменгско-Городецкий, Нюксенский, Великоустюгский, Харовский районы, города Вологда и Череповец.

Одним из важных достижений проекта Татьяна Никитина назвала подготовку для 12 муниципалитетов проектов постановлений Правительства Вологодской области о градостроительных требованиях к территориям исторических поселений. Для Вологды такое постановление разрабатывается, а в отношении Череповца - уже принято. На таких территориях будут соблюдаться особые требования к застройке - этажности новых зданий, архитектурному стилю.

Среди других достижений этого года Татьяна Никитина отметила реставрацию «Дома с лилиями» в Вологде, сбор средств на проект реставрации главного усадебного дома усадьбы Спасское-Куркино в Вологодском районе, проведение субботников, организацию помощи в проведении фестивалей «Деревня – душа России», фотовыставок в Вологде и Череповце, работы по открытию новых /upload/medialibrary/682/6823aa79f2994ceadc36518eae8620b2.jpgпамятников и благоустройству существующих.

«Правда, на сегодняшний день не решен вопрос о том, как будут проводиться капитальные ремонты памятников, в которых проживает население, так как расценки на ремонт таких зданий значительно выше и зачастую там требуются специалисты - реставраторы. И поэтому тех средств, которые собирает население, недостаточно», - рассказала Татьяна Никитина.

В рамках отчета на Президиуме регионального политсовета Татьяна Никитина предложила продумать механизм дальнейшего взаимодействия с Правительством Вологодской области по решению данной проблемы.

28.11.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3943

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку