Депутаты Северо-Запада изучили опыт развития государственно-частного партнерства в сфере среднего специального образования Вологодской области
    События    Депутаты Северо-Запада изучили опыт развития государственно-частного партнерства в сфере среднего специального образования Вологодской области

В Череповце на базе химико-технологического /upload/medialibrary/121/121b30cec325626a346b77ef262e2c53.JPGколледжа прошло заседание комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по образованию, науке и высшей школе.

Как было отмечено, в общей сложности система СПО Вологодской области включает 36 техникумов и колледжей, в том числе 3 негосударственных, в которых обучаются около 22 тысяч человек. Каждый второй выпускник приходит работать в реальный сектор экономики области, общая занятость составляет в среднем 97%.

/upload/medialibrary/9fa/9fa6da1e2d73f4303b008f22050250b7.JPG«В 2011-2015 годах были заключены и реализованы соглашения Правительства области с ведущими работодателями - компаниями «Северсталь» и «ФосАгро», в рамках которых осуществлялась комплексная модернизация организаций среднего профессионального образования области, - рассказала депутат Законодательного Собрания Вологодской области, председатель комитета ПАСЗР по образованию, науке и высшей школе Людмила Ячеистова. - Заключение этих соглашений позволило региону стать участником проекта модернизации региональных программ развития профессионального образования и привлечь федеральные средства и ресурсы работодателей - более 500 млн. руб. Эти средства были направлены на модернизацию учебно-материальной базы/upload/medialibrary/878/878f6aa0a6bbd4dedc581441d3c9fd91.JPG и повышение квалификации педагогических работников 66% образовательных организаций».

В настоящее время в области реализуется 46 договоров и соглашений между органами власти, местного самоуправления и профильными организациями бизнеса. Кроме того, заключено 166 договоров по организации практики студентов.

/upload/medialibrary/5a9/5a922f6cd31becbe9dca3a22cb784723.JPGБлагодаря партнерству с бизнесом за последние годы удалось открыть 26 новых направлений подготовки, создать 10 учебно-производственных полигонов и семь кафедр для практикоориентированной подготовки кадров, где студенты отрабатывают практические навыки на рабочих местах. Кроме того, проведены ремонты в учебных мастерских и лабораториях, внедрены 75 новых тренажеров-имитаторов сложного технологического оборудования, 1226 единиц современного компьютерного и учебно-лабораторного оборудования, обустроено 3 автополигона.

Один из примеров - Череповецкий химико-технологический колледж, который работает под кураторством компании «ФосАгро».

«Несколько лет назад на акционерном /upload/medialibrary/942/94291e080bd172d39db05e6c70402903.JPGобществе «Фосагро», проанализировав ситуацию с кадрами, сделали вывод: чтобы на производство пришли высококвалифицированные рабочие и специалисты, их нужно готовить. А для этого нужно вложить средства в образование. Это, помимо модернизации производства, стало одним из приоритетных направлений, - рассказал депутат Законодательного Собрания Вологодской области, советник генерального директора «ФосАгро» Евгений Иванов. - Был составлен план по созданию передового среднего специального учебного заведения на базе прежнего ПТУ № 37. Прошла большая модернизация, и сегодня колледж является одним из лучших учреждений СПО Вологодской области, где хотят учиться, и после окончания которого с легкостью находят престижную работу».

«Я объездила много регионов, но такого вклада производственной компании в образование не встречала. Мы обменялись мнениями – коллеги со мной согласны», - поделилась впечатлениями заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми Валентина Жиделева

Как было отмечено на заседании, опыт Вологодской области по внедрению механизмов социального партнерства признан лучшей практикой на федеральном уровне по итогам комплексной модернизации.

По итогам встречи парламентарии приняли решение обобщить опыт по вопросу развития государственно-частного партнерства в сфере среднего профессионального образования и распространить его во всех регионах Северо-Запада России.

07.04.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2990

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку