Эта и другие идеи были озвучены на заседании комитета по экономической политике и собственности.
Темой мероприятия стала передача информации в систему ЕГАИС и применение контрольно-кассовой техники при розничной продаже алкогольной продукции в сельских поселениях.
Напомним, ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) реализуют на всей территории России, чтобы контролировать оборот алкогольной продукции. По мнению разработчиков, система позволит сократить нелегальный оборот алкоголя в стране.
В этом году реализуется третий этап ЕГАИС по замыканию всей цепочки «производитель-опт-розница». С 1 июля 2017 года, магазины, находящиеся в сельских поселениях и продающие алкогольную продукцию, обязаны передавать в ЕГАИС сведения о розничной продаже алкогольной продукции.
Кроме того, федеральный закон №54 предписывает во всех торговых точках установить современные кассовые аппараты для возможности передачи данных с 1 июля нынешнего года о покупках в режиме «онлайн».
Однако для сельских магазинов эти нововведения слишком дорогостоящи.
«Чтобы закупить оборудование ЕГАИС и новую контрольно-кассовую технику в торговые точки, работающие на селе, нужно более 57 миллионов рублей. К сожалению, сейчас у предпринимателей и районных потребкоопераций таких денег нет. Порядка 100 магазинов по области закроются. Это, по большей части, торговые точки в отдаленных деревнях и селах. Снизится поступление налогов в бюджет, но самое главное – пострадают люди», - пояснила председатель правления Вологодского областного союза потребительских обществ Наталья Пушкова.
Еще одна значимая проблема – отсутствие хорошего Интернет-соединения на селе. Прокладка кабеля для обеспечения бесперебойной связи и подключение торговой точки обойдется в несколько миллионов. Нехватка кадров, необходимость обучать людей новой системе также мешают внедрению системы ЕГАИС в отведенные сроки.
«К сожалению, результаты от передачи данных в ЕГАИС не покроют расходы, которые понесут предприятия», - уверена председатель райпо Верховажского района Валентина Шарыгина.
Заместитель начальника управления торговли Департамента экономического развития области Элла Лепешичева не поддержала эту точку зрения: «Объем контрафактного алкоголя в регионе увеличился в минувшем году. Правоохранительные органы изъяли более 111 тысяч литров некачественной продукции – в пять раз больше, чем в 2015 году. В большинстве случаев контрафакт был обнаружен в районах, в то время, как в городах его практически нет. Главная задача ЕГАИС – защитить граждан от некачественной продукции, и недооценивать это нельзя».
Председатель комитета по регламенту и депутатской деятельности Павел Горчаков отметил, что необходимость решать проблему некачественного алкоголя назрела давно, однако механизм внедрения ЕГАИС пока не отлажен: «Ко мне обратились представители потребкооперации нескольких районов с предложением отсрочить обязательное использование системы. Думаю, эта мера может быть полезной, ведь закон не должен исполнятся за счет ухудшения жизни вологжан».
Председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Буланов добавил, что нужно внести изменения и в федеральный закон: «Предлагаю выйти в Госдуму с инициативой освободить от обязательного использования ЕГАИС магазины в деревнях и селах, где проживает менее тысячи человек».
Парламентарий также предложил рассчитать объем средств, который потребуется для внедрения систем в регионе, и компенсировать эту сумму предприятиям торговли из областного бюджета.
Еще одна инициатива областных парламентариев, которая будет направлена в Госдуму, касается внесения изменений в Налоговый кодекс РФ. Сейчас предусмотрены налоговые вычеты в размере не более 18 тысяч рублей для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, деятельность которых до внедрения «онлайн»-касс не требовала обязательного применения ККТ. При этом предоставление вычета возможно в случае регистрации «онлайн»-кассы в налоговых органах в 2018 году.
«Налоговый вычет необходимо предоставлять всем зарегистрировавшим контрольно-кассовую технику, без привязки ко времени ее приобретения. Кроме того, считаем, что сумма налоговых вычетов также требует увеличения», - пояснил заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Евгений Иванов.
«Все предложения будут рассмотрены и проработаны, после чего соответствующие инициативы будут направлены в Государственную Думу», - добавил Евгений Иванов.
04.04.2017 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 5414 |