788 студентов, обучающихся сегодня в медицинских вузах страны, в ближайшие годы вернутся работать в область
    События    788 студентов, обучающихся сегодня в медицинских вузах страны, в ближайшие годы вернутся работать в область

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/138/138cc7c7634650a383e9d5f3c7ba0335.jpgЭта и другие цифры были озвучены в ходе Правительственного часа "Проблемы и перспективы реализации государственной политики области, направленной на сокращение кадрового дефицита в сфере здравоохранения и агропромышленного комплекса", который состоялся в рамках 6-й сессии Законодательного Собрания области.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/afe/afe8edbb5c231604c240080e1b89ffce.jpgКак рассказал начальник департамента здравоохранения Игорь Маклаков, в государственных учреждениях здравоохранения работает порядка 27 тысяч человек. При этом потребность в кадрах составляет 570 человек. Наиболее востребованы такие специальности, как "педиатрия" - 77 человек (13,5%), "терапия" - 61 человек (10,7%), "скорая медицинская помощь" - 50 человек (8,8%), "анестезиология и реаниматология" - 42 человек (7,4%). Что касается муниципальных образований, то наиболее остро проблема нехватки кадров стоит в Сокольском, Грязовецком, Вологодском и Устюженском районах.

"В области принимаются следующие меры для решения проблемы кадрового голода. Действует также такая мера, как единовременная компенсационная выплата в размере 1 миллиона рублей врачам, приступившим к работе в сельской местности, - всего за период с 2012 по 2016 годы средства получили 144 человека (в 2016 году - 34 врача)", - рассказал Игорь Маклаков.

Кроме того, в 11 муниципальных районах области реализуются муниципальные программы по кадровому обеспечению отрасли (Бабушкинский, Белозерский, Великоустюгский, Верховажский, Вытегорский, Кич-Городецкий, Нюксенский, Никольский, Тарногский, Тотемский, Чагодощенский). Из бюджетов районов за период 2013-2016 гг. в рамках реализации этих программ выплачены «подъемные» 52 молодым специалистам, приехавшим на работу в сельскую местность.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e43/e43a32de2e529781c96515abdfafeb93.jpgВ результате, по словам Игоря Маклакова, к 2020 году предполагается ликвидировать кадровый дефицит в отрасли.

Депутаты обратили внимание на то, что особенно острая ситуация сложилась с работниками фельдшерско-акушерских пунктов, поскольку большая часть трудящихся там сегодня - пенсионеры. Прозвучало предложение подготовить целевую программу, в которой разработать меры стимулирования сотрудников ФАПов.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/69a/69a6b2f04c295c49395e536e6099f11c.jpgКроме того, парламентарии отметили, что действующие в Череповце меры поддержки медицинских работников, такие как льготная ипотека и компенсация съема жилья, было бы полезно распространить и на областную столицу. Игорь Маклаков подчеркнул, что в целом в решении этой проблемы многое зависит от позиции муниципалитета, приведя в качестве примера Кичменгско-Городецкий район, где практически 100% укомплектованность работниками здравоохранения.

Что касается сферы агропромышленного комплекса, то в сельскохозяйственных организациях области работает почти 15 тысяч человек. Недостаток в работниках составляет 722 единицы (около 5%) - не хватает агрономов, ветеринарных врачей, зоотехников, инженеров всех специальностей, трактористов-машинистов, операторов машинного доения коров.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6a6/6a6bd29b780b593f9236b04a5c114820.jpgКак рассказала и.о. начальника департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Анна Беляевская, в области ведется масштабная профориентационная работа по привлечению кадров. Также реализуются два закона, направленные на трудоустройство выпускников в сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства. В первую очередь, речь идет о единовременных выплатах. В 2016 году поддержку в 1 660 000 рублей получили 54 специалиста.

Кроме того, студентам поступившим в 2016 и последующих годах на условиях целевого приема в вузы по очной форме обучения по специальностям «зоотехния», «ветеринария», «агроинженерия», «агрономия» предоставляются ежемесячные денежные выплаты в размере четырех тысяч рублей. В прошлом году было заключено 33 таких договора со студентами ВГМХА им. Верещагина.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/92c/92c6c287d44953939c4f13f6e2038cce.jpgДепутат Михаил Селин, напротив, считает, что в области нет нехватки работников в сельском хозяйстве: "Нужна не массовая, а штучная подготовка высококвалифицированных кадров, которые бы смогли грамотно организовать производство".

Парламентарий предложил организовать в области единый учебно - научно - производственный комплекс (УНПК) на базе уже существующих: ВГМХА им. Верещагина, СЗНИИ лугопастбищного хозяйства и Учебно-опытного завода в пос. Молочное. Кроме того, передать новому УНПК земли с/х назначения госплемзавода "Молочное", ОПХ "Заря", ОПХ "Куркино" и ОПХ" Остахово", все еще находящиеся в федеральной собственности.

"Уверен, что Правительство РФ поддержит инициативу Вологодской области по созданию единого УНПК на базе перечисленных предприятий. Это позволит не только сохранить научный и производственный потенциал, но и создать эффективную кузницу кадров для АПК области. Тем более, что Указ Президента Б.Ельцина № 426 "О неотложных мерах по сохранению научно-технического потенциала Российской Федерации" никто не отменял. А в 2012 г. Указом президента В.Путина он был пролонгирован", - считает депутат Михаил Селин, член фракции КПРФ.

Михаил Селин также подчеркнул, что согласно Указу Президента РФ, научно-производственным комплексам предоставляются льготы на имущество, землю, НДС и налогу на прибыль. Важно, что сэкономленные от налоговых преференций средства будут направляться на развитие научно-производственной базы и кадрового потенциала областного УНПК. Уже разработана подробная структура новой организации и сейчас нужно создать рабочую группу по реализации перспективной идеи в жизнь.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1ef/1ef9a29a79d14e57503e04044f252a7c.jpgПо словам Александра Морозова, руководителя фракции КПРФ, специалистов среднего звена медицинских учреждений, а это в основном молодые люди, отпугивает неразвитая социальная инфраструктура сельской глубинки. Способами решения проблемы могли бы стать упрощенные механизмы получения участков земли, ссуды на строительство жилья, льготная ипотека, доступность мест в детских садах, иные меры поддержки.

"Большая часть фельдшеров ФАПов уже пенсионного или предпенсионного возраста. Если эти специалисты уйдут, кто придет им на смену? Медсестру из города на село просто так не заманишь. Нужны серьезные материальные стимулы. К примеру, такие как введены для врачей, получающих подъемные в сумме 1 миллион рублей. Фракция КПРФ предлагает принять аналогичную программу и в отношении специалистов среднего медперсонала, предусмотрев для них стимулирующие выплаты в размере 500 тысяч рублей", - пояснил Александр Морозов.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f43/f435cffeff61d527ba40f410688951c4.jpgДепутат Алексей Голик выразил обеспокоенность судьбой филиала Тотемского сельскохозяйственного колледжа в селе Верховажье.

"В настоящее время в учебном заведении обучаются 113 ребят, которые осваивают востребованные на селе профессии. Ссылка департамента сельского хозяйства на экономическую неэффективность учебного заведения из-за больших затрат на его содержание не состоятельны. Чтобы сохранить учебное заведение, мы предлагаем изменить порядок комплектования учебных групп в колледже по примеру средней школы. К примеру, снизить их наполняемость до 15 человек. Это позволит достичь контрольных цифр по набору учащихся, увеличить объем часов, обеспечить нагрузкой педагогов, а также расширить перечень учебных специальностей. Но самое главное, сохранив филиал в Верховажье, мы предоставим возможность подросткам обучаться дома, успокоим родителей "?

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/540/540f9b9581b4b02dc5f4a7a375ccdfc7.jpg"Сегодня мы обсудили актуальные вопросы, которые напрямую касаются практически всех жителей области. Что касается медицины, то одним из приоритетов решения проблемы нехватки медицинских кадров является ориентация на целевую подготовку специалистов с высшим медицинским образованием - всего таким образом обучается 788 человек. По окончании учебы в соответствии с контрактом они будут обязаны отработать несколько лет в медицинских учреждениях Вологодской области. При этом в 2016 году на обучение в вузы поступили 183 "целевика". И когда эти молодые люди вернутся в область, то по словам специалистов Правительства области, мы сможем закрыть существующую нехватку. Трудоустройство молодых специалистов и их закрепление на селе остается одной из важнейших задач. Как показывает статистика, ситуация постепенно исправляется, но не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. Поэтому депутаты будут и впредь уделять этому вопросу самое пристальное внимание. Сегодня было принято решение рассмотреть этот вопрос еще раз, дополнительно на заседании фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ", - сделал вывод председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко.

25.01.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 7519

Фото

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку