Вологодские застройщики смогут вновь пользоваться налоговой льготой, областные пожарные станут получать социальную помощь с 40 лет, а пенсионный возраст чиновников повысится
    События    Вологодские застройщики смогут вновь пользоваться налоговой льготой, областные пожарные станут получать социальную помощь с 40 лет, а пенсионный возраст чиновников повысится

/upload/medialibrary/ab9/ab9dbdaa59844985d09d3f0bfaec5336.jpgС начала года вологодские застройщики смогут вновь пользоваться льготой по налогу на имущество организаций. Депутаты Законодательного собрания приняли закон, которым ставка снижается с 2% до 0,5%.

«Такая же антикризисная /upload/medialibrary/43f/43f88c65e0177c8e31a68a17e38d98a8.jpgмера была установлена в Вологодской области и в 2016 году. Ею успели воспользоваться 85 организаций, у которых выручка от продажи квартир составляет не менее 70%. Сумма льготы на этот год оценивалась в 28 миллионов рублей, а платежи в бюджет от компаний-застройщиков превысили 33 миллиона», - пояснил председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко. 

Депутаты Законодательного Собрания внесли изменения в закон «О социальной поддержке работников противопожарной службы Вологодской области и спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований Вологодской области».

/upload/medialibrary/fa2/fa2bc864ba007dbfdb201bdbe237f9f9.jpg«Теперь для пожарных установлены такие же критерии назначения выплаты, какие сейчас действуют в отношении спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований региона, - рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания Роман Заварин. - Согласно поправкам, областные пожарные будут получать социальную помощь не с 50, а с 40 лет. Теперь доплату в размере 5 тысяч 124 рубля будут получать работники противопожарной службы, достигшие возраста 40 лет и имеющие стаж 15 лет. В итоге количество получателей возрастет до 88 человек. Это поможет остановить кадровый отток».

Внесены изменения и в земельное законодательство. Теперь земельные участки для граждан из госсобственности будут распределять районные власти. Ранее в рамках закона области «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на территории Вологодской области» участки, государственная собственность на которые не разграничена, в безвозмездное пользование предоставляли власти отдельных сельских поселений. Теперь же эта обязанность перейдет на уровень районов. Отметим, что изменения направлены на дополнительное регулирование правоотношений в этой сфере. Ранее поданные заявления будут переданы в районы, а очередность предоставления земельных участков сохранится.

Пенсионный возраст чиновников повышен. С 1 января 2017 года вступил в силу закон, который предусматривает поэтапное повышение возраста выхода на пенсию по старости для чиновников всех уровней власти.

/upload/medialibrary/9e5/9e5c61661138c14496b9b66fe9c23637.jpgКак рассказала председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина, в нем есть несколько новелл:

«Первая - пенсионный возраст. С 2017 года для тех, кто состоит на государственной и муниципальной гражданской службе, или замещает государственные или муниципальные должности он будет повышаться по полгода, пока не достигнет планки в 65 лет для мужчин и 63 года - для женщин. Таким образом, в 2017 году женщины-госслужащие будут выходить на пенсию в 55,5 года, мужчины - 60,5 года. В результате госслужащие-мужчины, начиная с 2026 года, будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2032 года – в 63 года».

Кроме того, увеличен минимальный стаж госслужбы, необходимый для получения пенсии за выслугу лет - с 15 до 20 лет. Он также будет повышаться постепенно – на полгода каждый год, начиная с 2017 года. А с 2026 года и в последующие годы такой стаж будет составлять 20 лет.

По словам Ларисы Кожевиной, увеличивается также предельный возраст пребывания на гражданской службе: для всех служащих - до 65 лет, а для высших руководителей - до 70 лет.

Подводя итог, депутат привела данные Министерства труда:

«Изменения затронут более одного миллиона государственных и муниципальных служащих и лиц, замещающих государственные и муниципальные должности. Экономия пенсионного фонда, благодаря этому, составит порядка 600 миллионов рублей. Их планируют направить на общее повышение пенсий».

Добавим, что изменения не коснутся тех, кто уже вышел на пенсию или получил к 1 января 2017 года право на пенсию за выслугу лет.

09.01.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 6096

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку