Андрей Луценко: «Депутаты Законодательного Собрания намерены и в дальнейшем работать над улучшением инвестиционного климата региона»
    События    Андрей Луценко: «Депутаты Законодательного Собрания намерены и в дальнейшем работать над улучшением инвестиционного климата региона»

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/97c/97ca38ae7eb398013033bbe464df5aae.jpgОб этом спикер областного парламента заявил на последнем в этом году заседании Инвестиционного совета при Губернаторе области.Глава региона выступил с докладом «Инвестиционный климат и инвестиционная политика Вологодской области на 2017 год», а также остановился на результатах 2016 года, и в целом итогах работы областных властей по улучшению инвестиционного климата за прошедшие 5 лет.

«Для стимулирования создания новых производств в области была создана универсальная структура развития и поддержки бизнеса, включающая Корпорацию развития Вологодской области, Региональный центр поддержки предпринимательства, Бизнес-инкубатор, Фонд ресурсной поддержки, Гарантийный фонд, институт инвестиционных уполномоченных в районах области, Фонд развития промышленности Вологодской области, - напомнил Олег Кувшинников. - Кроме того, грамотно выстроенная система мер по поддержке инвесторов позволила активизировать инвестиционный процесс в важнейших отраслях региона».

На совершенно новом уровне сегодня реализуется и программа по поддержке малого и среднего бизнеса региона. Причем, как было отмечено на заседании, Корпорация развития сегодня не только формирует портфель крупных инвестиционных проектов и осуществляет их сопровождение в режиме «одного окна», но и активно помогает предпринимателям.

Одно из достижений – значительное увеличение объемов средств, направляемых на поддержку бизнеса - с 400 миллионов рублей в 2011 году до 1 миллиарда 100 миллионов рублей в 2016 году. На сегодняшний день малый и средний бизнес является крупнейшим работодателем, в нем занято около 200 тысяч человек, что составляет почти 33% занятых в экономике области.

Также в области активно поддерживался агропромышленный комплекс (финансирование отрасли выросло с 1,5 миллиарда до 2,7 миллиарда рублей), финансирование научной и инновационной деятельности за последние 5 лет увеличилось в десятки раз (в 2016 году на эти цели предприятия и организации области получили более 120 миллионов рублей.

В результате валовой региональный продукт по отношению к 2011 году вырос на 50% (на 165 миллиардов рублей), приблизившись к полутриллионной отметке (487,8 миллиардов рублей). При этом темп роста ВРП Вологодской области превышает среднероссийский. Индекс промышленного производства также значительно опережает общефедеральный показатель, составляя 110,5% против 102,4% по России, а отгрузка промышленной продукции за 5 лет выросла почти на треть.

Кроме того, объем производства в сельском хозяйстве за этот период вырос практически на 30% и в 2016 году превысил 30 миллиардов рублей. Значительно выросло также целлюлозно-бумажное производство (на 63,7%), производство машин и оборудования (на 34,8%), химическое производство (на 27%), обработка древесины (на 22,7%), производство электроэнергии, газа и воды (на 13%). Более того, по доле наукоемкой и инновационной продукции Вологодская область занимает 2-е место в России.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ea4/ea4afaf2273b761654cbfb6766eac51e.jpg«В результате нашей командной работы удельный вес металлургической промышленности в наполнении бюджета сократился в 3 раза, и в 2016 году составляет около 12%, а доля альтернативных отраслей в общем объеме продукции промышленности выросла до 47%. Таким образом, можно уверенно констатировать, что к настоящему времени монозависимость экономики области преодолена», - пояснил Олег Кувшинников.

По словам главы региона, в ближайшее время планируется завершение ряда важнейших масштабных проектов. В том числе, строительство энергоэффективного производства аммиака мощностью 760 тысяч тонн в год запуск проекта ПАО «Северсталь» по строительству комплекса покрытий металла. В машиностроительном производстве планируется завершение проекта по строительству завода по производству высокоточных и малошумных подшипников для отечественной судостроительной промышленности, станкостроения, высокоточных машин и механизмов. В общей сложности, объем инвестиций в основной капитал составит около 90 миллиардов рублей.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/64e/64e74b2211167ea2a1deceab5b9da0fb.jpg«Системная работа по созданию благоприятного инвестиционного климата на территории области дает отличные результаты. Сегодня я бы хотел сказать спасибо Правительству региона, Губернатору, Корпорации развития, всем институтам поддержки и развития бизнеса. И, конечно, отдельная благодарность инвесторам, которые верят в Вологодскую область, реализуют проекты на территории нашего региона, - сказал председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко. - Отмечу, что законодатели как и прежде будут работать над улучшением существующей системы привлечения инвесторов и создания для них благоприятной среды».

Завершилось заседание Инвестиционного совета награждением победителей первого областного конкурса «Инвестор региона», которые получили дипломы из рук Губернатора Олега Кувшинникова, председателя ЗСО Андрея Луценко, мэра Вологды Андрея Травникова и руководителя Корпорации развития Оксаны Яковлевой.

При поддержке пресс-службы Губернатора Вологодской области

22.12.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 5568

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку