Законодательные инициативы, которые позволят решить проблему неплатежей в сфере ЖКХ, обсудили в областном парламенте
    События    Законодательные инициативы, которые позволят решить проблему неплатежей в сфере ЖКХ, обсудили в областном парламенте

В работе круглого стола приняли участие сенаторы Совета Федерации Виктор Рогоцкий и Николай Тихомиров, председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко, представители Правительства области, муниципальных образований, энергетических компаний, контролирующих органов. Инициатором его проведения выступил Издательский дом "Коммерсантъ", который уже провел девять подобных мероприятий в разных регионах страны.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3fe/3fe2edae72d6b134409d25137295602e.JPGОткрывая заседание, спикер областного парламента Андрей Луценко отметил, что цель совещания - выработка решений по повышению ответственности потребителей ресурсов за их оплату:

"Кроме того, проведение этого мероприятия актуально еще и в связи с необходимостью анализа практики применения вступившего в силу с 1 января 2016 года федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов". Уже сейчас можно отметить, что почти годовая практика применения федерального закона показала, что по-прежнему нет реальных механизмов оперативного воздействия на недобросовестных получателей услуг".

Сенатор Совета Федерации, эксперт в этой сфере, Виктор Рогоцкий также подчеркнул актуальность темы: http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/40c/40cecdc4485b4a35d232359c55983a48.JPG

"Пока мы не решим проблему неплатежей, у нас не будет ни серьезного экономического развития, ни мощной финансовой системы, поэтому Совет Федерации постоянно занимается этим вопросом. Определенные сдвиги по этой проблеме есть. Наиболее важные из них – это принятие федерального закона №307 об усилении мер за несвоевременную оплату ресурсов, где усилена ответственность и юридических, и физических лиц за невыполнение своих обязательств. Одно из направлений нашей деятельности для решения проблемы - работа над вопросами прямых расчетов между ресурсоснабжающими организациями и потребителями".

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6f9/6f9c4cc56538c3ecb345929dc069608a.JPGПри этом, по мнению Виктора Рогоцкого, ситуация в Вологодской области не такая серьезная, как в других регионах:

"Мы видим динамику снижения задолженности, что говорит о результативной работе руководства Вологодской области. А потому опыт субъектов для нас очень важен и мы обязательно направим предложения круглого сто" и в Совет Федерации, и в Министерство энергетики".

Начальник Департамента топливно-энергетического комплекса Антон Стрижов сообщил, что на сегодняшний день долги за все энергетические ресурсы по данным на 1 октября 2016 года составляют 7 миллиардов рублей.

"Основные неплательщики - УК и ТСЖ. На образование задолженностей влияет наличие недобросовестного посредника в системе расчетов за услуги ЖКХ, а также снижение покупательской способности среди населения, в том числе за счет ежегодного роста тарифов", - сообщил начальник Департамента топливно-энергетического комплекса Антон Стрижов.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3ae/3aee3be1015b8edbc7764dae8f93fdb6.JPGПредставители муниципалитетов рассказали о своей работе по решению проблемы. Так, в Вологде в суды направляются иски в отношении неплательщиков, налажено сотрудничество с правоохранительными органами, проходят встречи с руководством управляющих компаний. Но решение проблемы власти областной столицы видят в переходе на прямые платежи – от потребителя к ресурсникам, минуя посредников в виде управляющих компаний.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ee4/ee4aba351cba4ba356d1671e48a8b6e9.JPG«Мы инициируем переход на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями. Это уже сделали 70 % управляющих компаний. В 30 % отсутствуют решения собственников жилых помещений в многоквартирных домах. Реализуется проект «Жилкомнадзор» – это общественный контроль деятельности УК с привлечением специалистов. В этом году проведено 26 проверок – проинспектировано 14 управляющих компаний», – рассказал и. о. мэра Вологды Сергей Воропанов.

Юрий Ямпольский, эксперт секции по повышению платёжной дисциплины в ТЭК и ЖКХ Комитета по энергетике Госдумы РФ , также считает, что переход на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями, исключающий посредничество УК, – необходимо решить законодательно. Статистика показывает, что при переходе на такую систему собираемость http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8fa/8fa7671dc7a62cbddefb07a5284c8594.JPGплатежей увеличивается до 90-100% . При посредничестве управляющих компаний оплачивается лишь половина услуг. По словам Юрия Ямпольского, в Вологде и Череповце были случаи, когда нерадивые управляющие компании умудрялись создать миллионные долги и уходить с рынка, избежав ответственности.

Снизить зависимость от сбытовой компании в цепочке получения денежных средств за услуги по передаче электроэнергии предложил заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «МРСК Северо-Запад» «Вологдаэнерго» Виктор Луцкович. По его словам, задолженность перед филиалом на середину октября составляет 884 миллионов рублей, а оплата происходит только по исполнительным листам.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e31/e319ef6efb24034bae4a60592f368687.JPG«Переход на прямые договоры с потребителями за услуги электроэнергии повышает прозрачность наших отношений и платежей. Мы сами формируем договор с потребителями, определяем условия и получаем деньги напрямую без посредников, - рассказал Виктор Луцкович. - Это позволяет нам своевременно аккумулировать денежные средства для реализации инвестиционных программ и выполнять основную задачу «Вологдаэнерго» – обеспечивать надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей области. Также предприятия, перешедшие на прямые расчеты, смогут более оперативно взаимодействовать с сетевой организацией при проведении технических мероприятий».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/319/319df50331e0b0fa521a7e74f4558582.JPGНа несовершенство федерального законодательства обратил внимание директор по энергосбытовой деятельности ОАО «ТГК-2» Валерий Маковский. По его словам, на конец октября долги перед ОАО «ТГК-2» от главного потребителя - МУП «Вологдагортеплосеть» составляют 154 миллиона рублей, в том числе просроченная задолженность - 54 миллиона рублей.
http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/46c/46c6a8d2e275425e647f7e37a983e7ab.JPG«Закон предусматривает целый ряд нововведений, в частности, по повышению штрафных санкций в отношении неплательщиков за несвоевременную оплату ресурсов и услуг, а также административную ответственность в отношении руководителей предприятий и самих юридических лиц, за нарушение порядка ограничения режима потребления энергетических ресурсов, не предоставление финансовых гарантий, самовольное подключение к сетям – электрическим, тепловым, газовым. К сожалению, кроме увеличенных штрафных санкций за несвоевременную оплату другие положения закона работать не начали, так как до настоящего времени нет подзаконных актов - постановлений, регламентов, - отметил Валерий Маковский. – Наши действия по взиманию долгов в судебном порядке не столь эффективны и действенны, как предусмотренные законом меры. Дело в том, что судебные процедуры достаточно длительны по времени - от 6 до 9 месяцев, в результате мы своевременно отпускаем товар, а оплату получаем намного позже предусмотренного договором срока. Это, в свою очередь, усложняет наши расчёты с поставщиками топлива, компаниями, оказывающими услуги по ремонту и подготовке оборудования и тепловых сетей. Уверен, скорейшая разработка необходимых нормативных документов позволит стабилизировать сложившуюся ситуацию и будет способствовать снижению задолженности».

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Юрий Шахбазов в ходе своего выступления отметил позитивные изменения в позиции государства по вопросу борьбы с просроченной задолженностью покупателей природного газа в связи со вступлением в действие изменений в законодательство, предусмотренных федеральным законом № 307-ФЗ.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a77/a77d33293aabd5c5d3a84847111f8b2e.JPG«Вместе с тем, не все инструменты, предоставленные законодателем, доступны нам в настоящее время в полном объеме, - пояснил Юрий Шахбазов. – Требуется принятие нормативного акта, содержащего конкретные критерии для определения потребителей, которые обязаны предоставлять банковскую гарантию оплаты долга за газ. Также необходимо утверждение подзаконных актов, регламентирующих применение вновь введенных норм КоАП в части привлечения к ответственности потребителей за неисполнение законных требований поставщика природного газа».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6f3/6f3ca599c6a832499792057d2eb4b212.JPG"Круглый стол показал, что в отрасли есть проблемы, - подчеркнул Андрей Луценко, подводя итог совещания, - и мы должны их решать. На мой взгляд, общий размер задолженности достаточно велик, но есть потенциал для его снижения в разы. Мы активно занимались этой проблемой на протяжении нескольких лет. Сегодня были озвучены новые предложения - это необходимость внесения изменений в законодательство и реализация конкретных действий с помощью межведомственной группы совместно с Правительством области. При этом наша главная цель сделать так, чтобы законные права жителей области были соблюдены».

03.11.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 6405

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку