Георгий Шевцов: «Нам удалось главное - сохранить экономическую и социальную стабильность в регионе»
    События    Георгий Шевцов: «Нам удалось главное - сохранить экономическую и социальную стабильность в регионе»

Сегодня в Законодательном Собрании проходит завершающая для действующего депутатского созыва сессия.

/upload/medialibrary/66c/66c46a1c9e72f423e44c872254dd1f98.jpg«Весь период нам пришлось работать в непростых условиях - рост инфляции, нестабильность курса валют, введение экономических санкций. Конечно, все это не могло не сказаться на тематике принимаемых нами законов. Но нам удалось главное – сохранить экономическую и социальную стабильность в регионе», - сказал, открывая заседание, председатель Законодательного Собрания Георгий Шевцов.

По словам спикера областного парламента, удалось сохранить и выполнить все социальные обязательства, а по некоторым направлениям меры социальной поддержки были расширены: установлены дополнительные выплаты студентам медицинских и аграрных ВУЗов, увеличена компенсация молодым специалистам АПК, проиндексированы выплаты на содержание детей-сирот, установлено ежемесячное пособие на третьего ребенка в малоимущих семьях, расширен перечень граждан, получающих бесплатные социальные услуги на дому, разработан пакет законов о защите прав обманутых дольщиков.

«В рамках проведения земельной реформы мы предусмотрели бесплатное выделение земли многодетным семьям, "погорельцам", сельским врачам, а также определили муниципальные образования, в которых любой желающий может получить земельный участок в безвозмездное пользование для ведения личного подсобного хозяйства или крестьянско-фермерского хозяйства», - рассказал Георгий Шевцов.

Значительные изменения были внесены и в избирательное законодательство области, крупным новшеством которых стало снижение "проходного барьера" с 7% до 5% в Законодательное Собрание области.

/upload/medialibrary/409/4098d282fa539c6591dd57e29fc39e7e.jpgОсобое внимание было уделено закону о проведении капитального ремонта многоквартирных домов – депутатами–членами рабочей группы было подготовлено 17 изменений в этот закон, учитывающих интересы граждан.

«В целях решения проблем, возникших в связи с необъективной кадастровой оценкой земельных участков, депутаты предоставили муниципалитетам право самостоятельно инициировать ее проведение и внесли в Государственную Думу законопроекты, направленные на устранение несправедливости применения необоснованно завышенной кадастровой оценки при исчислении имущественных налогов», - рассказал Георгий Шевцов.

В целом, по словам спикера парламента, за прошедшие пять лет в Государственную Думу было внесено 47 законопроектов, 5 из которых стали законами. По инициативе вологжан внесены изменения в Лесной кодекс РФ, и предпринимателям предоставлена возможность заготовлять древесину без аренды лесных участков. Кроме того, приняты поправки в Уголовный кодекс РФ, направленные на ужесточение ответственности за незаконные рубки.

/upload/medialibrary/fbe/fbea79be5d05e08e164286959faf646d.jpgГеоргий Шевцов обратил внимание на то, что с принятием закона работа парламента заканчиваться не должна:

«Поэтому мы активно приступили к проведению мониторинга законодательства и правоприменения. Его эффективность бесспорна - именно с началом проведения мониторинга значительно возросла роль депутатов в законотворческой деятельности. Если в 2011 году депутатами вносилось всего 11% законопроектов от общего числа принятых, то в 2015 году этот показатель достиг 54%. В целом же за период работы нашего созыва мы приняли 1305 законов».

Депутатами этого созыва успешно внедрены новые формы работы – это рассмотрение государственных программ и проекта бюджета в режиме «нулевых чтений», правительственные часы, парламентские дни в муниципальных районах, обсуждение актуальных вопросов в созданном по инициативе Губернатора областном Государственном совете. Активно начал работать и Молодежный парламент, а, начиная с 2012 года, ежегодно готовятся доклады о состоянии законодательства области.

В завершении выступления Георгий Шевцов поблагодарил депутатов за то, что они не политизировали работу и трудились на благо области вне зависимости от партийных предпочтений.

«Благодарю также Губернатора, прокурора области, всех депутатов Законодательного Собрания, членов Правительства, депутатов муниципальных образований, представителей общественных организаций, работников аппарата за совместную работу на благо вологжан», - сказал спикер областного парламента.

17.06.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 4592

Фото

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку