Губернатор в пятый раз отчитался перед депутатами областного парламента
    События    Губернатор в пятый раз отчитался перед депутатами областного парламента

В ходе 53-й сессии Законодательного Собрания глава региона Олег Кувшинников подвел итоги работы Губернатора и Правительства области за 2015 год. В своем выступлении он рассказал об основных достижениях и наметил планы на будущее.

/upload/medialibrary/2ef/2efa8a438fd9c766db6767c88d4553ec.jpgПо словам Олега Кувшинникова, одна из самых серьезных проблем для областной власти – разбалансированность бюджета: «Год за годом мы проводили взвешенную бюджетную политику, и в прошлом году нам удалось обеспечить прирост собственных доходов в бюджет области по сравнению с 2014 годом на 1 млрд. рублей. Более того – впервые за последние годы на полмиллиарда рублей снижен объем государственного долга, и это большой шаг на пути финансового оздоровления региона. Благодаря поддержке со стороны Минфина в целях замещения долговых обязательств области, в течение двух последних лет региону предоставлены бюджетные кредиты в объеме 12 млрд. рублей. Это улучшило структуру государственного долга области и позволило снизить объем расходов на его обслуживание». Кроме того, уже в начале 2016 года было привлечено еще 7 млрд. рублей в виде федеральных кредитов на замещение «дорогостоящих» банковских заемных средств.

Губернатор области отметил, что своевременно принятые антикризисные меры доказали свою эффективность и /upload/medialibrary/7d1/7d1a15508f5720fdc1af6bcbf7016639.jpgразработанный в начале прошлого года антикризисный план дал определенный эффект: «Так, по итогам 2015 года индекс промышленного производства вырос на 1,8% на фоне снижения общероссийского показателя, а в России он составляет 96,6%. Увеличился также и объем продукции сельского хозяйства – 103,8%, в стране он составляет 103%. Благодаря сдерживающим мерам удалось не допустить резкого роста потребительских цен. Индекс составил 112%, в России – 113%».

В целом, по словам Олега Кувшинникова, заложенный качественный экономический фундамент позволяет нам по-прежнему удерживать звание промышленного региона: «В 2015 году область заняла 18 место в Российской Федерации и 5 в СЗФО по объему промышленной продукции в расчете на душу населения – 433,6 тысяч рублей. По данному показателю область поднялась на три позиции в общероссийском рейтинге и на одну – в рейтинге регионов СЗФО». В 2015 году были достигнуты исторические рекорды: по производству чугуна, минеральных удобрений, производству собственной электроэнергии.

/upload/medialibrary/7e9/7e9622d1ff6cc661e2d4cb9a52a1c908.jpgГоворя об итогах прошлого года, Губернатор в качестве одного из самых больших достижений отметил показатель продолжительности жизни. Впервые он достиг отметки в 70,4 года.

Кроме того, была отмечена положительная динамика и в росте числа новорожденных - всего в прошлом году родилось 16 тысяч 381 малыш, что на 1,5% больше по сравнению с прошлым годом.

В завершении выступления Олег Кувшинников поблагодарил за сотрудничество депутатский корпус: «За прошедшие годы в области сложился эффективный союз органов исполнительной и законодательной власти. Хотелось бы отметить нашу совместную работу по формированию регионального законодательства. Большинство проектов областных актов были направлены на улучшение благосостояния вологжан, обеспечение стабильности и согласия в обществе, повышение качества законотворческой деятельности. И главное, что мы сумели по большинству ключевых вопросов найти компромиссное решение».

Свое мнение по итогам отчета Губернатора выразил председатель Законодательного Собрания, руководитель /upload/medialibrary/d68/d6878fc0e8e9ad3988fe68e7d6892c0f.jpgфракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Георгий Шевцов: «В качестве положительных достижений Олег Александрович Кувшинников отметил, что в 2016 году предполагается рост доходов на 20%, сокращается государственный долг и количество государственных служащих на 1,5 тысячи человек. При этом известно, что мы живем и работаем в кризис. Что в кризис нужно делать для того, чтобы сохранить качество жизни людей? Прежде всего, необходимо увеличивать доходную базу, а с другой стороны, сокращать расходы. У нас по–прежнему остается непомерной численность чиновников и, несмотря на принимаемые усилия, мы одни из лидеров в стране по этому показателю. Губернатор отметил, что работа по уменьшению числа государственных и муниципальных служащих будет продолжена. Необходимо также сокращать производительные расходы, снижать затраты при проведении госзакупок. Кроме того, увеличиваются инвестиции – за прошлый год в экономику было вложено 84 миллиарда рублей. Важна также работа по поддержке малого и среднего бизнеса. Губернатор подчеркнул, что количество работников, занятых в этой сфере, год от года растет. Это хороший показатель».

Однако в ходе обсуждения были озвучены и проблемы. «Вместе с тем и выступающие, и Губернатор отметили нерешенные вопросы, которые сегодня волнуют и депутатов, и Правительство. Это, прежде всего, состояние дел в здравоохранении, в том числе, недостаток кадров в этой сфере, состояние дорог, вопросы капитального ремонта жилья. Почти каждую сессию мы вместе с Правительством области принимаем решения, улучшающие наш закон о капитальном ремонте, и доверие жителей к программе растёт. Однако, как правильно отметил Губернатор, в этом году нам необходимо отремонтировать около 600 домов и потратить на это более 1 миллиарда рублей. При этом провести работы качественно, чтобы люди сами принимали участие в приёмке, а значит, без сомнений вкладывали свои деньги и видели результат», - отметил Георгий Шевцов.

«В целом, это было подчёркнуто также и в выступлениях депутатов, у нас есть самое главное: стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Между Правительством области и ЗСО налажена конструктивная работа - имеется четкая программа действий по выходу из кризиса и определены шаги, направленные на улучшение жизни вологжан», - подчеркнул спикер ЗСО.

/upload/medialibrary/1a4/1a4917f5b5755b97a42488d2c9a28c2f.jpgРуководитель фракции КПРФ Александр Морозов отметил, что он с коллегами не может признать работу Правительства полностью удовлетворительной: «Не буду касаться экономики, обозначу наше видение проблем в социальной сфере. В здравоохранении денег не хватает и, наверное, никогда не будет хватать. План по диспансеризации среди селян выполнен лишь на 47%. Такой низкий показатель обусловлен и нехваткой врачей и оборудования, а также бездорожьем. Порой человеку приходится ехать километров за 100 в деревню, многим приходится обращаться в крупные областные учреждения».

По мнению Александра Морозова, отрасли здравоохранение, образование и культура существенно недофинансированы: «В том числе из-за этого широко развиты платные услуги, только с помощью репетиторов можно сдать Единый государственный экзамен, процветают поборы с родителей. При этом зарплаты не растут, а в лучшем случае остаются на прежнем уровне. А это значит, что майские Указы выполнены не везде».

Руководитель фракции ЛДПР Дмитрий Башкирцев обратил внимание на проблемы расселения граждан из ветхого аварийного жилья, ремонта дорог, а также выделения земельных участков для многодетных семей: «Во многих муниципалитетах местные власти часто отказывают людям в признании их домов непригодными для проживания. Согласно федеральному законодательству жильцы должны сделать кадастровый паспорт, после чего будет приглашена комиссия. Но даже оформление этих документов – серьезное обременение для вологжан, живущих в таких домах. Мы предлагаем упростить процедуру признания жилья аварийным, а именно – дать возможность комиссии выходить на дома без наличия кадастрового паспорта, либо делать эти документы за счет районного или местного бюджета».

/upload/medialibrary/076/07680a5fa94d8355511b4964f4c9d416.jpgЛидер фракции ЛДПР также предложил отменить транспортный налог и выйти с такой инициативой на федеральный уровень, а все сборы включить в акциз на топливо.

Многодетные семьи, по словам Дмитрия Башкирцева являются одной из самых незащищенных социальных группы населения: «В настоящее время закон о предоставлении земельных участков для таких семей не имеет срока исполнения. Когда мы его приняли – участков было выдано достаточно много, но в последние несколько лет люди не получают землю. Органы муниципальной власти должны усилить эту работу, а нам следует установить сроки, иначе выполнение задачи откладывается на неопределенное время».

Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Маргарита Савоськина отметила, что отдаёт должное усилиям Правительства области по выводу региона из экономического кризиса: «Но надо отметить и ряд недочетов в этом направлении. Так, часть государственных программ, а их 21, по сравнению с 2014 годом снизила свои показатели. И касаются они, прежде всего, социальных обязательств в части предоставления квартир для детей-сирот, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, обеспечения жизненно-необходимыми лекарствами».

/upload/medialibrary/570/5700c8cbaa249cd372291b6c23881ede.jpgМаргарита Савоськина отметила, что средств катастрофически не хватает: «Но как бы мы не оптимизировали наши расходы, убирая льготы, вводя новые налоги, надо понимать, что дефицит бюджета мы не покроем из скудных кошельков вологжан. А ведь главная задача любого Правительства – улучшение качества жизни граждан».

В связи с этим депутат предложила Правительству откорректировать антикризисный план, в том числе активизировать инвестиционную политику, особенно в поиске заинтересованных инвесторов, а также изыскивать внутренние ресурсы для наполнения бюджета.

Заместитель председателя Законодательного Собрания области Виктор Вавилов, отметил, что необходимо http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/711/711ae45cecf626c0c249dd83e1704db0.jpgразвивать все отрасли экономики и создавать дополнительные рабочие места: «В отчете Губернатора были затронуты все сферы деятельности Правительства, обозначено много положительного в работе. Кроме того, было отмечено, что регион не сумел найти варианты повышения заработной платы воспитателям детских садов, не в полном объеме проведена газификация области и ремонт дорог. Но наряду с этим, меня интересовал главный вопрос: что Правительству области в 2015 году в первую очередь не удалось сделать? Как ответил Губернатор: «добиться повышения качества жизни и благосостояния вологжан, на что и направлена вся работа Правительства». Я считаю, что ответ действительно достойный. Однако чтобы добиться успехов в этом деле, нужно развивать все отрасли экономики и создавать дополнительные рабочие места, что, к сожалению, пока в полной мере сделать не удается».

25.05.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 5077

Фото

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку