Изменения в закон о проведении капремонтов рассмотрели сегодня депутаты ЗСО
    События    Изменения в закон о проведении капремонтов рассмотрели сегодня депутаты ЗСО

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b6a/b6ac4b7d644b408dffa0c75586ecfd6e.jpgПредполагается установить дополнительные льготы на плату за капитальные ремонты для пожилых жителей области, а также расширить список работ

В ходе заседания фракции парламентского большинства депутаты обсудили инициативу комитета по экономической политике и собственности, разработанную на основе предложений специалистов регионального Фонда капремонтов.

Сегодня для жителей многокомнатных домов (бывшие общежития) актуальна проблема ремонта инженерных сетей. Как показала практика, санитарно-техническое оборудование в таких зданиях находится в неудовлетворительном состоянии и требует замены. Проектом закона области предлагается дополнить перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества, выполнение которых финансируется за счет средств фонда капитального ремонта, новым видом работ, а именно – заменой санитарно-технического оборудования в местах общего пользования.

Депутаты также рассмотрели инициативу, внесенную тремя фракциями ЗСО – «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ», СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ и ЛДПР.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4f6/4f61508dfbdb06165a7d2dc2bccc1e37.jpg«Проект закона устанавливает компенсацию на уплату взноса на капитальный ремонт пожилым гражданам, достигшим возраста 70 лет, которые проживают одиноко или в составе семьи, состоящей из неработающих лиц пенсионного возраста. Обращаю внимание, что большая часть таких людей уже и так относится к той или иной категории льготников (ветераны, инвалиды и другие категории) и, соответственно, получает компенсацию на взнос в размере 50%. Согласно инициативе, только половину полагающейся суммы будут платить те, кто достиг 70 лет и не попал ни под одну льготную категорию, а совсем не придется делать взносы жителям области, которым 80 лет и больше», - пояснил председатель Законодательного Собрания, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Георгий Шевцов.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/55b/55b3acd18143ab7a727602898c9a5258.jpgСпикер регионального парламента обратил внимание на то, что рассчитывать на компенсацию смогут только собственники жилых помещений лишь в отношении одного жилого помещения при условии, что они проживают одиноко или в составе семьи, состоящей только из неработающих лиц пенсионного возраста.

Предполагается также внести изменения в закон области «О дополнительных мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения инвалидам». Напомним, что на федеральном уровне для инвалидов, проживающих в частном жилищном фонде, не было предусмотрено льгот по оплате содержания жилья. Они за счет федерального бюджета получали только компенсацию на коммунальные услуги (вода, отопление, электричество), а ЕДК на оплату содержания жилья выплачивались инвалидам за счет средств областного бюджета. Для этого в области еще с 2007 года действует соответствующий закон. Кроме того, с самого начала уплаты взносов на капитальный ремонт, т.е. с 1 октября 2014 года, всем инвалидам по региональному закону предоставляется ЕДК и на взнос на капитальный ремонт в размере 50%, исходя из общей площади занимаемого жилого помещения.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a41/a41a50b08a57d261ac9ad9ff21c2c0fa.jpgС 1 января были внесены изменения в федеральное законодательство. И теперь для инвалидов 1 и 2 групп, и для детей-инвалидов предусмотрена компенсация взноса на капитальный ремонт в размере 50%, но не от общей площади занимаемого жилого помещения, как по областному закону, а только исходя из социальной нормы жилья. Более того, федеральный закон оставил «за бортом» инвалидов 3 группы, которые сейчас получают ЕДК по областному закону.

Таким образом, уровень меры социальной поддержки по областному закону для инвалидов значительно выше, чем предусмотренный федеральным законом. И они сохранятся в полном объеме.

Добавим, что теперь часть средств на ЕДК на взнос на капитальный ремонт для инвалидов будет компенсироваться за счет средств федерального бюджета (в пределах социальной нормы площади), а часть взноса, рассчитанного исходя из общей площади будет доплачиваться из областного бюджета. При этом в полном объеме сохранятся меры социальной поддержки для инвалидов 3 группы, которых не учли в федеральном законе.

26.01.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2295

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку