Бюджет Вологодской области на 2016 год принят
    События    Бюджет Вологодской области на 2016 год принят

Депутаты Законодательного Собрания в ходе 47-ой сессии утвердили проект закона во втором и окончательном чтении.

В 2016 году общий объем доходов регионального бюджета составит почти 50 миллиардов рублей (это больше чем в текущем году на 6,5 миллиардов рублей), расходы - 46 миллиардов. Профицит в сумме 4 миллиарда рублей будет направлен на снижение государственного долга.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/881/88133990ff544c703b12015dcbc83108.jpg«Самое главное - мы продолжим выполнять все социальные обязательства. В 2016 году на соответствующем уровне будут профинансированы расходы на образование, здравоохранение, культуру и социальную политику, - заявил председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Георгий Шевцов. - Всего в социальную сферу в следующем году будет направлено 66 % расходов бюджета. В проекте заложены средства на реализацию «майских» Указов Президента. В полном объеме предусмотрены ассигнования на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы по Указу Президента о реализации государственной социальной политики. На эти цели будет направлено порядка 8 миллиардов рублей».

В процессе работы над бюджетом депутатами было предложено 45 поправок, предусматривающих решение наиболее острых социальных вопросов.

http://www.законодательное-собрание-вологодской-области.рф/upload/medialibrary/9aa/9aa7a47727d16ade418205002c251145.jpgВ частности, выделены дополнительные средства на ремонт соматического корпуса второй областной клинической больницы, строительство инфекционного отделения Тотемской ЦРБ, реконструкцию стадиона в селе Липин Бор, а также ремонт Харовской общеобразовательной школы и ряд других объектов.

Кроме того, поправками дополнительно направлено 140 миллионов рублей на дошкольное образование для обеспечения выплаты заработной платы работникам дошкольных учреждений.

Однако доходов бюджета не хватило для финансирования всех вопросов в полном объеме. Поэтому депутатами принята 21 протокольная запись - по сути, взяты на контроль те проблемы, которые Правительству области предстоит решить в первую очередь.

http://www.законодательное-собрание-вологодской-области.рф/upload/medialibrary/07a/07affde0f664a7ea0745271e90688ee0.jpg«Так, в первом полугодии необходимо вернуться к дополнительному выделению средств на реализацию Указов Президента по переселению граждан из аварийного фонда и развитию малого предпринимательства. При получении дополнительных доходов бюджета в первую очередь будут рассмотрены вопросы об увеличении финансирования отраслей образования, здравоохранения, социальной политики, - отметил председатель комитета по бюджету и налогам, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Алексей Канаев. - Кроме того, Правительству области рекомендовано сохранить государственную поддержку сельского хозяйства за счет средств регионального бюджета в объеме не менее 1,5 миллиардов рублей. Также необходимо рассмотреть возможность индексации размера средств, выделяемых на питание школьников льготных категорий».

Кроме того, на особом контроле депутатов - увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы, не учтенным в «майских» Указах Президента. В случае получения дополнительных доходов этот вопрос также будет рассмотрен в ходе исполнения бюджета.

Сделаны протокольные записи, касающиеся вопросов межбюджетных отношений. Отдельным пунктом стоит решение проблемы освещения улиц в населенных пунктах.

Как отметили в ходе рассмотрения проекта закона депутаты, практика показала, что протокольные записи позволяют эффективно контролировать исполнение бюджета и оперативно решать наиболее острые вопросы.

Комментарии фракций

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0e3/0e3083a8e0b9aecb38021c17115be635.jpgАнтон Гримов, фракция ЛДПР

Фракция ЛДПР проголосовала против принятия бюджета 2016 года из-за того, что ряд основных отраслей - таких, как здравоохранение, образование остались недофинансированными. При этом необходимо выполнять Указы Президента. Также на нас огромным грузом висят государственные гарантии. Большинство предприятий находится на грани банкротства, либо в плохом финансовом состоянии. В будущем нам необходимо будет выплачивать их, но в бюджете 2016 года это не отражено.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f06/f062ea5bea36e4b35b837c5098edd629.jpgМихаил Селин, фракция КПРФ

По оценке Правительства области, бюджет-2016 - это бюджет роста по доходам, инструмент преодоления проблем и бюджетной ответственности.

Так ли это на самом деле? Фракция КПРФ считает, что ни одна из поставленных задач не будет выполнена.

Финансовый блок правительства прогнозирует, что в 2016 году будет собрано на 7 миллиардов рублей доходов больше, чем в 2015году. Расчет делается на рост НДФЛ за счет вывода части зарплаты из тени, на имущественный налог, который будем собирать исходя из рыночной стоимости недвижимости, на рост налога на прибыль предприятий и акцизы. Однако мы прекрасно знаем, что индекс роста экономики падает, снижается объем инвестиций в основной капитал, растет инфляция. Следствием этого может быть только снижение уровня реальной заработной платы в регионе. Нищее население не может увеличить спрос на товары и услуги, платить имущественные налоги и одновременно тянуть на себе капитальный ремонт жилья. Нет оптимизма и в отношении налога на прибыль. Внешнеполитическая ситуация и конъюнктура рынка могут сложиться не в пользу наших предприятий экспортеров. Поэтому вся налогооблагаемая база в 2016году будет функционировать в условиях серьезных рисков. Под угрозу ставится план сбора НДФЛ, налога на прибыль, на имущество, тех же акцизов. Да и на помощь федерального бюджета, учитывая http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1ce/1cee6a3c1003a7dba3eeb6cabd4cdc88.jpgвнешние вызовы для России, вряд ли можно рассчитывать в полном объеме. Исходя из этого, наша фракция голосовала против принятия бюджета.

Александр Тельтевской, фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Позиция фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ осталась прежней: мы не поддерживаем бюджет области на 2016 год. Документ предусматривает выполнение социальных обязательств, но, по нашему мнению, заложенные параметры ниже уровня 2015 года. Кроме того, есть большие сомнения, что бюджет будет исполнен.


09.12.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 8284

Фото

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку