Депутаты Законодательного Собрания приглашают жителей области принять участие в обсуждении законопроектов по переходу на уплату имущественных налогов исходя из кадастровой стоимости недвижимости
    События    Депутаты Законодательного Собрания приглашают жителей области принять участие в обсуждении законопроектов по переходу на уплату имущественных налогов исходя из кадастровой стоимости недвижимости

С таким предложением выступил председатель Законодательного Собрания Георгий Шевцов.

Сегодня в ходе 44-й сессии к рассмотрению были приняты два законопроекта, предусматривающие этот переход с 1 января 2016 года.

«Изменение порядка налогообложения коснется значительного числа жителей нашей области. Налог от кадастровой стоимости будут платить http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ff2/ff2e92360525404233f6feaa70029da8.jpgвсе физические лица в отношении своей недвижимости - квартир, домов, дач, гаражей и других строений. Под налогообложение от кадастровой стоимости попадут также юридические лица и индивидуальные предприниматели в отношении объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания и офисов, которые сейчас этот налог не http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/bd3/bd39c7d27edc5cc8f3a8cf4e825d407c.jpgплатят. Однако хочу подчеркнуть, что льгота для социальных категорий населения (пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий, участники Великой Отечественной войны и ряд других категорий) сохранена. Только теперь она предоставляется в отношении не всего имущества, оформленного на льготника, а только на один объект каждого вида недвижимого имущества. Иными словами, гражданин может пользоваться налоговой льготой одновременно в отношении одной квартиры, одного жилого дома, одного гаража, одного машино-места, одного иного строения или помещения», - пояснил председатель Законодательного Собрания Георгий Шевцов.

Спикер областного парламента отметил, что также предусмотрены налоговые вычеты, которые будут предоставляться в виде уменьшения кадастровой стоимости объекта недвижимости на определенное количество метров.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/801/801ec7a6e0687eeb19bcc99bf4b4e246.jpg«Например, по квартире этот вычет составляет 20 метров, по жилому дому – 50 кв.м. Таким образом, если площадь квартиры составляет 60 кв.м, то налог будет исчислен исходя из площади 40 кв.м.», - привёл пример Георгий Шевцов.

Председатель Законодательного Собрания области добавил, что вносить изменения в законодательство необходимо, потому что подход к налогообложению имущества физических лиц устарел, так как инвентаризационная стоимость имущества — величина, имеющая мало общего с реальной (рыночной) стоимостью недвижимости.

«Нам необходимо сделать переход на новую систему максимально безболезненным. Поэтому мы очень внимательно подходим к работе над этими законопроектами и сегодня приняли их только к рассмотрению. Для того, чтобы получить объективную картину мы разместили законопроекты на сайте ЗСО в рубрике «Обсуждаем законопроекты». Мы обратились ко всем муниципальным образованиям, объединениям работодателей, общественным организациям с просьбой высказать свое мнение и предложения. И только проанализировав всю информацию, приняв во внимание мнение всех налогоплательщиков, изучив опыт 40 субъектов РФ, которые уже ввели эту систему, решим, как закон будет выглядеть в окончательном варианте», - сделал вывод Георгий Шевцов.

23.09.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 6636

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку