Количество земель, признанных неиспользуемыми, увеличится
    События    Количество земель, признанных неиспользуемыми, увеличится

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fac/fac708fea0133c4ac1e5c036b2dc9cfa.jpgЭто произойдет, если будет принята инициатива участников комитета Парламентской Ассоциации Северо-запада по вопросам агропромышленного комплекса, в числе которых и депутаты Законодательно Собрания Вологодской области.

Сейчас согласно Постановлению Правительства Российской Федерации N369 земли считаются неиспользованными, если на участках пашен не возделывают сельскохозяйственные культуры и не обрабатывают почвы, на сенокосах не скашивают траву, на пастбищах не выгуливают скот. Если деревья и кусты на пашне занимают более 15%, а болота и кочки более 20%, то земля также будет признана неиспользуемой.

«Большинство земель в Вологодской области имеют собственника. Но в тоже время они не обрабатываются. Возможно, люди хотят перепродать эти участки или попросту самоустранились, так как получили наделы бесплатно через паи, либо оформили не до конца. Такие владельцы идут на хитрость – обрабатывают только малую долю земли. В итоге она зарастает, но и не признается неиспользованной, - пояснил Александр Калябин, председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Законодательного Собрания области. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/711/7117501522270123a13e51d126141b4a.jpg

Решить эту проблему парламентарии предлагают, включив в существующие Постановление обязательный объем использования земель: 50% участка должны быть обработаны.

«Мы надеемся, что такая мера обяжет собственников ухаживать за своими наделами, либо отказаться от участков. В общем масштабе это позволит сократить объем неиспользуемых земель», - добавил Александр Калябин.

Еще одной важной темой стало возможный перевод сельхозпроизводителей и фермеров на тарифы по электроэнергии и газу, действующие для сельского населения.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4b0/4b0e796b55e2530abaa559e474a3c4a8.JPG«Энергоносители – это одна из существенных статей расходов сельхозпроизводителей. Поэтому предоставление сниженных тарифов поможет им снизить себестоимость их товаров, а значит - повысить конкурентоспособность. Мы понимаем, что сделать это в рамках существующего законодательства непросто, но этот вопрос заслуживает внимания и детальной проработки», - рассказал председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Законодательного Собрания области.

Тема борьбы с борщевиком также поднималась на заседании. Парламентарии сошлись во мнении, что этот вопрос не решить на уровне регионов – необходимо разработать федеральную программу борьбы с ядовитым растением.

«Все вопросы мы дополнительно рассмотрим на комитете по аграрному комплексу и продовольствию ЗСО. По каждой проблеме разработаем предложения, которые после будут направлены в Парламентскую Ассоциацию Северо-запада», - заключил Александр Калябин.

08.06.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1743

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку