Областные парламентарии признали результаты исполнения госпрограммы по сельскому хозяйству в 2014 году удовлетворительными
    События    Областные парламентарии признали результаты исполнения госпрограммы по сельскому хозяйству в 2014 году удовлетворительными

/upload/medialibrary/4e5/4e58d60ebf50ed387535f408e23e3a87.jpgВ Законодательном Собрании области стартовала серия совместных заседаний комитетов по рассмотрению итогов реализации государственных программ в 2014 году.

21 мая депутаты двух комитетов - по бюджету и налогам и аграрному комплексу и продовольствию обсудили результаты исполнения государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы» за прошедший год.

Открывая совместное заседание, заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев отметил, что при рассмотрении бюджета в «нулевых» чтениях была достигнута договорённость, что депутаты ежегодно будут контролировать результаты исполнения государственных программ. Добавим, что в Вологодской области в настоящее время действует 21 программа общей стоимостью более 44 млрд. рублей, что оставляет более 80% областного бюджета 2014 года.

/upload/medialibrary/aba/abaa233566c03cf69321fac6335cc2d0.jpg«Для нас крайне важно посмотреть, насколько расходятся заявленные цели и достигнутые результаты. Мы рассчитываем, что большая часть поставленных задач достигнута, но проанализируем, что удалось, а что нет и почему. В результате будет дана оценка работе профильных департаментов по итогам 2014 года, - прокомментировал Алексей Канаев. - Считаю, это новая правильная традиция. Мы работаем в формате программного бюджета, который предполагает переход от текущего формального контроля к контролю работы за результатом. Каждый бюджетный рубль должен использоваться максимально эффективно».

Председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Александр Калябин добавил, что детальное рассмотрение каждой программы также позволяет скорректировать направления расходования бюджетных средств в рамках работы в текущем году, а также сформулировать рекомендации Правительству области по совершенствованию работы в будущем. /upload/medialibrary/208/20853ddc088d952c7c7bc7ee88626ff3.jpg

Выступая перед депутатами, заместитель начальника Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Анна Беляевская напомнила, что основной целью реализации госпрограммы является развитие на территории области эффективного, устойчиво функционирующего производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия, а также обеспечение повышения уровня и качества жизни сельского населения. Программа включает в себя 16 подпрограмм, общий объём финансирования которых составил в 2014 году 2,68 млрд. рублей.

«Вологодская область в рейтинге других регионов Российской Федерации по основным показателям развития агропромышленного комплекса поднялась на две ступеньки - с 41 на 39 место, - рассказала об итогах работы за год Анна Беляевская. - Этого удалось достичь за счёт молочного скотоводства. Достигнуты положительные результаты, как по продуктивности, так и по стабилизации поголовья дойного стада. Кроме того, достигнут существенный прирост молока. Положительные результаты отмечаются в растениеводстве, производстве зерна и в свиноводстве».

/upload/medialibrary/0e7/0e7d3b23e8db663ceee2f7348eb3cc52.jpgГоворя о производстве и потреблении основных продуктов питания заместитель начальника профильного департамента отметила, что, к сожалению, как и в других регионах России, в Вологодской области наблюдается тенденция замещения таких полезных продуктов питания, как фрукты, овощи и рыба более дешёвыми - хлебом, картофелем, макаронами, недорогими сортами мяса и колбас. Тем не менее, в области по-прежнему наблюдается перепроизводство молока, яйца и картофеля – выше среднероссийского уровня. По овощам и мясу – уровень производства в два раза ниже, чем в целом по стране.

/upload/medialibrary/616/6162cb31e069fcdaba9509fb4ef73543.jpgОдним из достигнутых результатов Анна Беляевская назвала решение задачи, поставленной Губернатором и депутатами ЗСО:

«Нам удалось стабилизировать ситуацию в отрасли молочного скотоводства: поголовье скота сохранено и получен прирост по производству молока, - пояснила представитель Правительства области – В этом году мы работаем над увеличением объемов производства мяса – производству говядины, свинины и птицы».

Комментируя итоги реализации программы, председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Александр Калябин отметил, что депутаты удовлетворительно оценили итоги её исполнения.

/upload/medialibrary/c6b/c6b9a7723ba451c3803b5254a87733cd.jpg«Несмотря на достигнутые успехи, программа полностью исполнена только по 58 целевым показателям из 125. Причём по десяти из 16 подпрограмм не достигнуты показатели, которые отражают уровень развития сельскохозяйственного производства. Поэтому у нас возникают вопросы к тому, как осуществляется оценка эффективности программы, - подчеркнул Александр Калябин. - Мы предлагаем Правительству области пересмотреть порядок оценки, чтобы она осуществлялась на основании степени достижения конкретных показателей, например увеличения объёмов производства молока, а не таких косвенных, как консультирование фермеров».

Добавим, что в ближайшее время депутаты рассмотрят и оценят государственные программы «Информационное общество – Вологодская область (2014-2020 годы)», «Социальная поддержка граждан в Вологодской области на 2014-2018 годы».

21.05.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3703

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку