Почти во всех районах Вологодской области будут предоставляться земельные участки для ведения личного подсобного или крестьянского фермерского хозяйства
    События    Почти во всех районах Вологодской области будут предоставляться земельные участки для ведения личного подсобного или крестьянского фермерского хозяйства

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/304/3042dcc27e4dd621955e4d6775188e07.jpgИсключение составят города, поселения городского типа и сельские поселения Вологодского и Череповецкого районов. В преддверии принятия соотвествующего закона в Законодательном Собрании области состоялись публичные слушания.

В общественном обсуждении законопроекта «Об установлении перечня муниципальных образований Вологодской области, в которых земельные участки могут быть предоставлены в безвозмездное пользование гражданам для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности» приняли участие депутаты областного парламента, заместители Губернатора области, представители Правительства и Общественной палаты области, молодые парламентарии, главы районов и сельских администраций, общественники и активные граждане.

Открывая публичные слушания, председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов напомнил собравшимся, что проект обсуждаемого закона был принят в первом чтении на январской сессии.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a68/a689943c1b49ae227b220b45d93df659.jpg«В настоящее время, для того, чтобы принять закон в целом нам нужно окончательно определиться с критериями формирования Перечня муниципальных образований Вологодской области, в которых земельные участки могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование», - отметил спикер.

С докладом о проекте закона области выступил заместитель Губернатора области Николай Гуслинский. Он привел цифры статистики - в нашем регионе из 700 тысяч гектаров не используется 250 тысяч или 36% пашни, пригодной для ведения сельскохозяйственных работ.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/49f/49f4ff245121257106f1803da5209e59.jpgКак пояснил Николай Гуслинский, в рамках подготовки проекта закона специалистами Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов был проведен анализ информации о наличии необходимых земель в районах, обработаны сведения Ассоциации «Совет муниципальных образований области», проведен ряд общественных слушаний и публичных консультаций.

Разъясняя суть проекта, заместитель Губернатора обратил внимание на то, что земельные участки будут предоставляться гражданам на основании заявления и без проведения торгов. При этом данным правом можно воспользоваться однократно. По истечении пяти лет, при условии, что используется земельный участок по назначению, его можно перевести в собственность бесплатно.

Николай Гуслинский напомнил, что сегодня в области - 278 муниципальных образований, из них 26 со статусом муниципального района, 2 городских округа (Вологда, Череповец), городские округа и сельские поселения.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b3f/b3f6b233fc8bd6a3993f494de8e40f3d.jpg«При рассмотрении проекта закона в первом чтении в перечень было включено 140 сельских поселений. Но у депутатов Законодательного Собрания области возник ряд вопросов о порядке формирования данного перечня. Кроме того, прозвучало предложение о необходимости разъяснения и обсуждения документа и его реализации с главами районов области. С этой целью рабочая группа провела серию выездных совещаний. По результатам последнего заседания подготовлен перечень муниципальных образований, состоящий из 203 единиц для включения в перечень территорий, на которых будет выделяться земля».

Как подчеркнул Николай Гуслинский, не были включены в перечень Вологодский и Череповецкий районы, образования, http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1cf/1cfbe503e79d3504f5dd0cc2de146728.jpgобладающие статусом городского поселения, за исключением города Кадников, Вожегодского городского поселения, городского поселения Кузино В-Устюгского района. А также два лесных поселка, расположенных в Вашкинском районе (Пореченское и Коневское).

«Вологодский и Череповецкий районы не включены полностью, во-первых, по заявлению глав районов, а также с учетом проведенного анализа рисков выпадающих доходов. Кроме того, в данных районах более чем на 90% посевных площадей осуществляется промышленное сельскохозяйственное производство», - отметил Николай Гуслинский.

Затем свое мнение о законопроекте высказали представители районов, которые объяснили, почему они не готовы включать в закон все свои поселения.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4f6/4f63255a370b26261d6bd6c29c536739.jpgПервый заместитель главы администрации Кирилловского района Александр Юлин сообщил, что они предлагают включить только два поселения – Чарозерское и Талицкое. Это связано с тем, что на большой части муниципалитета располагается национальный парк «Русский север», земли которого нельзя приватизировать.

«Если мы предоставим людям эти территории, то впоследствии, когда придет время приобретать их в собственность, сделать это будет невозможно. Таким образом, будут нарушены права тех, кто в течение пяти лет обрабатывал эту землю и рассчитывал стать ее хозяином», - отметил глава. 

По другой причине отказываются принимать участие в реализации закона в Вологодском районе. По словам Ивана Боринцева, главы Семенковского сельского поселения, в районе нет невостребованной земли - ее даже не хватает. Так, крупное сельхозпредприятие http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8b3/8b3e35bc0aecc5470503f30e32c1ffbe.jpg«Красная звезда» вынуждено за пополнением кормовой базы ездить на расстояние до 100 километров. Кроме того, большое количество земли необходимо для застройки, в основном для индивидуального жилищного строительства.

Также продажа участков приносит неплохой доход. Так, начиная с 2011 года в среднем каждый год, было получено от четырех до шести миллионов рублей.

«Даже учитывая то, что половина этих средств идет в бюджет поселения, а всего наш бюджет составляет 19 миллионов, это серьезная статья доходов», - пояснил Иван Боринцев.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5c3/5c3fb2473d3ba87b6a08403888ed752c.jpgЧлен Общественных палат области и страны Ольга Данилова считает, что несправедливо в одних поселениях землю предоставлять, а в других – нет. По ее мнению, гораздо выгоднее для поселений, если они сейчас потеряют какую-то часть средств, не продав участки, а предоставят их в собственность, зато они смогут рассчитывать на более долговременную выгоду, привлекая к себе новых жителей.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7f1/7f1c69aa6d7f8d5f956d86085665cea2.jpgГлава крестьянско-фермерского хозяйства из Кадуйского района Илья Еранин уже много лет успешно развивает свое хозяйство. Для дальнейшего расширения КФХ ему необходима земля. Согласно новому закону, в безвозмездное пользование он сможет получить только 100 Гектар.

«Считаю, что для фермеров размер земельного участка не должен быть ограничен. Если он хочет получить землю, к примеру, на поле, то лучше ему отдать на обработку весь участок. Так и сам фермер получит больше пользы и земля будет обработана качественнее, - отметил Илья Еранин.

Еще одна проблема, по его словам, будет заключаться в распределении участков.

«У многих фермеров уже сейчас имеется земля, которая не оформлена в собственность, но они на ней работают. По закону ничто не помешает раздать эти участки в собственность другим людям. А в итоге фермер потеряет землю, которая уже «работала» и возможно, он со временем хотел за счёт неё расширяться».

Выслушав фермера, Георгий Шевцов обратился к заместителю Губернатора области Вадиму Хохлову с предложением проработать этот вопрос. По мнению спикера, необходимо предусмотреть в законе возможность дать приоритет аграриям, работающим на земле.

Выступая перед участниками слушаний, председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Александр Калябин рассказал, что в апреле депутатами комитета было проведено 11 выездных заседаний, в которых приняли участие главы сельских поселений больше половины районов области. Более 600 человек ознакомились с законопроектом на официальном сайте Законодательного Собрания области. По результатам соцопроса 80% граждан хотели бы получить земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ced/cedf93d08342f47f97f58df4f3fcc4e1.jpg«По итогам выездов можно сделать вывод о том, что земельные ресурсы сельхозназначения есть практически во всех поселениях. Главы всех сельских поселений, за исключением Вологодского и Череповецкого районов, выразили общее мнение о том, что необходимо включить все сельские поселения в текст законопроекта и поддерживают его принятие», - рассказал парламентарий.

Александр Калябин добавил, что депутаты комитета согласились с позицией глав этих двух районов.

«В Вологодском и Череповецком районах земля сельскохозяйственного назначения востребована. К примеру, руководители сельхозпредприятий Вологодского района говорили о нехватке земельных ресурсов для производства. Многим приходилось заготовлять корма на территориях соседних районов», - отметил депутат.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f0a/f0ab4242746215910697f61ba760de87.jpgВ завершение слушаний, участники приняли пакет рекомендаций по обсуждаемому законопроекту. В частности, участники публичных слушаний рекомендовали депутатам Законодательного Собрания области включить в перечень территорий, где земля может быть предоставлена всем желающим гражданам в безвозмездное пользование для ведения личного подсобного и крестьянско-фермерского хозяйства, все муниципальные образования области за исключением городских округов, городских поселений, лесных посёлков и сельских поселений Вологодского и Череповецкого районов; рассмотреть на 41-й сессии областного парламента законопроект в целом.

Правительству области рекомендовано разработать памятку для граждан о том, как воспользоваться правами, которые даёт этот закон, а также механизмы контроля за однократностью предоставления земли в рамках закона. Органам местного самоуправления участники публичных слушаний рекомендовали продолжить работу по выявлению невостребованных земельных долей и оформлению права муниципальной собственности на них. Формировать земельные участки для вовлечения в оборот и усилить контроль за их целевым использованием.

Подводя итоги слушаний, председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов подчеркнул:

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/101/1011cbe6c1549213a7f7ab1d75d8f3be.jpg«Сегодня было высказано много различных точек зрения. Мы специально продлили работу над законопроектом месяц назад, чтобы выслушать все мнения и предложения. Но самое главное в этой дискуссии – мы не должны нарушить права тех селян, которые на самом деле работают на земле, развивают сельское хозяйство. Ведь их в Вологодской области немало. Потому во вторник мы продолжим работу. Пригласим представителей районных центров, которые не являются городскими округами. После обсуждения с ними проекта закона, окончательный документ будет вынесен на сессию».

Кроме того, Георгий Шевцов обратил внимание на то, что Правительству области необходимо разработать детальную методику реализации данного закона для районов и сельских поселений.

17.04.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 4194

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку