В дискуссии, которая впервые прошла в таком формате, приняли участие депутаты Законодательного Собрания Татьяна Никитина и Александр Калябин, начальник Департамента имущественных отношений Любовь Балаева, главы сельских поселений, руководители хозяйств, представители СМИ.
Напомним, законопроект, принятый в первом чтении в январе этого года, касается определения территорий, на которых земля может быть предоставлена всем желающим гражданам в безвозмездное пользование для ведения личного подсобного и крестьянско-фермерского хозяйства. В случае принятия закона, граждане смогут получить участки в безвозмездное пользование для ведения личного подсобного или крестьянско-фермерского хозяйства на срок до 6 лет. По истечении 5 лет, при условии надлежащего использования участков, земля может быть оформлена в частную собственность.
В настоящее время во всех районах области проходит обсуждение этого вопроса, поскольку только 60% сельских поселений первоначально были включены в текст законопроекта.
Открывая обсуждение, председатель комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина отметила, что в Вологодской области и в целом по стране земельный вопрос остаётся самым спорным, актуальным и неразрешённым.
«В Европе, в отличие от России, используется каждый клочок земли. У нас же на 1 квадратном километре территории области проживает всего восемь человек. Учитывая, что земли сельхозназначения используются всего на 50%, на каждого жителя области приходится 4 Га пахотной земли, 2 Га из которых просто напросто зарастают», - привела в статистику Татьяна Никитина.
Именно поэтому, по словам парламентария, речь должна идти об изменении политики государства.
«Нужно воспитывать хозяина, крестьянина новой формации, - подчеркнула депутат. - На полках сельских магазинов лежит сельхозпродукция из других стран и городов, хотя всё это мы можем выращивать сами. Именно поэтому мы решили выяснить, почему не все территории области решили подключиться к законопроекту, направленному на развитие сельского хозяйства и вовлечение в оборот неиспользуемых земель. Это и затянуло принятие закона»,
Председатель профильного комитета по агарному комплексу и продовольствию Александр Калябин отметил, что в апреле депутаты комитета провели 11 встреч, на которых присутствовали главы сельских поселений более половины районов области.
«Мы пришли к выводу, что, возможно, было недопонимание сути закона и самой земельной реформы. В ходе встреч нам вместе с представителями Правительства области удалось развеять сомнения большинства глав сельских администраций, связанные с выпадающими доходами и другими спорными моментами, - рассказал Александр Калябин. - Сейчас у многих есть понимание основной цели закона – развивать сельское хозяйство, а значит и сами территории. Главы заинтересованы в этом в первую очередь».
В ходе медиаобсуждения участники обсудили множество вопросов, которые могут возникнуть при реализации будущего закона. О стоимости межевания будущего участка и постановки его на кадастровый учет, о введении строгого контроля за реализацией закона, чтобы на землях сельхозназначения не появлялись, к примеру, коттеджные постройки. Депутаты выслушали опасения главы Сямженского района Александра Фролова и главы Сосновского сельского
поселения Екатерины Романовой о выпадающих доходах в местные бюджеты. Журналисты также поинтересовались тем, достаточно ли в регионе земель для реализации закона, как будет выстроен алгоритм получении участков и не будет ли он слишком забюрократизирован. Возможно ли предоставлять землю только предпринимателям, разработавшим конкретный бизнес-проект, чтобы исключить возможность спекуляций и перепродаж земли. Будет ли достигнута главная задача закона - развитие сельского хозяйства в области? Главный редактор информагентства Игорь Гробовиков обратил внимание на обязательный контроль за исполнением будущего закона.
Также в ходе медиаобсуждения прозвучали предложения о том, чтобы предоставить гражданам возможность оформления земли в формате «одного окна».
В развитие темы глава крупного крестьянского хозяйства из Верховажского района Александр Мызин вышел с инициативой принять областной закон, который позволит местным предпринимателям, владельцам личных подсобных хозяйств сдавать собственную сельхозпродукцию в торговые сети, снизить бюрократические барьеры, увеличить закупочные цены на местные товары. Весь этот комплекс мер будет, по его мнению, способствовать развитию сельского хозяйства и села.
На вопрос журналистов, насколько заинтересован в таком законе крупный фермер, Александр Мызин ответил утвердительно.
«Землю в аренду буду брать обязательно. Мне под один лён требуется порядка 5000 Га земли. А уж с правом оформления в собственность или нет – видно будет. Это же будет переходить по наследству, - пояснил Александр Мызин.- В жизни я борюсь за то, чтобы молодым было интересно работать на селе, чтобы у них была цель сохранить свою малую родину. Этот закон как раз и даёт такую возможность. Я и сам привлекаю молодых специалистов на село – беру на практику студентов вологодских профтехучилищ, вузов, будущих аграриев из других городов. Приятно, что молодёжь заинтересована в работе на селе, на земле. Да, сложно, в условиях нынешней экономики удержаться на плаву, но можно. Главное, показать своим личным примером, что тупиковой ситуации нет».
Заинтересованный разговор продлился более часа. Все прозвучавшие предложения депутаты взяли в работу.
Добавим, что 17 апреля в Законодательном Собрании области состоятся публичные слушания. Законопроект «Об установлении перечня муниципальных образований Вологодской области, в которых земельные участки могут быть предоставлены в безвозмездное пользование гражданам для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности» в окончательном чтении будет рассмотрен 22 апреля на 41 сессии областного парламента.
15.04.2015 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 4860 |