«Корпорация развития Вологодской области» смогла стать инструментом привлечения инвесторов
    События    «Корпорация развития Вологодской области» смогла стать инструментом привлечения инвесторов
Такой вывод был сделан по итогам совместного заседания комитетов по бюджету и налогам и экономической политике и собственности, на котором депутаты рассмотрели отчет «Корпорации» за 2014 год.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a88/a88d537c2b420d8ff603e159f2dd62e4.jpgПо словам генерального директора Александра Перфильева, основные задачи организации – развитие институциональной среды, формирование канала прямой связи инвесторов с органами государственной власти и обеспечение гарантий прав предпринимателей.

С участием «Корпорации» реализовано 112 проектов с общим объемом инвестиций свыше 62 миллиардов рублей, а ее вклад в динамику роста областных инвестиций составил два миллиарда.

Такой важный показатель как объем налоговых поступлений по сравнению с 2013 годом увеличился с 23 миллионов рублей до 92, возросло также количество созданных рабочих мест – со 142 до 408.

Среди наиболее значимых проектов Александр Перфильев назвал строительство линии по производству сыра Фета на предприятии «Северное молоко», расширение производства детского питания компанией «Нестле», развитие и модернизация службы гемодиализа на базе «Областной клинической больницы».

Говоря о работе «Корпорации» по преодолению административных барьеров, Александр Перфильев привел пример строительства объекта http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0fe/0fefce0478705947885c1f8c067dea49.jpgпридорожного сервиса в Сокольском районе:

«Перевод земли из одной категории в другую с нашей помощью был осуществлен в течение 30 дней при существующем регламенте в два месяца. Для сравнения, в Ростовской области, которая является одним из лидеров по привлечению инвесторов, подобная процедура занимает 26 дней».

Одну из самых серьезных дискуссий вызвал вопрос определения эффективности работы «Корпорации».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3ae/3ae1538fdcdbb8e4e148bc18a98c0691.jpg«Мы предложили целый набор показателей, которые раскрывают суть ее деятельности. Уверен, что они должны ставить перед собой несколько ключевых задач. Во-первых, поиск инвесторов за пределами области и привлечение их в наш регион. Кроме того, необходимо оказывать помощь тем, кто уже пришел, в преодолении административных барьеров. И третье направление – искать те ниши и проекты, которые можно реализовать на территории области, под которые можно приводить так называемые свободные деньги – когда инвестор, имея средства, не знает, куда их вложить, чтобы получить прибыль, и предлагать бизнес-план», - пояснил Алексей Канаев.

Заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко добавил, что «Корпорации развития» следует http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/be0/be0eb3a8779f587929c9fda07a35fb25.jpgпредоставить депутатам более подробную информацию о степени ее участия в том или ином проекте:

«Было предложено разработать некую методичку, где будет описано на каких именно этапах создания нового предприятия работала Корпорация. Тогда мы сможем более качественно оценивать эффективность ее работы».

Денис Долженко также отметил как правильную идею намерение сделать несколько подразделений «Корпорации», в том числе по развитию двух индустриальных парков в Шексне и Соколе, поскольку сегодня, несмотря на большой объем вложенных в инфраструктуру бюджетных средств, они работают не в полную силу.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/72b/72bad0d965eacd42b5193484cb4cb110.JPGДавая оценку проделанной работе, председатель комитета по экономической политике и собственности Евгений Коротков подчеркнул, что за прошедшие с момента создания годы «Корпорация» смогла стать инструментом привлечения инвесторов:

«Считаю, что ее работникам стоит сосредоточиться на реализации средних и крупных проектов, не погружаясь в мелочи. Но уже сейчас Корпорация заняла свою нишу, и мы видим прогресс».

Согласен с коллегой и председатель комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев:

«Считаю, что они должны работать, прежде всего, над проектами среднего масштаба. Думаю, что у них хорошие перспективы, несмотря на то, что прогнозные данные этого года ниже 2014 года».

«В целом, с момента создания прошел небольшой срок. И «Корпорация», учитывая, что мы живем в непростых экономических условиях, добилась неплохих результатов. Сейчас совместная задача депутатского корпуса, Губернатора и Правительства области, совершенствовать налаженный механизм, оттачивая его работу. Для этих целей создан наблюдательный совет, куда входят, в том числе парламентарии. На мой взгляд, работа «Корпорации» имеет достаточно хорошие перспективы», - сделал вывод депутат.

24.03.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3386

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку