Необходимо сохранить эффективность управления территориями. К такому выводу 18 марта пришли участники заседания Совета представительных органов
    События    Необходимо сохранить эффективность управления территориями. К такому выводу 18 марта пришли участники заседания Совета представительных органов

Необходимо сохранить эффективность управления территориями

К такому выводу 18 марта пришли участники заседания Совета представительных органов

Заседание Совета представительных органов состоялось 18 марта в областном парламенте. В совещании приняли участие главы и руководители представительных собраний районов, депутаты областного парламента и представители Правительства области.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b48/b48f57bb988afe92576528e9915ab511.jpgПриветствуя участников, председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов подчеркнул важность проведения таких заседаний на регулярной основе.

«Совет - это такая площадка, на которой мы с коллегами из районов обсуждаем все наиболее острые вопросы текущего дня, обмениваемся опытом. Нам важна обратная связь с органами местного самоуправления, поскольку здесь мы говорим о законах, которые будут исполняться на местах. От того, как мы проработаем все вопросы, будет зависеть эффективность их реализации в районах», - отметил спикер областного парламента.

Главными темами заседания сегодня стали вопросы реализации Федерального закона №136-ФЗ в части перераспределения полномочий с уровня поселений на уровень районов, работа по объединению поселений и обсуждение так называемой «земельной реформы», работа над которой в настоящее время идет в Законодательном Собрании области. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f6b/f6b448575f6258a0ca2704bb2b65fc4a.jpg

Комментируя один из вопросов заседания, Георгий Шевцов отметил, что в настоящее время в комитетах Законодательного Собрания области ведётся активная работа над блоком «земельных» законов.

«Это, прежде всего, предоставление бесплатных земельных участков многодетным семьям, погорельцам, врачам, работающим в сельской местности», - пояснил спикер.

По словам Георгия Шевцова, продолжается работа и над документом, согласно которому вологжане могут получить землю для ведения личного подсобного или крестьянско-фермерского хозяйства бесплатно. Его основная идея - вовлечение в оборот неиспользуемых на территориях районов земель, что будет способствовать и развитию сельского хозяйства, и самих районов.

«В настоящее время мы выступаем за то, чтобы как можно большее число муниципальных образований области предоставили земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства», - подчеркнул спикер.

Активное обсуждение на заседании вызвали вопросы реализации Федерального закона №136-ФЗ в части перераспределения полномочий с уровня поселений на уровень районов и внедрения в связи с этим новой системы определения численности муниципальных служащих.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/bc0/bc07222befbedb21b87de764ef5d2c68.jpgНапомним, что принятый в мае 2014 года новый Федеральный закон №136-ФЗ сократил количество вопросов местного значения сельских поселений с 39 до 13. И это, в первую очередь, послужило поводом для оптимизации штатных единиц в органах местного самоуправления сельских поселений.

«Одна из задач нового Федерального закона, над которым мы работали в течение долгого времени, убрать переизбыток полномочий, которые были на поселениях. Дело в том, что из-за недостатка финансирования они не могли качественно их исполнять, а потому их перераспределили в пользу районов», - пояснила председатель комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина.

Однако, чтобы процесс передачи полномочий шел «гладко», необходимо приспособиться и властям, и населению. Татьяна Никитина обратила внимание и на то, что Вологодская область по числу муниципальных служащих занимает первые позиции по России. При этом снижение расходов сейчас проходит везде: депутаты ЗСО заявили о сокращении расходов, аналогичный процесс идет и в Правительстве области. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3e6/3e67ab514803123f4bbe6ef6de99e244.jpg

«Логично, что при передаче полномочий последует сокращение муниципальных служащих. Конечно, это процесс достаточно болезненный. И поэтому провести его надо максимально аккуратно. Специалистов надо трудоустроить, переобучить, возможно, переориентировать на занятия в других сферах, - добавила депутат. – Высвобожденные в результате оптимизации средства можно будет направить на повышение заработной платы муниципальных служащих, тем самым закрепив квалифицированные кадры в системе органов местного самоуправления».

Положительным опытом перераспределения полномочий между уровнями муниципальной власти ещё до начала реформирования поделились представители Кирилловского, Вашкинского и Кичменгско-Городецкого районов.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/120/120e4e93d08eeb5cf5b36f6892dfe177.jpgВ частности, глава Кирилловского района Сергей Усов рассказал, что к этой реформе местные власти готовились уже давно.

«Мы безболезненно стали реализовывать 136-ФЗ на территории района, так как и ранее перераспределяли полномочия между уровнями муниципальной власти на основании соглашений с передачей соответствующего финансирования, – рассказал Сергей Усов. – К примеру, такие полномочия, как содержание дорог, их ремонт, подъезды к населенным пунктам, мы передали на уровень поселений. И наоборот - районный центр сейчас передал на уровень района полномочия по «культуре». Так что здесь мы каких-то больших перемен не почувствовали».

В ходе заседания участники оценили итоги реализации пилотного проекта по объединению сельских поселений Кичменгско-Городецкого района. Первый заместитель главы Кичменгско-Городецкого района Галина Труфанова представила коллегам позитивный итог реформирования и пожелала представителям других районов не бояться перемен.

Представитель района рассказала, что к вопросу укрупнения поселений местные власти подошли серьёзно и вдумчиво. Главой района была создана рабочая группа, которая http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c5e/c5e2a63a61429769ed9774a2419e377f.jpgзанималась систематизированием проблем объединяемых территорий и планированием дальнейшей жизни. В итоге после объединения из 13 сельских поселений было сформировано 3, при этом число муниципальных служащих сократилось на 20 человек – с 60 до 43. В результате реформы высвободились значительные суммы средств, которые были направлены на благоустройство поселений, строительство домов культуры, развитие социальной инфраструктуры.

«Положительным итогом двухлетней работы в новых условиях может служить тот факт, что некоторые глубоко дотационные территории получили дополнительные средства для развития, - рассказала Галина Труфанова. – Ещё один показатель – отсутствие жалоб населения на действия глав всех трёх поселений районов. Оценка людей для нас самая важная».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d52/d52c177835990759edcf86cde1082797.jpgПодводя итог разговору, председатель комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина подчеркнула, что несмотря на реформирование органов местного самоуправления и необходимые процессы укрупнения поселений, важно сохранить эффективность управления территориями, чтобы качество услуг, предоставляемых жителям района, не ухудшилось, а жизнь на селе стала более комфортной.

«К сожалению, люди уезжают из села, и чтобы поселение выживало, надо укрупняться. Тем более что есть положительные примеры - пилотный проект, который был реализован в Кичменгско-Городецком районе, - прокомментировала Татьяна Никитина. - Важно, что укрупнение поселений не ведет к уменьшению финансирования, а освободившиеся средства перераспределяются на благоустройство, ремонт. Все учреждения социальной сферы должны быть сохранены. Поэтому я считаю, что жители должны быть заинтересованы в этом процессе. При этом нужно найти такие подходы, которые позволят не потерять управление территориями и не ухудшить качество жизни жителей области».

18.03.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2168

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку