Депутаты комитета по бюджету и налогам рассмотрели вопросы изменения законодательства о капитальных ремонтах
    События    Депутаты комитета по бюджету и налогам рассмотрели вопросы изменения законодательства о капитальных ремонтах

Депутаты комитета по бюджету и налогам рассмотрели вопросы изменения законодательства о капитальных ремонтах/upload/medialibrary/41a/41a1aa38433c3960fd2155d5a224a8d6.jpg

Дело в том, что жители свыше 200 домов не получают квитанции на капитальный ремонт.

Сегодня есть два способа формирования фонда капремонта. Собственники жилья могут аккумулировать средства у регионального оператора (в общем котле), либо открыть спецсчет. Его владельцем может быть ТСЖ, ЖСК. В том случае, когда в доме нет юридического лица, собственники могут выбрать владельцем счета регионального оператора. Сегодня последний вариант реализуется в 800 домах.

В законодательстве четко не прописано, кто будет выставлять квитанции собственникам, выбравшим спецсчет у регионального оператора. Управляющие компании не заинтересованы в том, чтобы помочь жителям и отказываются от предложений заключить договор об оказании услуг по сбору платежей и взысканию задолженности, либо предлагают свои услуги по необоснованно высоким расценкам.

В 240 домах собственникам квитанции не направляются совсем. При этом стоит учитывать, что если нет платежных документов, то люди не вносят платежи. Но согласно Жилищному кодексу, плата за капремонты – это обязанность собственников. За ее невыполнение следуют санкции.

/upload/medialibrary/cd8/cd82c293dbf94d76b5138cf36ebd2fd0.jpgКроме того, в случае если в доме капремонт не был проведен в срок, предусмотренный областной программой, то орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда на счете регионального оператора. И тогда ремонт проводится за счет средств Фонда, то есть денежных средств добросовестных собственников.

«Депутаты - члены рабочей группы по контролю за реализацией программы капитального ремонта разработали инициативу, которая предлагает закрепить за региональным оператором обязанность предоставлять собственникам помещений платежные документы для уплаты взносов на капремонт. Сейчас она проходит согласование. Изучив практику других регионов, мы убедились в том, что такой подход реализуется на территории практически всего северо-запада. Мы не имеем права перекладывать эту обязанность на жильцов, создавая ситуацию нестабильности и неразберихи в условиях отсутствия отработанного механизма. Важно, чтобы добросовестные плательщики имели возможность оплатить взнос, а значит дома впоследствии ремонтировались», - пояснил председатель комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев, один из разработчиков законопроекта.

Депутаты также рассмотрели вопросы бесплатного предоставления земельных участков, дополнительных основаниях признания безнадёжными к взысканию задолженности по пеням и штрафам по региональным налогам.

16.03.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3074

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку