Георгий Шевцов: «Улучшить качество обслуживания инвалидов, большая часть из которых - ветераны и дети войны, труженики тыла, это самое главное, что мы можем сделать к 70-летнему юбилею Победы»
Такую задачу обозначил председатель Законодательного Собрания области.
В Законодательном Собрании прошло совещание, посвященное проблемам реализации федерального и областного законодательства по предоставлению мер социальной поддержки, проведению медико-социальной экспертизы, обеспечению доступности к объектам социальной инфраструктуры людям с ограниченными возможностями здоровья.
Под председательством спикера областного парламента Георгия Шевцова собрались депутаты регионального парламента, заместитель Губернатора области Олег Васильев, начальник департамента социальной защиты Лариса Каманина, и.о. начальника департамента здравоохранения Сергей Бутаков, и.о. управляющего ГУ - Вологодским региональным отделением Фонда Социального страхования РФ Наталия Медведева, заместитель руководителя ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Вологодской области» Александр Федоров, заместитель прокурора области Тофик Ашурбеков.
По словам Георгия Шевцова, инициировавшего эту работу, к парламентариям с жалобами на некачественное предоставление услуг жителям области с ограниченными возможностями здоровья обращаются практически во всех районах области.
«В конце прошлого года мы провели совещание по этому вопросу и поняли, что проблема, действительно, существует, и ее решению мешает в том числе несогласованность действий между структурами, которые отвечают за эту работу», - подчеркнул Георгий Шевцов.
В первую очередь для получения максимально объективной картины специалистами ЗСО была разработана анкета для людей с ограниченными возможностями. Предполагается привлечь к ее заполнению как можно больше вологжан. Исследовать мнения будут члены комитетов по социальной политике, образованию, культуре и здравоохранению, представители Молодежного парламента, органов исполнительной и муниципальной власти.
В опроснике более 40 вопросов распределены в два блока: это предоставление мер поддержки и услуг, а также реализация программы «Безбарьерная среда». Людям с ограниченными возможностями предлагается ответить на вопросы о длительности пребывания в очереди при прохождении медико-социальной экспертизы, о том, вынуждены ли они приезжать для прохождения освидетельствования несколько раз и если да, то по каким причинам. Депутатов ЗСО интересуют также вопросы трудоустройства: отказывали ли когда-нибудь работодатели в предоставлении рабочего места, устраивают ли условия труда. Что касается безбарьерной среды, то важно знать, как обеспечена доступность в районе к социальным объектам, транспорта, информации и связи, жилым домам инвалидам – колясочникам, инвалидам по слуху, инвалидам по зрению. Важны также проблемы предоставления бесплатной юридической помощи, обеспечения жильем.
Серьезная проблема – неудобное расположение здания главного Бюро медико-социальной экспертизы по Вологодской области. В строении, расположенном в областной столице в промзоне, находится шесть из 15 областных бюро. Учреждение в год посещает порядка восьми тысяч человек с ограниченными возможностями.
При этом до ближайшей остановки общественного транспорта - 350 метров, а на пути следования находятся два нерегулируемых железнодорожных переезда. Преодолевать это расстояние люди с ограниченными возможностями вынуждены самостоятельно, что вызывает у них дополнительные трудности.
Для решения проблемы Георгий Шевцов предложил либо найти новое здание, либо рассмотреть вопрос запуска между ним и остановкой общественного транспорта «Газели». «В любом случае этот отрезок необходимо заасфальтировать как можно быстрее», - подчеркнул спикер.
По мнению начальника департамента социальной защиты населения Ларисы Каманиной, главной задачей на сегодня является решение проблем, связанных с доставкой средств реабилитации инвалидам, и созданием доступной среды для маломобильных групп населения.
«Одной из приоритетных задач является активизация деятельности муниципальных органов власти в работе по созданию доступной среды для этой категории», - подчеркнула Лариса Каманина.
Заместитель Губернатора области Олег Васильев, анализируя обращения жителей области в Правительство области, выделил также еще две проблемы: установление или отмена инвалидности, а также вопросы обеспечения льготными лекарствами в аптеках.
Подводя итог совещания, Георгий Шевцов подчеркнул: «В нашей области 120 тысяч людей с ограниченными возможностями. 20% из них страдают заболеваниями опорно-двигательной системы, полторы тысячи -колясочники. При этом большая часть этих людей - ветераны и дети войны, труженики тыла. И если мы улучшим качество их обслуживания, то это будет самое главное, что мы сделаем к годовщине Победы. При этом проблемы существуют во всех сферах - и в обеспечении льготными лекарствами и средствами технической реабилитации, и прохождении комиссии для установления и подтверждения группы инвалидности. Важно, что для этого не требуется дополнительных финансовых средств, нужно только выполнять регламенты и федеральные законы. Ведь для того, чтобы облегчить жизнь этой категории вологжан, нужно только неравнодушное и добросовестное отношение к своему делу. Этого мы пока не видим», - считает спикер областного парламента.
Георгий Шевцов напомнил, что для решения проблемы два профильных комитета ЗСО будут, используя анкеты, анализировать мнения вологжан по озвученным проблемам: «Проанализировав итоги, мы и постараемся максимально исправить ситуацию».
21.01.2015 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2635 |