75 лет Великой Победы
    События    Обращения граждан    75 лет Великой Победы

Лариса Кожевина провела прием граждан в телефонном режиме

Вологжане задали вопросы по разделу лицевых счетов для раздельной оплаты за коммунальные услуги между несколькими собственниками, оказанию материальной помощи на проезд к захоронению отца – участника ВОВ, порядку получения пособий по безработице и выплат на детей, получению разрешения от органов опеки на продажу жилья долей, принадлежащих несовершеннолетним детям.

Одна из заявительниц рассказала, что проживает в квартире, в которой ей и ее дочери принадлежит только 1/3 доли, остальная часть квартиры в собственности другого человека, который не оплачивает коммунальные услуги. Квитанции на оплату приходят общие и долг накопился уже приличный.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2f3/2f31f4e4ac7e5089e3437dfa1341bf70.jpg«Теперь законодательством не предусмотрен раздел лицевых счетов, но можно заключить соглашение со вторым собственником о порядке оплаты коммунальных услуг, платы за жилое помещение и направить его в ресурсоснабжающие организации и в управляющую компанию, - рассказала председатель комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина. - Если же сособственник откажется заключить такое соглашение, то необходимо обратиться в суд и определить порядок пользования и оплаты за жилое помещение».

Еще двое жителей Вологды, признанные в настоящее время безработными, поинтересовались, почему они не получают выплат по 3 тысячи на несовершеннолетних детей.

Депутат связалась с департаментом труда и занятости, и выяснила, что при подаче заявления они не указали детей, поэтому сведения на них отсутствуют. Для начисления пособий необходимо направить в ведомство копии свидетельств о рождении.

Другая заявительница рассказала, что они с мужем построили дом, в который намерены переехать всей семьей, осталось только продать свою квартиру, на которую покупатель тоже был найден. Но двое несовершеннолетних детей являются собственниками по 1/12 доли в квартире. И органы опеки отказали женщине в продаже, хотя права детей в данном случае не нарушены – дом превосходит квартиру не только по количеству квадратных метров, но и по комфорту проживания в целом.

«Строили они его на свои средства и поэтому могут выделить доли детям путем дарения, но органы опеки почему-то против этого. Также опека против и покупки однокомнатной квартиры на 2-х детей вместо долей по 1/12 в 2-х комнатной квартире, хотя в этом случае, на мой взгляд, права детей точно не нарушаются, - заявила Лариса Кожевина. - Разберусь в этом деле более детально и, если выяснится, что органы опеки неправомерно отказали женщине в продаже, поможем подготовить для нее исковое заявление для обращения в суд и найти бесплатного адвоката как для многодетной семьи».

03.07.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 709

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку



Статистика по обращениям граждан