Лучшие практики трудоустройства и поддержки участников СВО сегодня обсуждают в Вологде на форуме, который объединил регионы Северо-Запада
    События    Лучшие практики трудоустройства и поддержки участников СВО сегодня обсуждают в Вологде на форуме, который объединил регионы Северо-Запада

В нем принимают участие федеральные эксперты, депутаты Госдумы и Законодательного Собрания области, https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/81f/9lmp79paiqscjysm4nhndbn0h8w4ruoh.jpgпредставители Администрации Губернатора и общественных организаций.

Депутаты ЗСО Лариса Кожевина и Елена Быкова в рамках секции «Социальная реабилитация, социализация участников СВО» обсудили лучшие региональные практики и проблемы возвращения бойцов к мирной жизни.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c21/t8l204lfrr22xe8r3tzi8vaa2o211onh.jpgВ настоящее время вопросами соцреабилитации участников спецоперации занимаются на уровне Правительства области, фонда «Защитники Отечества» и при помощи волонтерских организаций. Каждый из участников процесса представил свой опыт – от привлечения к общественным мероприятиям, до трудоустройства бойцов.

Как отметила председатель комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина, вопрос правового регулирования социализации и поддержки участников и их семей решается как на федеральном, так и региональном уровне.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1c2/z2ntb24qyt9i6pa0b6l4sl8jkzrt4tvy.jpg«Причем в ряде случаев, региональные меры поддержки шире, чем предусматривает федеральное законодательство. Например, это касается нашего опыта предоставления земельных участков и льгот. Уверена, он заслуживает внимания других субъектов. Еще один актуальный вопрос – назначение единого пособия на детей. Если у мобилизованных не учитываются никакие выплаты, то у контрактников они идут в зачет, и более того – получить данные об этих выплатах очень сложно», - рассказала Лариса Кожевина.

Решить эту проблему можно поправками в федеральное законодательство. Такое предложение будет включено в резолюцию форума.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f42/dv1mnjbn1cxywuviiglcpy3svk3vvs2q.jpgПредседатель комитета ЗСО по социальной политике Елена Быкова особо отметила опыт Республики Коми по созданию и ведению базы данных о военнослужащих и членах их семей, который можно применить на Вологодчине.

Накануне во время посещения отделения реабилитации для участников СВО, депутаты, представители трёх комитетов областного парламента, как раз поднимали вопрос о необходимости создания в регионе единой базы данных бойцов.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/68a/d10ymrswix5u8i36jh6hiwklpyu2pi68.jpg«Сегодня нам представилась возможность ознакомиться с работой такой системы. Канал, в котором аккумулируются персональные данные об участнике СВО, послужной список, информация о здоровье бойца, является закрытым и входит в ведение Министерства труда, занятости и социальной защиты. Информация предоставляется строго по официальному запросу, - прокомментировала Елена Быкова. – Специалистами проводится еженедельный персонифицированный мониторинг с целью формирования и актуализации реестров бойцов, убывших в зону проведения спецоперации, вернувшихся домой, отправленных на лечение, погибших, получивших инвалидность».

По мнению Елены Быковой, важно, что таким образом формируется и мониторинг обеспеченности по типу «светофора» с учётом еженедельной динамики по каждому бойцу.

02.12.2024  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 437

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку