Проблемы организации парковочных мест для инвалидов обсудили в Законодательном Собрании области
    События    Проблемы организации парковочных мест для инвалидов обсудили в Законодательном Собрании области

В тематическом заседании приняли участие парламентарии, представители общественных организаций, ГИБДД и Администрации Вологды.

Как отметила председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина, вопросы организации и использования парковки для инвалидов актуальна для многих муниципалитетов.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/89c/fj24uxo38lvvznyxv89yq0u1346yne3t.jpg«Среди основных проблем – это либо отсутствие, недостаточное количество мест на стоянке для инвалидов, либо они заняты другими автомобилями. Также некоторые социальные учреждения не обеспечены стоянками, или они закрыты шлагбаумами. Уверена, что для решения этих проблем не нужно значительных финансовых средств, скорее применение административных и организационных мер», - отметила Лариса Кожевина.

Депутат Вологодской городской Думы, председатель правления городской организации инвалидов Максим Выдров обозначил еще ряд проблем. Среди них складирование снега на месте стоянки для инвалидов, отсутствие места для автомобилей людей с ограниченными возможностями здоровья во время организации временных парковок – в том числе в период проведения массовых мероприятий. Но один из основных вопросов – периодическая ликвидация парковочных мест для инвалидов без предложения альтернативных мест, в том числе у соцучреждений.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e6f/wo7zxdpy3l15s97koxg7okj6cq70mqqm.jpg«Ярким примером служит ликвидация парковок в Вологде на Козлёнской, 2, на улице Лермонтова вдоль филармонии, у Благовещенской, 9 – там как раз находится Департамент социальной защиты населения и рядом детская поликлиника. Как отвечает Администрация города, эти парковки не вошли в разработанную схему организации дорожного движения. Но когда подрядчик её готовил, он должен был выйти в профильную общественную организацию и обсудить этот вопрос. Понятно, что делать парковку для инвалидов везде нет необходимости, но есть конкретные места, где она необходима. В трех перечисленных местах они были актуальны, это центр города. Взамен ничего нет», - рассказал парламентарий.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3e9/8bju2cjz48bf9l1hbv4d47gi81k8lqtz.jpgПо его словам, Департаменту городского хозяйства нужно откорректировать схему, в том числе с учетом мнения общественности.

«Мы всегда вели такую политику – положенные по закону 10% от числа парковочных мест инвалидам не нужны, но минимум должен быть обеспечен», - добавил Максим Выдров.

Как рассказал исполняющий обязанности начальника Департамента городского хозяйства Администрации Вологды Евгений Грахничев, за последний год в Вологде было организовано 13 парковочных мест для инвалидов, в том числе в 2024-м три места, в планах еще пять.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c46/0tb5nl2wdukoebcbgqqfewhq1m4fm9ks.jpg«Что касается организации парковок во время праздников, то действительно, в Службе городского хозяйства, скорее всего, даже нет таких временных знаков. Вопрос обсудим, проработаем, тем более что впереди несколько крупных мероприятий», - заявил Евгений Грахничев.

Что касается наказания для тех, кто ставит автомобили на места для инвалидов, то с начала года, по данным ГИБДД, было эвакуировано более 200 автомобилей.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/04c/j3s6g2mxzo7qk93260w2oj6tps59trhz.jpg«Но часто возникает проблема, что знаки установлены не по стандарту, и приезжая по сигналу, сотрудники не могут наказать нарушителя, и ограничиваются лишь профилактической беседой. А безнаказанность и порождает дальнейшее пренебрежение правилами», - отметил начальник ОГИБДД ОМВД России по г. Вологде Олег Санталов.

По итогам заседания стороны договорились провести совместные рейды по выявлению мест, где знаки установлены с нарушениями, а также определить места, где их нет вовсе, чтобы внести коррективы в существующую схему организации дорожного движения в Вологде.

21.06.2024  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 262

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку