Штрафы за некачественные коммунальные услуги, новые правила для единого пособия на детей, защита пенсий детей-инвалидов
    События    Штрафы за некачественные коммунальные услуги, новые правила для единого пособия на детей, защита пенсий детей-инвалидов

Председатель Законодательного Собрания Вологодской области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко рассказал о новых федеральных законах и постановлениях, которые вступают в силу в июне 2024 года.

Один из федеральных законов касается ресурсоснабжающих организаций. С 9 июня ужесточат наказание за предоставление некачественных услуг ЖКХ. Штрафы недобросовестным коммунальщикам составят до 100 тысяч рублей, например, за подачу в дома грязной воды или внеплановые отключения отопления.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/98b/wl18hz51u1zb43n86n5ls2pgjc4929mp.jpg«Важный закон принят по отношению к детям-инвалидам. Пенсия, которая начисляется этой категории граждан, не будет попадать под взыскание. Дело в том, что средства приходят на счета родителей, усыновителей или опекунов, раньше их могли списать в счет долга. Сейчас несправедливость исправлена. Это обеспечит безопасность денежных средств, которые положены ребенку и должны быть потрачены в его интересах, - рассказал Андрей Луценко. - Помимо этого, в перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание, включены также выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца, социальные пенсии по инвалидности, федеральные и региональные доплаты к пенсии».

Кроме этого, с 1 июня вводятся новые правила для назначения единого пособия на детей, а именно определяется единый порядок учета алиментов для получения выплат. Если алименты назначены судом, то считается объем фактически поступивших средств. Если родители договорились о выплатах устно или в соглашении, то будут учитывать сумму, указанную в заявлении, но не меньше минимальных гарантий, предусмотренных Семейным кодексом. Также не будет учитываться доход от подработки несовершеннолетних.

Вводится уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение трех и более преступлений небольшой или средней тяжести. Наказанием станет лишение свободы от пяти до восьми лет. Ранее УК РФ не предполагал дифференциацию ответственности в зависимости от количества преступлений, в совершение которых вовлекают детей.

Добавим, в конце мая был принят закон, защищающий права участников СВО с тяжелыми ранениями. Поправки позволят обеспечить бойцов специальными средствами передвижения, в том числе автомобилями с ручным приводом, если военнослужащему из-за ранения сложно передвигаться самостоятельно.

31.05.2024  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 683

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку