Андрей Луценко: «Доходы областного бюджета в ближайшую трехлетку ожидаются выше уровня успешного 2021 года»
    События    Андрей Луценко: «Доходы областного бюджета в ближайшую трехлетку ожидаются выше уровня успешного 2021 года»

Сегодня в Законодательном Собрании области прошли публичные слушания по проекту закона об областном бюджете на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов. В заседании приняли участие депутаты разного уровня, члены регионального Правительства, главный федеральный инспектор по Вологодской области, представители Контрольно-счетной палаты, органов исполнительной власти, Общественной палаты, Молодежного парламента, муниципальных образований и профсоюзных организаций.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1f8/yk23q6e517yse5gofyzf9fvrjl7r8q9m.jpgО прогнозе социально-экономического развития области на ближайшие три года рассказала начальник Департамента стратегического планирования и совершенствования управленческих процессов Правительства области Светлана Пономарева. По ее словам, в экономике России и Вологодской области не произошло прогнозируемого Западом катастрофического спада, при этом в ближайшие годы прогнозируется рост ВВП и снижение уровня инфляции вплоть 4% в 2025 году.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f7a/swklxpf15gb6nimqhebuwxydvyenxuoj.jpg«Что касается самого бюджета, то на следующий год он сформирован по доходам в сумме 129,6 миллиарда рублей, для сравнения в 2023 году – 115,1 миллиарда. При этом пока не учтены дополнительные 5,2 миллиарда рублей, которые получит наша область из федерального бюджета. Расходы в следующем году составят 136,7 миллиарда рублей, - рассказал председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. - Проект областного бюджета сформирован по программному методу. В 2024 году будут реализованы 22 государственные программы на сумму 135,1 миллиарда рублей, или 98,8 процента. Один из самых важных показателей – бюджет сохраняет социальную направленность – на социальную сферу выделено 77 миллиардов рублей».

По словам председателя комитета ЗСО по бюджету и налогам Романа Заварина, еще до официального внесения законопроекта, он был рассмотрен депутатами в рамках «нулевых» чтений. Всего было проанализировано 16 государственных программ на сумму более 129 млрд рублей, или 94,5% общих расходов бюджета.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/038/09ldnnthig3h4fqrgjtarebqn1fplnwq.jpgЧто касается собственных доходных источников, то, как отметила заместитель Губернатора области Татьяна Голыгина, вклад в казну предприятий крупного бизнеса составит 28,3%, физические лица обеспечат 25% от всех налоговых доходов, средний и малый бизнес - 13,6%.

«На протяжении предстоящего трехлетия собственные доходы ожидаются выше уровня успешного для региона 2021 года. Планируется постепенное увеличение собственных доходов до 117,2 миллиарда рублей в 2026 году. По сравнению с бюджетным прогнозом, составленным год назад, увеличены ожидания по поступлению доходных источников на 70,2 миллиарда, - рассказала Татьяна Голыгина. – Если говорить о поступлениях из федерации, то Вологодской области дополнительно на ближайшие три года распределено 18,6 миллиарда рублей, в том числе в 2024 году – 5,3 миллиарда. В основном эти средств будут направлены на развитие дорожного хозяйства – 4,8 миллиарда рублей в трехлетнем периоде, финансирование социальной сферы – 8,6 миллиарда, комплексное развитие сельских территорий - 2,2 миллиарда».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/889/sr3f2t1fpg2r9zb5pc136md3unismvd6.jpg«Проект бюджета на ближайшие три года сформирован эффективно, прослеживается рост доходной части в течение ближайших лет. В бюджете учтены поступления из федерального центра в сумме 14 миллиардов рублей, но в принятом федеральном бюджете поддержка Вологодской области увеличена еще практически на шесть миллиардов рублей на 2024 год, и это будет учтено ко второму чтению областного бюджета. При этом Правительство региона продолжает работать с федеральным центром, и не исключено, что в процессе исполнения бюджета нас ожидают дополнительные поступления», - отметила депутат Госдумы Валентина Артамонова.

Расходы на социальную сферу за три года составят почти 222 млрд рублей - обеспечены все меры социальной поддержки, выплаты и публичные обязательства. Предусмотрено повышение заработной платы «указных» категорий работников бюджетной сферы, а также в связи с увеличением МРОТ.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/323/pph1req4n73kc1a4osjxiuhgs8hxmwfd.jpgНа финансирование отраслей национальной экономики в трехлетнем периоде планируется направить 84 млрд рублей, из них более 62 млрд – это дорожная деятельность. Среди главных направлений - развитие Малого транспортного кольца в Вологде, в том числе строительство Белозерского шоссе – в 2024 году на это выделяется 762 млн рублей, в 2025 – 868 млн.

На поддержку сельского хозяйства планируется направить в 2024-2026 годах 12,0 млрд рублей.

На комплексное развитие сельских территорий региона предусмотрено 235,6 млн рублей, из них 112,1 млн составляют субсидии муниципальным образованиям на проведение мероприятий по предотвращению распространения борщевика Сосновского.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/422/x0fr9573j9tg38klcxuwpp2ytovq9f8c.jpgВ целях устойчивого исполнения местных бюджетов и повышения их самостоятельности сохранены основные подходы, применяемые в текущем году. Глава Никольского муниципального округа Вячеслав Панов отметил, что рост дотаций составил 5% - это позволит успешно решать вопросы дорожной деятельности и других программ:

«Проект бюджета сформирован позитивно с ростом доходной базы. Учтены все направления нашей деятельности. Уверен, с таким бюджетом у глав будет возможность решать поставленные перед муниципалитетами задачи».

Традиционно Общественная палата области детально ознакомилась с проектом бюджета, члены палаты также принимали участие в «нулевых» чтениях и в заседаниях комитетов Законодательного Собрания области.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ff1/qmybdhsmdcqx3vmx3cececno963ai3cp.jpg«Проект бюджета на трёхлетний период сформирован по базовому сценарию. Самое главное, Вологодская область сможет выполнить все свои социальные обязательства. Приоритетами здесь являются обеспечение жильем детей-сирот, выплата зарплат, поддержка малоимущих, участников специальной военной операции и членов их семей, - подчеркнул председатель Общественной палаты области Вячеслав Приятелев. – Кроме этого, сформирован пакет развития. Для жителей области это связано с повышением уровня комфорта на территориях - реновацией коммунальной инфраструктуры, содержанием дорог, освещением населённых пунктов».

Татьяна Голыгина подтвердила, что бюджет остается инструментом инфраструктурного развития области и повышения благополучия жителей – всего на развитие региона в течение предстоящей трехлетки будет направлено более 72 млрд рублей.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/cb9/mpgf7ycfj6asj9n98gpq1w1cllex5gn0.jpgТщательный анализ проекта закона об областном бюджете провели в Вологодской областной Федерации профсоюзов. Председатель организации Юрий Изотов отметил, что для профсоюзного сообщества приоритетными направлениями являются рост доходов вологжан и улучшение качества жизни населения.

«Наши пожелания, призыв к работодателям – повышать социальную ответственность, уровень заработной платы. Он должен превышать индекс инфляции. Мы знаем, что в ряде отраслей, в том числе в бюджетной сфере, существует кадровый дефицит. Для решения этой проблемы необходимо принимать дополнительные меры, которые позволят достигнуть конкурентного уровня заработной платы и привлечь специалистов из других регионов», - заявил Юрий Изотов.

Добавим, что работа над проектом бюджета области в Законодательном Собрании продолжается – на 29 ноября назначено первое чтение, а 13 декабря парламентарии планируют принять главный финансовый документ региона во втором чтении.

21.11.2023  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 812

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку