Регионы обменялись опытом работы ТОСов и института старост на заседании комитета ПАСЗР по вопросам местного самоуправления
    События    Регионы обменялись опытом работы ТОСов и института старост на заседании комитета ПАСЗР по вопросам местного самоуправления

Очное заседание комитета проходило в Псковском областном Собрании депутатов. По ВКС к коллегам присоединился председатель комитета Законодательного Собрания Вологодской области по вопросам местного самоуправления, член фракции «Единая Россия» Александр Гордеев.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/91d/mg8pq3684x9uah4l1e0cdf1b1jvi9xlt.jpgОсобое внимание и активное обсуждение вызвал вопрос о роли территориального общественного самоуправления (ТОС), института старост сельских населённых пунктов и иных форм участия населения в осуществлении местного самоуправления, в том числе в условиях создания муниципальных округов.

Регионы активно делились опытом. Например, в Республике Карелии очень развит институт ТОСов, действует 572 организации, практически все без образования юридического лица. В Республике Коми обратная ситуация: из 164 ТОСов 109 зарегистрированы в качестве юридических лиц. Содействие в их работе оказывает специально созданная Ассоциация ТОСов.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/bce/7dh0kk7xddulws4ck27954gr7z3fa9xb.JPG«В Вологодской области работает более 1000 старост, этот институт в нашем регионе наиболее развит. Считаю его одним из важнейших в организации муниципального управления, позволяющим решить проблему доступности власти на местах и повышению эффективности ее работы, - поделился с коллегами опытом регионального развития общественного самоуправления Александр Гордеев. - Более того, население активно включается в проектную деятельность по развитию населенных пунктов, деревень, поселений. Для стимулирования работы старост в области ежегодно с 2014 года проводится конкурс. В этом году в нем приняли участие 70 старост из 19 муниципальных округов (районов) области, а победителями стали 35 старост. Премиальный фонд для победителей составил 500 тыс. рублей, размер премии варьируется от 10 до 24 тыс. рублей в зависимости от рейтинга. Отмечу, что институт ТОСов в регионе развит в основном в городах: в г. Вологде - 34 , в г. Череповце – 27».

Парламентарий также отметил важность обмена опытом между регионами, подчеркнув, что это хорошая возможность взять на вооружение лучшие практики.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/204/ilr4blx6id8qpor52c7jmte5d6lrgfbe.JPGВ рамках комитета, депутаты также рассмотрели инициативу, предложенную коллегами из Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. В случае смерти, гибели, или признания судом депутата безвестно пропавшим, решение о прекращении его полномочий принимается без сбора депутатов, на основании предоставленных документов. Это позволит избежать организационных сложностей при принятии решения.

По результатам работы комитета приняты соответствующие решения и несколько законотворческих инициатив будут направлены в Правительство РФ и Государственную Думу.

06.10.2023  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 640

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку