Об этом сегодня заявил заместитель Губернатора области Виталий Тушинов во время Правительственного часа, который прошел в рамках 21-й сессии Законодательного Собрания. Парламентарии заслушали доклад о развитии сферы туризма на территории региона.
Как отметил в своем вступлении Виталий Тушинов, в прошлом году туристический поток на Вологодчину составил 3,4 миллиона посетителей. В 2023-м, по прогнозам, количество туристов и экскурсантов увеличится еще на 100 тысяч.
В лидерах у гостей нашего региона Вологда, Череповец, Великоустюгский, Череповецкий, Тотемский, Белозерский, Грязовецкий, Вологодский округа, Кирилловский и Вытегорский районы.
Всего в области работают 317 коллективных средств размещения – более пяти тысяч номеров, в которых могут одновременно проживать свыше 15 тысяч человек.
В муниципальных образованиях сформировано более 340 туристских маршрутов в рамках культурно-познавательного, сельского, усадебного, активного, водного, этнографического, религиозно-познавательного, детского, образовательного и промышленного туризма. В том числе это маршруты Череповец - ворота «Железного поля» (г. Череповец), «Северная Фиваида» (Вологда - Кириллов - Ферапонтово), «Тотьма - жемчужина серебряного ожерелья» (г. Тотьма), «Сизьма - самобытный уголок Вологодчины (с. Сизьма), «Вологда - душа Русского Севера» (г. Вологда).
Заместитель Губернатора выделил два основных приоритетных проекта в сфере туризма – это «Русские берега» и «Великий Устюг – родина Деда Мороза».
«Русские берега» - это самый масштабный проект, суммарный объем вложений превышает 12 миллиардов рублей сразу в нескольких муниципальных образованиях региона – это как бюджетные средства, так и средства инвесторов. В составе кластера более 20 объектов. На сегодняшний день реализация проекта осуществляется в шести муниципальных образованиях, - рассказал Виталий Тушинов. - Уже произведённые инвестиции в туристический кластер «Великий Устюг – родина Деда Мороза» оценивается нами более чем в семь миллиардов рублей. В этом году проект отмечает своё 25-ти летие. За это время объекты кластера посетило более четырех миллионов человек. Мы видим очень серьезный потенциал по развитию. Предстоящие инвестиционные вложения в проект превысят пять миллиардов рублей. Есть инвесторы, которые заинтересованы в развитии проекта. Речь идет о значительном расширении территории и фактически создании нового круглогодичного туристического кластера «Великий Устюг – сказочная столица России».
Среди приоритетных направлений развития сферы Виталий Тушинов выделил активное участие в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства», увеличение объема путешествий детей школьного возраста, классификация средств размещения туристов и оценка востребованности маршрутов.
«Важно отметить, что регион планирует уделять серьезное внимание сертификации туристических услуг, поддержке гидов и экскурсоводов, а также авторского туризма – эти отрасли пользуется спросом, а значит, требует серьезного внимания и поддержки. Конечно, для нас очень важно воспринимать туризм не только как показ территорий, он несет большую воспитательную и профориентационную функцию. В том числе этому способствуют современные отраслевые музеи – металлургической и химической промышленности, - отметил заместитель председателя комитета ЗСО по экономической политике и собственности, член фракции «Единая Россия» Михаил Ананьин. – Мы всегда говорили внутренний въездной туризм – это важная составляющая экономики, так вот сейчас прекрасная возможность уделить этому особое внимание. Люди хотят познакомиться с нашей великой страной, а нам есть, что им показать».
24.05.2023 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 985 |