Депутаты ПАСЗР поддержали предложение вологжан по необходимости введения обязательной маркировки для бездомных кошек и собак
    События    Депутаты ПАСЗР поддержали предложение вологжан по необходимости введения обязательной маркировки для бездомных кошек и собак

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0f3/0f39492bc6ec3cc53d2a9580f8e466c1.jpgДанный вопрос парламентарии Северо-Запада рассмотрели на заседании комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по экологии, которое состоялось в Нарьян-Маре 17 марта на базе Собрания Депутатов НАО. Первым же вопросом депутаты рассмотрели возможность совершенствования механизмов контроля за состоянием скважин. Речь идёт о ликвидированных и законсервированных скважинах, техническое состояние которых не поддерживается надлежащим образом, что влечёт серьёзную потенциальную опасность для окружающей среды и населения.

Проект обращения в адрес Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина представил член постоянного комитета ПАСЗР по экологии, депутат окружного Собрания Андрей Ружников. В своём выступлении парламентарий отметил, что в законодательстве Российской Федерации прямо не закреплена юридическая ответственность за содержание законсервированных и ликвидированных геологических скважин, а также не установлен порядок организации контроля и надзора за их состоянием.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fc4/fc42632ddc8b1072cfba851e35f3638e.jpg«Ликвидированная или «брошенная» скважина является серьёзной экологической проблемой для окружающей среды. Из-за длительного простоя скважин без необходимой их консервации, без контроля за их состоянием и потери внутрискважинной и межколонной герметичности на части скважин возникают дефекты, характеризующиеся появлением давления на устье, нефтегазовыми проявлениями, что может привести к возникновению открытых газонефтяных фонтанов, грифонов, разливов нефти и пожаров», — сказал Андрей Ружников.

Спикер отметил, что необходимо проводить инвентаризацию «бесхозных» скважин и регулярный мониторинг технического состояния ликвидированных скважин. Такие работы необходимо включать в перечень мероприятий федеральных программ по охране окружающей среды и финансировать за счёт средств федерального бюджета.

В настоящее же время мероприятия по осуществлению контрольно-надзорных функций в рассматриваемой сфере характеризуется недостаточностью финансирования. На 2021-2023 годы, согласно данным Минприроды России, в отношении всей территории страны установлено всего 300 млн рублей в год. Парламентарии отметили, что сделать заброшенную скважину безопасной – довольно затратно. Стоимость ликвидации одной скважины вместе с проектной документацией составляет примерно 4,5 - 5 млн рублей. Поэтому предусмотренное финансирование не способствует обеспечению экологической безопасности в Российской Федерации.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6ab/6ab98c4d3cecd015d5be182351154cc9.jpgПо мнению председателя комитета Мурманской областной Думы по труду, вопросам миграции и занятости населения Александра Макаревича в данное обращение необходимо добавить акцент относительно нераспределённого фонда недр, потому что именно здесь складывается нерегулируемая ситуация.

Так, в своём обращении депутаты Северо-Запада предлагают Правительству РФ поручить уполномоченным федеральным исполнительным органам государственной власти разработать методические рекомендации по проведению обследования «бесхозных» скважин, а также подготовить план-график их обследования. В том числе, следует разработать и утвердить порядок осуществления государственного надзора за их техническим состоянием и рассмотреть вопрос об обеспечении финансирования за счёт средств федерального бюджета.

Кроме того, парламентарии Северо-Запада на ближайшей конференции рассмотрят вопрос о необходимости введения обязательной регистрации безнадзорных животных (кошек и собак) на территории Российской Федерации. С такой инициативой к коллегам обратилась депутат Законодательного Собрания области Любовь Царева.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b81/b8196e3c6273d6ffce1a672bbca9a18f.jpg«В органы государственной власти и органы местного самоуправления поступают обращения граждан по поводу стай собак, свободно разгуливающих по территории того или иного населенного пункта. Не редки случаи нападения безнадзорных животных на людей, в том числе на детей. Собаки, сбившиеся в стаю, несут значительную угрозу жизни и здоровью населения. По информации специалистов Российской кинологической федерации, у собаки, попавшей в стаю, начинают преобладать животные инстинкты, повышается агрессивное поведение в связи с охраной территории и активным поиском пищи. Такие собаки нападают на людей, могут спровоцировать или даже стать участником дорожно-транспортного происшествия. Каждый выявленный случай тщательно отрабатывается муниципальным властями. По статистике практически в 80 % случаев собаки в выявленных стаях имеют ошейник, а значит, у них есть хозяин. Но дальше дело не идет», - отметила Любовь Царева.

Определить хозяина, чтобы применить соответствующие санкции и тем более привлечь к ответственности за нанесение увечий или же порчу чужого имущества, на сегодняшний день невозможно в связи с отсутствием маркировки животных, объяснила парламентарий. Таким образом, пострадавшая сторона остается наедине со своей проблемой, а органы муниципальной власти не имеют достаточных возможностей для решения вопроса.

Введение обязательной регистрации позволит повысить уровень персональной ответственности хозяина за свое животное. Так как безнаказанно выбросить собаку на улицу уже не получится. Если зарегистрированное животное найдут и идентифицируют, то определить владельца не составит труда, а значит, и применить санкции. Кроме того, и что очень важно, регистрация позволит существенно облегчить поиск пропавших животных. Так же законодательно необходимо закрепить и обязательную регистрацию бездомных кошек и собак для ведения необходимого статистического учета и контроля программы ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск).

«С учетом этого просим рассмотреть на федеральном уровне возможность внесения изменений в ФЗ от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части обязательной регистрации домашних питомцев и безнадзорных кошек и собак на территории Российской Федерации», - отметила Любовь Царева.

20.03.2023  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1044

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку