Больше 500 миллионов рублей необходимо, чтобы привести в порядок все школьные столовые в Вологодской области
    События    Больше 500 миллионов рублей необходимо, чтобы привести в порядок все школьные столовые в Вологодской области

Как регион справился с задачей Президента по обеспечению с 1 сентября 2020 года питанием учеников младших классов в прошедшем учебном году, обсудили на заседании рабочей группы по парламентскому контролю за обеспечением здоровым питанием в организованных детских коллективах. В нем приняли участие депутаты ЗСО, представители контролирующих органов, прокуратуры и общественности.

Всего в Вологодской области работают 414 пищеблоков и буфетов в 341 школе, которые обслуживают больше 139 тыс. учеников, в том числе 61,5 тыс. – учащихся начальных классов. В школах применяются три модели организации питания: самостоятельно, аутсорсинг и через МАУ «Центр социального питания».

Как было отмечено, в целом область справилась с поручением Главы государства. Все ученики начальной школы в течение года были обеспечены питанием. При этом проводился постоянный мониторинг как качества блюд, так и оснащения школьных столовых.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6e5/6e5b20bc88aba3176e089c2ad833adbd.jpgПо словам представителя регионального Роспотребнадзора Генриетты Андреевой, надзором были охвачены все образовательные организации. В течение учебного года было отобрано 492 пробы, 6 из которых не соответствовали микробиологическим нормам. Что касается поставщиков продуктов, то из 128 взятых проб, три – также не прошли проверку.

При этом, в основном нарушения допускались в начале учебного года, к концу они практически прекратились. В основном речь идет о режимных вопросах работы пищеблоков и условиях хранения продуктов.

«Многое зависит от человеческого фактора. Как бы не был хорошо оборудован пищеблок, но если люди на нем не смогут правильно работать, ситуация кардинально не изменится. В настоящее время установлены новые санитарные правила, в том числе прописаны требования по минимальному количеству работников пищеблока. С 1 сентября мы будем очень внимательно следить за этим. Если выделять главные причины нарушений – то это состояние материально-технической базы и качество кадров», - заявила Генриетта Андреева.

Проверки в течение года проходили и по линии прокуратуры, которые подтвердили выводы специалистов Роспотребнадзора.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b87/b87a933d130484f24e386e926679de0a.jpg«Зачастую нарушения происходят со стороны работников пищеблоков. Это неполный отбор суточных проб, неправильное заполнение журналов, непромаркированная посуда. Не везде соблюдают нормы по объему порций, калорийности блюд. Есть замечания к посуде, оборудованию, состоянию помещений. На это необходимо выделение дополнительных средств, увеличение нормативов на питание», - отметила старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Вологодской области Юлия Крылова.

Что касается ремонта и замены оборудования, то с 2021 года по решению Губернатора области предусмотрены средства областного бюджета - порядка 62 миллионов рублей на два года. При этом, как показал мониторинг, проведенный Департаментом образования, необходимо в разы больше.

«Для того чтобы привести в порядок все пищеблоки, необходимо дополнительно еще порядка 500 миллионов https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/566/56624381e1531b90ce7435278f1a6821.jpgрублей. Речь идет о ремонте пищеблоков и обеденных залов, замене оборудования, мебели и посуды. Это предложение рабочей группы войдет в решение заседания и будет направлено Губернатору области Олегу Кувшинникову», - заявила заместитель председателя комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению Елена Бахтенко.

Еще один вопрос, который также касается питания учащихся, подняла депутат ЗСО Елена Быкова. Согласно закону «О среднем профессиональном образовании в Вологодской области» студенты, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях системы СПО за счет средств областного бюджета по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, а также студенты с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся за счет средств областного бюджета по программам подготовки специалистов среднего звена, должны обеспечиваться бесплатным питанием два раза в день, а в случае проживания в общежитии - три раза в день.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4df/4dfbf51cb50de40b49b28907b98904e5.jpg«Источником финансирования организованного горячего питания в образовательных учреждениях является областной бюджет. Фактические нормативы на питание определяются из объёма выделенных средств, которых явно не достаточно. Соответственно, образовательные учреждения при проверках прокуратурой сталкиваются с вынесением в их адрес представлений о нарушении законодательства, а именно, к примеру - фактический рацион питания студентов не соответствует утверждённому меню по массе порций блюд. Поэтому вопросы организации и обеспечения питанием студентов в системе среднего профессионального образования требуют особого внимания», - отметила Елена Быкова.

Все озвученные на заседании предложения и замечания будут отражены в решении рабочей группы, которое будет направлено всем участникам встречи, а также в Правительство и Губернатору области.

23.06.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 719

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку