Выплату в 500 тысяч рублей по программе "Земский фельдшер" с 2021 года могут получить медсестры и акушерки ФАПов
    События    Выплату в 500 тысяч рублей по программе "Земский фельдшер" с 2021 года могут получить медсестры и акушерки ФАПов

Меры для улучшения качества и доступности медицинской помощи в регионе обсудили на заседании, которое провел депутат областного парламента, координатор партийного проекта "Единой России" Сергей Пахарев. Во встрече, прошедшей в режиме ВКС, принял участие руководитель Департамента Здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков, руководители медицинских учреждений.

Как прозвучало на встрече, на строительство ФАПов, ремонт районных больниц, закупку медоборудования и транспорта в ближайшие годы будет направлено 5,5 млрд. рублей. Одним из важнейших остается вопрос дефицита кадров.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/aa5/aa59faeff5c7fc1173132fc22127d009.JPG"У нас в регионе работают в медицине 22 500 человек. Укомплектованность врачами составляет 86,9 %. На сегодняшний день не хватает 354 доктора. Негативная ситуация в сфере здравоохранения складывалась на протяжении десятков лет, с начала 90 годов, когда престижность профессии медика стала падать. Сегодня мы видим, что положение дел начало кардинально меняться", - рассказал начальник Департамента здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков.

Переломить ситуацию, по мнению специалистов, помог целый комплекс мер, в том числе механизм целевой подготовки. В 2020 году в медицинские вузы по целевому направлению поступили 246 вологжан. За последние 5 лет объем целевой подготовки увеличился на 25%. Получив профессию, молодые врачи отправляются на работу в медицинские учреждения региона.

Высокую результативность в решении кадрового дефицита демонстрируют меры социальной поддержки медиков – программы "Земский врач", "Земский фельдшер". Число участников программы, направленной на устранение кадрового дефицита в сельской местности, с 2012 года достигло 228 врачей.

По информации Департамента здравоохранения большинство специалистов, получив компенсацию и отработав положенный договором срок, остаются работать на селе. В 2021 году программа расширилась. Теперь компенсацию в 500 тысяч рублей при переезде в сельскую местность могут получить медсестры и акушерки ФАПов. Отмечается, что предложенные на федеральном уровне изменения, особенно важны в период распространения коронавируса, они повысят качество и доступность медицины в сельской местности.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6f0/6f08a4e2dbaac842ed6edc918d839f9f.JPG"Если говорит о доступности медицинской помощи, то здесь нельзя упускать и работу дневных стационаров при районных больницах, которые могли бы заниматься профилактикой обострений хронических заболеваний у граждан. Мы должны подумать, как выстроить такую работу. Кроме того, местные отделения Партии "Единая Россия" займутся комплексной оценкой мероприятий в рамках программы по модернизации здравоохранения. Мы возьмем под контроль улучшение материально-технической базы, обеспеченность кадрами, оборудованием, транспортом, демографические показатели, качество школьного питания, охват населения спортом. Эти показатели позволят сделать комплексную оценку состояния здоровья вологжан, позволят выходить с предложениями по улучшению ситуации на муниципальный и региональный уровень", - отметил Сергей Пахарев.

11.02.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 452

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку