Вологодчина вошла в 10-ку регионов, где "Российское движение школьников" получит новый виток развития
    События    Вологодчина вошла в 10-ку регионов, где "Российское движение школьников" получит новый виток развития

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/546/546e733d411f8bc9dd4501f65bd9b149.jpgЭтот вопрос обсудили депутаты комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного Собрания Вологодской области.

Российское движение школьников (РДШ) – общероссийская общественно детско-юношеская организация, деятельность которой направлена на воспитание подрастающего поколения, развитие детей на основе их интересов и потребностей, а также организацию досуга и занятости школьников.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6cc/6cc4487ace1826ecc701c3b4d5f6da09.jpgВ нынешнем году в регионе создано уже 150 первичных отделений организации, а в 2019-ом их было только 82. Движение объединило более трех тысяч ребят и их педагогов.

В основном, "первички" движения работают в школах. Только 6 отделений создано в учреждениях дополнительного образования.

Кроме того, в этом году в регионе был создан единый ресурсный центр "Провода", который стал своеобразным ядром инфраструктуры Российского движения школьников, а также еще двух направлений воспитания детей - Юнармии и добровольчества.

Заместитель начальника Департамента внутренней политики области Анна Куликова подчеркнула, что развитие Российского Движения школьников вошло в приоритетное направление реализации нацпроекта "Образование".

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/37d/37d66f26ed8df3273d95b8422fc8a5b4.jpg"Центр "Провода" работает и по кадровому обеспечению. 24 октября у нас откроется физическое представительство - офис, в котором будут работать сотрудники именно по развитию РДШ, - пояснила Анна Куликова. – Мы добились больших успехов. К примеру, пять вологодских школьников победили в проекте "Большая перемена", получив денежные выплаты, бабушкинские школьники выиграли грант в размере 263 тысяч в конкурсе "Добро не уходит на каникулы", а кичменжанин Семен Барболин стал победителем в конкурсе разработки макетов памятника "Дети войны".

Опыт вологжан по реализации движения высоко оценен на федеральном уровне.

"Вологодчина вошла в десятку регионов, которые станут пилотной площадкой для развития РДШ. Это позволит в 142 школах сформировать за счет федеральных выплат новые рабочие места для специалистов по воспитательной работе, которые будут координировать в образовательных учреждениях именно работу "Российского движения школьников", - пояснила Анна Куликова.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c2b/c2b13786cc8e384024fb71c2cf649ec5.jpgЗаместитель председателя комитета по образованию, культуре и здравоохранению Елена Бахтенко поинтересовалась, как будет налажена работа специалистов с Департаментом образования области: "К сожалению, в ряде регионов возникли с этим проблемы. Однако нужно, чтобы система была выстроена централизовано".

Анна Куликова ответила, что в нашем регионе таких проблем нет: "Российское движение школьников" координируется Департаментом внутренней политики совместно с Департаментом образования. У нас полное взаимопонимание, система взаимодействия отработана".

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/930/9304037132a72b06e7355408fb098114.jpgПредседатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова отметила, что необходимо также проработать систему профориентации с областными вузами, чтобы подготовка ребят шла по приоритетным направлениям.

"Российское движение школьников" – замечательное. Необходимо развивать это направление, чтобы ребята смогли находить увлечения, жить интересной и насыщенной жизнью. Нужно усилить работу "первичек", больше информировать детей, тогда ребята активнее будут вступать в организацию, реализовывать себя", - добавила Людмила Ячеистова.

08.12.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2164

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку