Детям, воспитываемым опекунами, предлагают предоставлять места в детских садах вне очереди
    События    Детям, воспитываемым опекунами, предлагают предоставлять места в детских садах вне очереди

С таким предложением выступила депутат Законодательного Собрания области, член фракции "Единая Россия" Людмила Гусева.

Парламентарий рассказала, что инициатива подготовлена по обращениям граждан.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9eb/9eb819c1bb0b027d6912a622f80922db.jpg"Ко мне уже не в первый раз обращаются замечательные женщины, у которых судьба сложилась так, что им пришлось снова стать молодыми родителями. И оказалось, что таких людей в нашем городе не так уж и мало", - пояснила Людмила Гусева.

На конец прошлого года в Вологодской области был 741 ребенок дошкольного возраста, воспитывающийся опекунами. В Череповце сейчас таких детей 136, из них 32 воспитываются близкими родственниками (в основном бабушками и дедушками).

Татьяна Фёдорова стала опекуном ребенка своего сына в апреле 2018 года. Мальчику было 11 месяцев, когда его избила мать. Потребовалась трепанация черепа и сложная операция. Обоих родителей лишили прав на ребенка.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a5a/a5ad073c1fe27b4cb1224fb433dab633.jpg"Я работаю по сменам на "Северстали". Сначала ребенок был в Доме малютки, семь месяцев он провел в группе дневного пребывания. Мы ездили с Рыбинской в Заречье. В управлении образования мне сказали, что не могут нам дать место в саду, так как у нас, опекунов, нет никаких льгот. Садик нам предоставили только 1 марта 2019 года и то по ходатайству. И не около дома, а в Индустриальном районе, сад № 62. Возим. Очередь на группу в Зашекснинском районе вроде двигалась, но с этого года преимущественное право на место в саду получили дети, у которых брат или сестра ходит в тот же сад. Нас опять отодвинули. Сад во дворе!" - поделилась череповчанка.

Галина Глебова взяла внука, после того как его родители умерли. Ребенку был год и восемь месяцев. Живет семья на Рыбинской, а сад дали на Юбилейной.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2e1/2e1ab7ef409773c6a737e61deb69168e.jpg"Ходила на комиссию в управление образования, слезно просила, чтобы дали место рядом с домом или по дороге на работу. Отказали, сказали, что нет законных прав на внеочередное устройство. У меня ноги больные, мне скакать по автобусам тяжело", - призналась Галина Глебова.

Людмила Гусева отметила, что в Череповце и управление образования, и администрации учреждений, и педагоги очень отзывчивые. Они и хотели бы пойти навстречу опекунам, но не могут, потому что не позволяет закон - нельзя просто взять и принять вне очереди опекаемых родственниками детей.

"Судьба этих людей так сложилась, что они стали опекунами внуков. Женщины уже вырастили своих детей, и вот они снова родители совсем маленьких детей. Нужно закрепить законодательно их право на преференцию при устройстве ребенка в сад. Это им очень поможет. Мы все работаем, чтобы в детдомах детей оставалось немного, чтобы как можно больше жили в семьях. Вот родные семьи", - подчеркнула депутат.

Член Совета Федерации Елены Авдеева, принявшая участие в обсуждении инициативы областного парламентария, пояснила, что нужны изменения в закон об образовании.

"Я предварительно направлю обращение в комитет по соцполитике Госдумы. В начале сентября ответ дадут. Узнаем, можно ли что-то изменить. Если есть опыт решения этого вопроса в других областях, попрошу департамент образования представить заключение. Если можно внести изменения только в областной закон, то это значительно упростит задачу", - сказала Елена Авдеева.

Людмила Гусева также предложила рассмотреть возможность субсидировать частные детские сады для семей с приемными детьми, которые столкнулись с проблемой устройства ребенка в государственное учреждение дошкольного образования.

18.08.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 621

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку