Как решать проблемы территории через муниципальный заказ, используя областной /upload/medialibrary/b56/b56edde305249d22ec3d6cf004fb0945.jpgзакон «Об исключительных случаях заготовки древесины для государственных нужд»?

Разобраться в этом непростом вопросе на примере Вожегодского района решил депутат ЗСО Виктор Леухин. Круглый стол, в котором приняли участие представители Правительства, муниципальных образований, прокуратуры, состоялся в областном парламенте.

Собравшиеся обсудили две проблемы - строительство нового здания морга и моста через реку Кубена на автодороге Пролетарский-Пантелеевская.

В Вожегодском районе нет морга, так как здание было признано Роспотребнадзором несоответствующим санитарным нормам. В связи с этим вожегодцам приходится возить усопших на патологоанатомическую экспертизу за восемьдесят километров ближайшие города: Харовск и Сокол.

Новое здание морга в Вожеге планировали построить еще в 2004 году, была подготовлена проектно-сметная документация. Сегодня стоимость строительства объекта оценивается в 3, 3 миллиона рублей.

«Можно было бы морг отремонтировать и по федеральной программе, как больницы, но /upload/medialibrary/ae3/ae323ee40fe8327cda013058c393680e.jpgзаконодательство это запрещает», - пояснил ситуацию и.о. начальника департамента здравоохранения Михаил Дуганов.

Как выход из ситуации участникам совещания был предложен вариант строительства путем привлечения частных инвестиций, которые можно привлечь с помощью «Корпорации развития». Инвестор найден. Но в таком случае встает вопрос об окупаемости проекта. По мнению Михаила Дуганова, даже если развивать дополнительные ритуальные услуги вложения можно вернуть не меньше чем через 10-15 лет.

Виктор Леухин напомнил участникам «круглого стола» о том, что вопрос о строительстве морга не очень уместно рассматривать с коммерческой точки зрения, поскольку проблема, требующая немедленного разрешения, лежит в социальной плоскости, а потому задача власти - приложить усилия для решения данной проблемы.

Восстановление моста через реку Кубена, юридический статус которого не определен, на автодороге Пролетарский-Пантелеевская – вторая вожегодская тема «круглого стола».

Глава района Сергей Семенников утверждает, что мост – региональная собственность, а значит, расходы на его строительство должен взять на себя областной бюджет. Однако начальник областного департамента дорожного хозяйства и транспорта Александр Гуслинский заверил присутствующих, что он бесхозный.

/upload/medialibrary/f80/f80a7e13e88d675e62c176b7fbe38fbf.jpg«Несмотря на эти юридические проблемы необходимо решить эту проблему. Вожегодцы, а обращение с просьбой о строительстве подписали 400 человек, надеются, что власть их услышит и поможет, а не будет открещиваться от решения проблем отписками», - напомнил Виктор Леухин участникам заседания.

В итоге был найден компромиссный вариант: департамент дорожного фонда, департамент лесного комплекса совместно с районной властью сообща возьмутся за дело и через муниципальный заказ сдвинут с мертвой точки эту проблему.


Возврат к списку


Адреc: г. Вологда, улица Пушкинская, дом 25
Email: sobranie@vologdazso.ru
Телефон:(817-2) 595-115
Карта сайта
Графики приема граждан депутатами ЗСО
Полезные ссылки