События    Внешний облик набережной реки Вологды обсудили представители общественности

/upload/medialibrary/f79/f7978773d6da91a4acc467265937c8a4.jpgНа месте благоустройства набережной прошло выездное совещание Общественного совета.

Берега реки Вологды требовали благоустройства уже давно. Бурные заросли вдоль водоема очень часто становились свалкой для мусора. Вопросы вызывало и состояние почвы вдоль русла.

«Ко мне очень часто жители обращались с вопросом об укреплении берегов. То, что они осыпаются, видно невооруженным взглядом. Если не провести работы, будут подмыты все здания и строения», – считает депутат Законодательного Собрания области Марина Денисова.

Работы начались в 2017 году, когда Вологда попала в федеральную целевую программу. Из бюджетов трех уровней на реконструкции набережной и берегоукрепление выделили более 270 млн рублей. Сейчас специалисты трудятся по берегу со стороны Заречья – от моста 800-летия Вологды до ул. Гоголя.

/upload/medialibrary/a27/a27ab044fea18b9f0b915584911c0c48.jpgБлагоустройство набережной разделено на три этапа – от Октябрьского моста до Красного моста, от Красного моста до моста 800-летия, а затем влево – от Октябрьского моста до створа ул. Гоголя. Первый участок планируется полностью завершить в этом году.

«Подрядчик занимается устройством основания: подготавливается грунт, набрасывается каменная основа из щебня мелкой фракции. Затем начнется установка железобетонных плит для укрепления берега. И по плитам пойдет каменная наброска из большой фракции. Фронт работ очень большой», – комментирует и. о. начальника Департамента городского хозяйства Вологды Андрей Макаровский.

Следующая часть реконструкции предполагает благоустройство верхней части набережной.

«Мы планируем несколько проектных решений, в том числе создание пешеходных зон от моста 800-летия до Соборной горки. Сейчас, как правило, большинство туристов не выходят за пределы центра города, а именно со стороны Заречья можно наблюдать те самые «открыточные» виды на Вологодский кремль и другое, которыми знаменита Вологда», – говорит заместитель начальника Департамента градостроительства Вологды Александр Борисовский.

Работы по берегоукреплению и благоустройству набережной закончатся в ноябре 2019 года. Напомним, это один из проектов, который обсуждался во время градсовета при Губернаторе Олеге Кувшинникове. Глава региона поручил городским властям провести благоустройство набережной с учетом мнения жителей, проект решено вынести на общественное обсуждение.

11.10.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 296

RSS
Рекомендовать материал