События    Память Александра Камкина увековечили в Вологодском государственном университете

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c8f/c8faeef34063cd9b1e16229934b26e9d.jpgПамятную доску доктору исторических наук, профессору Александру Камкину открыли сегодня в Вологодском государственном университете возле аудитории № 30 в здании на Мальцева, 2. Это была одна из любимых аудиторий Александра Васильевича.

Педагогическая деятельность Александра Камкина началась в 1971 году в средней школе № 29 Вологды, где он работал учителем.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/55c/55cf30508ec07931acf24d312df0a9d7.jpg«И какие у него были уроки – это просто песня!! Если бы сегодня у нас было больше педагогов, которые бы так увлекали ребят на своих уроках, думаю, у нас в образовании все было бы просто замечательно. А как он умел разговаривать со студентами?.. Казалось бы, такая Величина, доктор наук, а он на равных обсуждает что-то с первокурсниками, причем с огромным уважением относится к тому, с кем говорит. Нам его сегодня очень не хватает», - отметила в своем выступлении председатель комитета Законодательного Собрания Вологодской области по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/26f/26fbbd5d3448913c17345e42a128853c.pngСоветник начальника Департамента образования Вологодской области Татьяна Вахрамеева свою будущую профессию выбрала благодаря любимому школьному учителю истории. Им был вчерашний студент, молодой дипломированный педагог Александр Камкин.

«Сегодня мы отдаем дань памяти Учителю от Бога, великому педагогу и преподавателю, талантливому ученому и исследователю и просто светлому прекрасному человеку доброй души. У каждого есть свои воспоминания, связанные с этой уникальной Личностью. Есть они и у меня, и я буду бережно хранить их в своем сердце, потому что роль, значимость и влияние Александра Васильевича в моей жизни - они просто огромны. Любой шаг, любой значимый этап в профессии обязательно получал его благословение», - поделилась Татьяна Викентьевна.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ec8/ec8d07f561106ce12d55481acd66899e.pngАлександр Камкин – признанный мастер педагогической деятельности. Его научные интересы были направлены на изучение традиционной культуры Русского Севера. За заслуги в деле духовно-нравственного воспитания Указами Патриарха Московского и всея Руси Александр Камкин награжден орденами Преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского.

Много лет Александр Васильевич был сопредседателем Вологодского общества изучения Северного края, председателем Северного отделения Археографической комиссии РАН, председателем Вологодского общества историков-архивистов.

Указом Президента РФ в 2001 году он был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Александр Камкин – лауреат Государственной премии Вологодской области по образованию 2005 года. Награжден Почетной грамотой Губернатора Вологодской области за заслуги в просветительской деятельности и сохранение историко-культурных традиций (10.02.2010), занесен в Золотую книгу города Вологды.

13.09.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 258

RSS
Рекомендовать материал