События    Процедура предоставления жилья по социальному найму должна стать более прозрачной

/upload/medialibrary/bea/bea05f44e67eb97ce5521ff2369ab616.JPGК такому выводу пришли участники совещания, посвященного внесению поправок в закон области «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и об определении общей площади предоставляемого жилого помещения отдельным категориям граждан», которое прошло в Законодательном Собрании области.

Участие в нем приняли председатель комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко, старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления, правовому обеспечению Андрей Смирнов, представители Правительства области, мэрии Череповца и Администрации Вологды.

Напомним, Прокурор области внес в ЗСО инициативу, согласно которой администрации районов и городов планируют обязать опубликовывать на своих /upload/medialibrary/6ac/6ac4d6e17c5ff1ce8e5f1601b6db651d.JPGофициальных сайтах списки граждан, которые хотят получить жилплощадь по соцнайму у муниципалитета.

Как пояснил Андрей Смирнов, в ведомство поступает много обращений по вопросу движения очереди на получение жилья: "Мы выявляем нарушения в этой сфере. Однако в большинстве случаев проблема в том, что люди часто не знают о текущем состоянии учета. Лица, стоящие в общей очереди не обладают информацией о гражданах, кому жилье предоставляется в первоочередном или внеочередном порядке. Поэтому возникает много вопросов. Размещение сведений о состоянии учета в Интернете позволит сделать эту систему более открытой для граждан". /upload/medialibrary/6d6/6d6ca025fef7d5c3b263a0edf5cf82df.JPG

Эту идею поддержали все участники заседания, однако отметили, что нужно обсудить объем информации, возможной к размещению с учетом действующего законодательства. /upload/medialibrary/8ed/8edcee537b5e36efbcf9bc4c0f0aaff7.JPG

"Вопрос очень актуален. Особенно для крупных городов, где муниципальное жилье ждут несколько тысяч вологжан, - подчеркнул Денис Долженко. - Мы направим инициативу во все муниципалитеты для выражения мнения. Кроме того, сейчас необходимо разработать форму, которая позволит максимально информировать граждан и соблюсти все их права".

07.08.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 202

RSS
Рекомендовать материал