События    В Законодательном Собрании Вологодской области состоялась внеочередная 24-я сессия

Депутаты рассмотрели поправки в закон Вологодской области о мерах государственной поддержки дольщиков.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5bf/5bfd72f1155b87eacc9d1761f99b5337.jpg«Поправками в закон мы расширяем перечень мер государственной поддержки. Во-первых, земельный участок инвестору теперь можно выделить напрямую по распоряжению Губернатора, согласованному с Минстроем. Во-вторых, инвестор сможет получить сразу несколько земельных участков, а не один как это предусматривалось ранее. В-третьих, введены две дополнительные субсидии для инвесторов - на техническое подключение к коммунальной инфраструктуре объектов инвестора и на благоустройство территории проблемного объекта»,- прокомментировал председатель ЗСО, лидер фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Андрей Луценко.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/023/023673efa21d651e6370c80fe249ed73.jpgКроме того, депутаты подготовили отзывы на ряд федеральных законов, среди которых законопроект № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», внесенный Правительством Российской Федерации в Государственную Думу.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d76/d763d4467ea917b3b63fd2a922037458.jpg«В Вологодской области население составляет 1 миллион 176 тысяч человек. Каждый третий житель является пенсионером (379 690 человек), - рассказала заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Вологодской области Елена Волкова. - Но если количество пенсионеров год от года стабильно растет, то количество трудоспособного населения, напротив, снижается, причем более быстрыми темпами. За 7 лет – минус 81 тысяча трудоспособного населения».

По словам Елены Волковой, к 2030 году количество пенсионеров превысит количество работающих граждан. При этом тенденция http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/413/41310ea7022119a98d3979eb3f8343f4.jpgроста пенсионных выплат – примерно на 3-5 миллиардов в год сохраняется более десяти лет. Сейчас выплаты по пенсиям составляют более 66 млрд. рублей, а сумма страховых выплат, поступающих в Пенсионный фонд - в два раза меньше.

В ходе заседания каждая фракция Законодательного Собрания представила свои позиции по данному вопросу, большинством голосов депутаты приняли решение поддержать рассматриваемый проект федерального закона.

«На данном этапе мы рассмотрели концепцию законопроекта. Многие участники сессии - а среди них общественники, депутаты различных фракций - солидарны в одном - пенсионную систему необходимо менять. Поэтому большинством голосов депутаты поддержали внесенный проект закона», - прокомментировал Андрей Луценко.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fb2/fb2131b6d36b37f50435873986c4a6d6.jpgКаким образом пенсионная система будет меняться, будет определено осенью. Все регионы, в том числе Вологодская область, сформируют и направят свои предложения в Государственную Думу ко второму чтению закона.

«Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и Законодательное Собрание продолжит сбор предложений от граждан, затем мы подготовим и направим пакет поправок ко второму чтению, которое состоится осенью этого года», - резюмировал спикер Законодательного Собрания Андрей Луценко.

Напомним, предложения по изменению пенсионной реформы принимаются на электронный адрес Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" vologda-pensii@mail.ru до 30 июля.




Общественность и политические силы выразили мнения об изменении пенсионного законодательства

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/17e/17ea58091eaf679329dba88c04058953.jpgРуководитель фракции ЛДПР Антон Гримов согласен с тем, что пенсионное законодательство требует реформирования. "При этом мы считаем, что система должна быть прозрачной и понятной для граждан, чтобы не было такого ажиотажа. Людям нужно доступно объяснить, что их ждёт при выходе на пенсию, а также дать возможность самим решать во сколько лет прекратить трудовую деятельность", - отметил депутат.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8e5/8e551da500b5bdf48a7939acab3aa48c.jpgВиктор Леухин, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, считает неверным вариант повышения пенсионного возраста для решения проблемы нехватки средств для выплаты пенсий, поскольку кризиса в балансировке Пенсионного фонда нет – число трудоспособного населения превышает число пенсионеров.

"Но учитывая тот, факт, что 30 млн. человек работают "в тени", то Пенсионный фонд не досчитывается в месяц около 120 миллиардов рублей или 2,6 триллионов рублей в год. Отсюда вывод, необходимо не повышать пенсионный возраст, а разрабатывать комплекс мер по стимулированию предприятий использовать официальный труд", - уверен депутат.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/bbc/bbcf140d2789f77a15f22597fde19598.jpgПо мнению руководителя фракции КПРФ Александра Морозова, в законопроекте отсутствуют какие-либо прогнозы последствий принятия и его реализации, за исключением содержащихся в пояснительной записке утверждений о создании условий для повышения пенсионного обеспечения граждан, а также для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции. При этом Правительством Российской Федерации не представлены какие-либо расчеты, обосновывающие указанные утверждения.

Член фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Андрей Макаров в своем выступлении обратил внимание на то, что, безусловно, это очень непростое непопулярное, но совершенно необходимое решение: "Но несмотря на тяжесть, его нужно принимать. Отрицательным примером такого затягивания может служить Советский Союз, необходимость реформирования которого назрела. Но такого решения в свое время принято не было, и в результате случилась геополитическая катастрофа. В результате 25 миллионов человек оказались за пределами страны, а 15 миллионов не были рождены. В результате образовалась демографическая яма, с последствиями которой мы до сих пор боремся, в том числе и этим законом".

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0e8/0e82127d61641927b1bde171e3addcdf.jpgДепутат озвучил несколько альтернативных способов наполнения пенсионного фонда: "Есть предложение - Фонд национального благосостояния составляющего четыре триллиона рублей направить на покрытие дефицита, который в размере восемь триллионов. Однако при этом мы останемся без подушки безопасности. Есть также предложение повысить налоги. Однако в этом случае цены скорректируются, а инфляция повысится. Но тогда не будет главного - не удастся повысить пенсии, а значит улучшить качество жизни людей преклонного возраста, потому что существующая система не устраивает никого. Откладывая это решение, мы просто перенесем ответственность на будущие поколения. А потому мы должны его принять, именно для этого мы и были сюда избраны".

Андрей Макаров подчеркнул, что обсуждается концепция закона: "Это не истина в последней инстанции, над документом еще будет вестись работа".

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3ae/3aec86f5b11d490195da637a0d7be287.jpgПредседатель Вологодской областной федерации профсоюзов Валерий Калясин отметил, что для стабилизации пенсионной системы в первую очередь необходимо развитие экономики страны. Кроме того, возможно использование средств Фонда национального благосостояния. Также Валерий Калясин добавил, что переходный период увеличения пенсионного возраста должен быть гораздо дольше.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/551/5513d90464755a6b8934562558480bab.jpgГенеральный директор исполнительной дирекции регионального объединения работодателей – Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области Александр Быков заявил о поддержке изменений пенсионной системы: "Мы разработали ряд предложений, которые позволят реализовать ее эффективнее. Так, необходима профессиональная подготовка и переподготовка людей старшего возраста, ведь для работодателя главное именно уровень компетенций и квалификация работника, а не его возраст. Кроме того, важно стимулировать инвестиционное развитие, что даст толчок к улучшению экономической сферы".

Пhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a26/a266ebf37a363e43a9d32aec25e6162f.jpgредседатель Вологодского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Геннадий Малышев добавил, что изменения в пенсионной системе – это единственное решение для ее стабилизации. Однако чтобы исключить возможные негативные последствия, государство должно решить проблемы с трудовыми местами как для старшего поколения, так и для молодежи, разработать варианты послаблений для работников сельского хозяйства, многодетных родителей, жителей Крайнего севера.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3f9/3f97833c61d076e096d35b86cffc67d5.jpgОльга Данилова, председатель Общественной палаты Вологодской области подчеркнула: "Практически во всех регионах, в том числе и у нас, Общественная палата обсудила изменения. В процессе дискуссии было всего девять предложений, но сейчас от общественности поступает все больше и больше инициатив. На сегодняшний день их уже 47. У нас есть майский указ Президента, который определяет стратегию развития России. Изменение пенсионного законодательства, как и другие действия исполнительной власти, в первую очередь должны способствовать достижению поставленных в Указе целей. И если нам удастся так скорректировать законопроект, что все задачи будут решаться, то мы, безусловно, его будем поддерживать".

Гhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/282/282a029dc5ece69d3c473c561ad569be.jpgеоргий Шевцов, депутат Законодательного Собрания области, заместитель руководителя фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" призвал разобраться в теме детально: "Обсуждаемая тема очень острая, тем более что мы слышим противоречивую информацию. Цифры и данные из разных источников отличаются друг от друга. Это происходит как на федеральном, так и на региональном уровнях. Я полностью поддерживаю мнение, что необходимо переходить от эмоций к конструктивному обсуждению законопроекта, как это сделали Общественная палата, Совет ветеранов и Союз промышленников и предпринимателей".

Предполагается, что первое чтение законопроекта состоится в Государственной Думе 19 июля.

11.07.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 418

RSS
Рекомендовать материал