События    Развитие экономики Кирилловского района тормозит национальный парк «Русский Север»

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/355/3552f8857c6b39ebbfa6900e6cd82d5a.JPGОб этом заявил глава муниципалитета во время выездного заседания комитета ЗСО по бюджету и налогам. В ходе встречи депутаты областного парламента познакомились с итогами социально-экономического развития района, результатами выполнения государственных полномочий по выравниванию бюджетной обеспеченности поселений, а также работой контрольно-счетного комитета.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ba1/ba133402df22aaee1ed938727a855480.JPGКак было отмечено, флагманом развития экономики Кирилловского района является туризм – только в прошлом году здесь побывало больше 400 тысяч человек, в том числе гости из Великобритании, США, Франции, Вьетнама, Турции, Австрии, Испании, Германии, Италии и Китая. Налоговые поступления от сферы туризма составили более 50 миллионов рублей.

Также растут объемы лесозаготовки и производства сельхозпродукции. Однако отрицательную динамику показывает жилищное строительство. По словам главы района Сергея Усова, во многом развитие экономики сдерживает ограничительный режим национального парка «Русский Север»:

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f30/f303a2261e8a0e2cfad79f1f01b6224c.JPG«Здесь очень сложно получить земельный участок, начать строительство как жилья, так и предприятий. В результате – отток населения, отрицательная демографическая статистика, и нежелание инвесторов вкладывать средства в развитие территории. Все проекты, которые сейчас реализуются, были запущены до вступления в силу ограничений».

«Эту проблему можно решить только на федеральном уровне, но и нам не нужно оставаться в стороне. Я предлагаю обобщить ваши предложения, узнать мнение правительства области. Если необходимо выйти с законодательной инициативой – мы готовы это сделать. Все понимают, как важно сохранять природу, однако это не должно мешать экономическому развитию», - отметил председатель комитета ЗСО по бюджету и налогам Андрей Подволоцкий.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/03b/03b2c6a6644ef5a15cdbec8e1cf59894.JPGТакже, по словам Сергея Усова, в прошлом году району пришлось взять кредит на софинансирование социальных строек в размере 23 миллионов рублей. Сформировалась кредиторская задолженность, район не выполнил требование департамента финансов по снижению муниципального долга, в результате чего ему был уменьшен размер дотаций.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b8a/b8a8bd08fe4052076bbf58bcb93af8cf.JPG«Мы столкнулись с непростой ситуацией, когда с одной стороны, мы не можем не софинансировать строительство социальных объектов, так как это повлечет определенные санкции, с другой – средств на это в бюджете нет, и нам пришлось взять кредит. Из-за этого мы лишились части дотаций из областного бюджета, - рассказал Сергей Усов. – Для того чтобы такой ситуации не возникало, я предлагаю уменьшить размер софинансирования со стороны муниципального бюджета с 10% до 5%. Тогда муниципалитетам будет проще найти средства на строительство школ, домов культуры и других важных для населения учреждений».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/261/261f26e7f75f02fa9f22356018ae7f7d.JPGПо мнению специалистов департамента финансов, в первую очередь районам необходимо развивать экономику, наращивать собственную доходную базу. В таком случае бюджетам не придется брать коммерческие кредиты.

«Мы не можем закрывать глаза на это, а уже тем более поощрять увеличение государственного долга. Это касается абсолютно всех муниципалитетов», - отметила заместитель начальника департамента финансов области Татьяна Голыгина.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/04b/04bcb0ee7d3e548573ba304fa652cfd5.JPG«Безусловно, этот вопрос требует внимания, и он будет рассмотрен депутатами Законодательного Собрания. Сейчас мы ждем предложений от районных властей по снижению доли софинансирования строительства социальных объектов», - сказал Андрей Подволоцкий.

Также в ходе заседания депутаты заслушали отчет о деятельности контрольно-счетного комитета. В прошлом году в районе было проведено 65 экспертно-аналитических мероприятий, при этом всего 5 контрольных. По мнению парламентариев, району необходимо уменьшить этот дисбаланс, а также увеличить число предложений по проверкам со стороны представительного органа.

08.06.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1325

RSS
Рекомендовать материал