События    Порядка пяти миллиардов рублей будет вложено в сферу медицины в рамках реализации новой концепции

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c94/c945dd637ad071462fb2ee82dbe117a9.jpgДокумент представили сегодня в ходе областного Государственного совета.

"В ежегодном послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин обозначил важность доступности современной, качественной медицинской помощи. Главой государства была отмечена необходимость обеспечения шаговой доступности в первичном звене здравоохранения, важность профилактики заболеваний, - напомнил Губернатор области Олег Кувшинников. - К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран "80 плюс", где продолжительность жизни превышает 80 лет. И речь идет о здоровой, активной, полноценной жизни".

Вологодская область показывает хорошие результаты в сфере повышения качества здоровья вологжан. За последние шесть лет продолжительность жизни выросла с 68,4 до 71,3 лет, смертность снизилась до 14,4 случаев на 1000 человек. Существенно увеличилась обеспеченность населения высокотехнологичной медицинской помощью. Тем не менее эта сфера вызывает много вопросов как жителей области, так и специалистов.

"Сегодня мы готовы представить для обсуждения проект Концепции формирования региональной системы здравоохранения до 2022 года, предусматривающий выход на кардинально новый уровень оказания медицинской помощи жителям нашего региона. Документ разрабатывался с участием экспертного медицинского сообщества и отвечает всем современным вызовам", - подчеркнул глава региона.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6ab/6abefad7c380fee2c828cc751ac38b58.jpgКонцепция предполагает пятиуровневую систему оказания медицинской помощи.

На первом уровне - ФАПы, (в том числе опорные и мобильные), на следующем - ЦРБ и межрайонные центры специализированной медицинской помощи. Третий и четвертый уровни - поликлинические и стационарные лечебные учреждения Вологды и Череповца. В завершении - областные учреждения.

Предполагается охватить первичной медицинской помощью 100% населения, проживающих в труднодоступных населенных пунктах. Для этого, в частности, планируется развернуть 117 опорных ФАПов, укомплектованных фельдшерами и оснащенными необходимым медицинским оборудованием и санитарным транспортом, а также создать шесть межрайонных центров (четыре - на базе ЦРБ и два - городских).

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/179/179a415faee0c87c30600dfd1097e35d.jpgВ результате к 2022 году планируется достичь нескольких показателей, в том числе продолжительность жизни довести до 73 лет, снизить смертность с 1329,9 до 1128,0 человек, умерших на 100 тысяч. Разработчики рассчитывают также снизить младенческую смертность с 6,3 до 6,2 умерших на 1 тысячу родившихся живыми, а число родившихся увеличить с 13,5 до 15,7 тысяч человек. В целом удовлетворенность медицинскими услугами планируется довести до 65%.

В ходе обсуждения депутаты задали вопросы, касающиеся платной медицины, решения вопросов материнства и детства, проблемы моргов в районах области.

Было принято решение, что после сегодняшней презентации начнется обсуждение новой Концепции на общественных площадках региона: в Законодательном Собрании, общественном совете при Департаменте здравоохранения, региональном отделении ОНФ, Общественной палате, Совете глав муниципальных образований. По итогам дискуссий будет принят окончательный документ, в соответствии с которым здравоохранение Вологодской области будет развиваться ближайшие пять лет.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/421/4214c87939ba3a137bc7c06430c5eb0f.jpgПодводя итог обсуждению, председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко подчеркнул: "Очень важно, что состоится общественное обсуждение, благодаря которому можно будет задать вопросы и получить ответы. Хорошо, что предполагается дополнительно инвестировать в сферу порядка пяти миллиардов рублей. Мы в свою очередь будем готовы провести публичные слушания по этой теме. Если времени понадобится больше, сдвинем эти сроки. Но крайне важно пройти все стадии оценки новой стратегии развития здравоохранения региона".

16.04.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 247

RSS
Рекомендовать материал